Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.04.2018, 17:42   #251
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,004
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 707 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1804)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Это про что? Я уже немного запутался
Это насчет Локонет шлюза. У немцев, я так понимаю, каждая станция формирует свой сигнал DCC. Вот теперь думаю - а правильный ли вообще подход с одной КС на весь макет? Получается, что тогда нельзя закладывать логику работы станции (светофоры/стрелки) в саму в КС - это надо делать только с помощью декодеров?
И вторая проблема - как эти неактивные КС, которые в режиме slave-локонет, будут передавать на мастер-КС инфу про локомотивы. Ведь пультом будет мышка, с своими, уже забитыми адресами....

---------- Сообщение добавлено в 18:40 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:38 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
А вот общему "земляному" проводу локонета надо уделить особое внимание. Т.к. он является общим и для бустеров.
Да ещё и для аксессуарных декодеров если они будут в этой же сети.
Алексей, посоветуй, что можно сделать в этом случае? Вообще не понимаю что и как.
Штатно, на "землю" локонета отводится два провода телефонного кабеля.

---------- Сообщение добавлено в 18:42 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:40 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Если это блоки питания от ноутбуков - то без разницы. Главное что-бы выходное напряжение было одинаковым.
Могу ошибаться, но вроде БП от ноутов могут быть от 18 до 20В. Административно рекомендовать или понадеяться, что кто-то принесет кучу списанных, одинаковых?
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 19.04.2018, 18:53   #252
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,443 раз(а) в 828 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1443)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Это насчет Локонет шлюза.
Ну там же написано почему они стали разбивать макет на сегменты.
Не справлялся DCC с количеством локомотивов. (именно с количеством т.е. проблема не в токе, а в очереди)
Соответственно и пульты надо передавать с одной КС на другую.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Вот теперь думаю - а правильный ли вообще подход с одной КС на весь макет?
Всё зависит от размеров макета и от количества локомотивов.
По размерам если я правильно помню - 40 метров. (немцы вон по 20 метров нарезают. А, это из за локонета.)
По количеству:
"
Скорость передачи данных DCC

Основной причиной этого является скорость передачи данных DCC. С увеличением числа поездов командная станция не может отправлять какую-либо информацию в поезд без заметной задержки между командой на дроссельной заслонке и реакцией двигателя. Это не только затрудняет переключение, но и приводит к тому, что оператор чаще работает, чтобы получить ощущение задержки. Это происходит непреднамеренно и автоматически. От 25 до 30 движущихся двигателей задержка становится значительной.
"

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Получается, что тогда нельзя закладывать логику работы станции (светофоры/стрелки) в саму в КС - это надо делать только с помощью декодеров?
Как вариант в декодеры. Или в отдельный пульт. Но и то логика работы должна будет ограничиваться одной Ж/Д станцией от входного светофора с одной стороны до входного светофора с другой.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
И вторая проблема - как эти неактивные КС, которые в режиме slave-локонет, будут передавать на мастер-КС инфу про локомотивы.
Так вот здесь надо разобраться для какого режима работы делается эта система: ручной, полуавтомат, автомат.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 19.04.2018, 18:55   #253
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,004
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 707 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1804)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Ну там же написано почему они стали разбивать макет на сегменты.
Не справлялся DCC с количеством локомотивов. (именно с количеством т.е. проблема не в токе, а в очереди)
Соответственно и пульты надо передавать с одной КС на другую.
Спасибо!

В условиях одной КС можно попробовать в DCC уменьшить число повторов команд и совсем убрать стрелочные команды, например.
Но и 30-40 локов это уже круто. Для текущих вариантов макетов составов 20 составов хватит, думаю, с избытком.

Метраж, надеюсь, посильный для локонета. Из нагрузок на DCC в шине локонет - только оптопары бустеров. Плюс добавить в комплект плату подтяжки локонета для отдаленных участков макета. Кстати, можно ли локонет подтянуть к 20В, вместо 12В? Даст ли это какой то прирост в дальности? И не надо ли будет что-то переделывать в схеме интерфейса для МК?
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 19.04.2018, 19:04   #254
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,443 раз(а) в 828 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1443)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Даст ли это какой то прирост в дальности?
Там не в нагрузке проблема, а в высокой скорости передачи. Набирается большая ёмкость и начинают искажаться фронты импульсов.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
И не надо ли будет что-то переделывать в схеме интерфейса для МК?
Это что такое.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 19.04.2018, 19:14   #255
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,004
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 707 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1804)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Как вариант в декодеры. Или в отдельный пульт.
Точно, ведь еще есть физические пульты на модулях. Они тоже должны быть только на локонете.
И была ведь мысль все "местную" логику зашить в него. Кстати этот пульт тоже надо переделывать на тот вариант, что мне изначально советовали - шина для светодиодов и шина для "кнопок" + ардуина мега. Вся эта возня с "кирпичиками" загоняет в еще один формат, достаточно дорогой по разработке и владению (настраивать с десяток декодеров или один). Хотя у формата есть и плюсы - все пульты могли быть одинаково красивы

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Но и то логика работы должна будет ограничиваться одной Ж/Д станцией от входного светофора с одной стороны до входного светофора с другой.
+1
Все повесить на станционный "мега"-пульт.

---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:08 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Там не в нагрузке проблема, а в высокой скорости передачи. Набирается большая ёмкость и начинают искажаться фронты импульсов.
Просто кто-то может в КС настроить DCC не на 12В, а на напряжение питания (есть же выбор). И тогда уже на подтяжке локонета будет больше 12В. Вот и думаю, нужно ли переделать КС так, чтобы на подтяжку локонета шло напряжение питания DCC? И если амплитуда сигнала вырастет, то не надо ли будет переделывать loconet-интерфейс, через который ардуина "слушает" и "говорит" в локонет.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 19.04.2018, 19:19   #256
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,443 раз(а) в 828 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1443)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
И тогда уже на подтяжке локонета будет больше 12В.
С какой стати? Там же вроде со стабилизатора бралось?
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Вот и думаю, нужно ли переделать КС так, чтобы на подтяжку локонета шло напряжение питания DCC?
Нет. Потому что не поможет.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 19.04.2018, 19:23   #257
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,004
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 707 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1804)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Так вот здесь надо разобраться для какого режима работы делается эта система: ручной, полуавтомат, автомат.
Для всех режимов. Надо обеспечить прозрачность для пультов рокомышек, которые будут подключаться к неактивным КС.
Думаю, что такая возможность в локонете должна быть, иначе не работали бы локонет-пульты (которые заведомо в режиме slave).

---------- Сообщение добавлено в 20:23 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:21 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
С какой стати? Там же вроде со стабилизатора бралось?
Сейчас для подтяжки локонета да, со стабилизатора.
А вот для DCC есть выбор - от того же стаба 12В или напряжение питания напрямую.
И внешняя локонет-подтяжка как раз берет питание из 1 и 6 контакта, где DCC.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 19.04.2018, 19:27   #258
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,443 раз(а) в 828 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1443)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Для всех режимов.
Ну там же совершенно разные подходы.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Надо обеспечить прозрачность для пультов рокомышек, которые будут подключаться к неактивным КС.
Это уж лучше заморочиться шлюзом для каждой мышки.

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
И внешняя локонет-подтяжка как раз берет питание из 1 и 6 контакта, где DCC.
Но там расчитывают на стандарт, т.е. на 12В.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 19.04.2018, 19:31   #259
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,004
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 707 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1804)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Но там расчитывают на стандарт, т.е. на 12В.
Очередная засада тогда. Либо реле ставить, либо видимый джампер.
И для "домашнего" варианта это не гут, т.к. врядли он выдержит большие токи, как и реле, собственно(сейчас джампер для пайки).

p.s. стоп, для "домашнего" применения - значит "нештатно" разведен DCC. Уже нельзя в состав модульного макета.
А для модульного применения жесткий стандарт - 12В. Значит можно оставить питание бустера КС как есть.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 19.04.2018, 19:56   #260
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,443 раз(а) в 828 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1443)
По умолчанию

Чего-то у меня складывается впечатление, что v14 надо выводить в отдельную тему.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 19.04.2018, 21:18   #261
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,004
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 707 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1804)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Чего-то у меня складывается впечатление, что v14 надо выводить в отдельную тему.
А смысл? Сменили элементную базу, но концепция вроде та же. Разве что КС стала чуть универсальнее в применении вне модульного макета.


Нехитрая плата локонет-подтяжки, для борьбы с "большими расстояниями"(емкостью проводов). Можно просто поместить в разрыве межмодульного соединения.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10483.jpg
Просмотров: 99
Размер:	23.3 Кб
ID:	157735Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10484.jpg
Просмотров: 108
Размер:	20.5 Кб
ID:	157736
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 19.04.2018 в 23:04.
shalex вне форума   Вверх
Старый 19.04.2018, 21:39   #262
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,004
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 707 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1804)
По умолчанию

Да и стоит вернуться к малогабаритным DC-DC преобразователям, раз уж не будет переменного напряжения питания, а конденсаторы некуда ставить
v17
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10486.jpg
Просмотров: 119
Размер:	81.5 Кб
ID:	157737
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 19.04.2018, 22:18   #263
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,443 раз(а) в 828 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1443)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Разве что КС стала чуть универсальнее в применении вне модульного макета.
Вот в этом то и дело.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
для борьбы с большими расстояниями(емкостью проводов).
Александр, не позорьтесь.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 19.04.2018, 22:32   #264
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,004
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 707 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1804)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Вот в этом то и дело.
Эх, заработала бы. Переживаю, что с чтением/записью локонет-CV что-то не так в "железной" части.

Если альфа заработает, отдам Вам на сборку неск. плат. Чтобы без локонета собрать, например, и опубликовать

---------- Сообщение добавлено в 23:32 ---------- Предыдущие сообщение было в 23:30 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Александр, не позорьтесь.
Скажите как правильно, Алексей. Мне ценно только Ваше мнение, по большому счету, и чтобы в итоге заработало, как надо
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 20.04.2018 в 12:31.
shalex вне форума   Вверх
Старый 19.04.2018, 23:03   #265
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,004
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 707 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1804)
По умолчанию

Нашел готовый LN-шилд. Немного другой подход к реализации LN-интерфейса и подтяжки.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 19.04.2018, 23:37   #266
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,443 раз(а) в 828 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1443)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Немного другой подход к реализации LN-интерфейса и подтяжки.
Ну так компаратор на входе много лучше чем два резистора.
А в подтяжке используется стабилизатор тока, схем множество, есть и на одном стабилизаторе (одна деталь).
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 20.04.2018, 17:12   #267
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,924
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,888
Поблагодарили 6,342 раз(а) в 2,151 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6391)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Ну так компаратор на входе много лучше чем два резистора.
А почему, Леш? Я собрал на резисторах. В чем фишка?
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 20.04.2018, 17:45   #268
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,443 раз(а) в 828 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1443)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
В чем фишка?
Чуствительность лучше, соответственно более устойчивая работа на длинных дистанциях.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 21.04.2018, 00:46   #269
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,004
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 707 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1804)
По умолчанию

v18
добавлен альтернативный LN-интерфейс на LM311N и кое что упрощено в "резисторном" варианте.
на края платы (вне "тени" сетевого шилда) вынесены светодиоды, кнопка, джамперы LN-подтяжки.
светодиоды переделаны на 3мм
убран светодиод "питание"
увеличен конденсатор на 20В и уменьшены на 12В и 5В.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10490.png
Просмотров: 124
Размер:	90.9 Кб
ID:	157759Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10489.jpg
Просмотров: 113
Размер:	82.5 Кб
ID:	157760
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 21.04.2018, 11:46   #270
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,443 раз(а) в 828 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1443)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
добавлен альтернативный LN-интерфейс на LM311N
Соответственно R21, R22 убираем. (если кто-то захочет собрать "резисторный" вариант, то просто запаяет на места R33, R38 нужные номиналы, а вместо R29 запаяет перемычку.)

В данном варианте схема T2, T4 ... не нужна.

Да и вывод DCC на Loconet разъём под большим вопросом.
Лучше уж туда 12В подать. Как вариант - заменить реле на поле с джамперами и делителями напряжения.

Какого ... LED_XNET к плюсу прицепили? Да и светодиод у разъёма можно поставить. Около R16 как раз место есть.

ISP зачем развели? Глюки ловить?

C9, C6, C13, C14 не нужны - на стабилизаторах они есть.

D2, D3 и резисторы тоже лишние.

И не обязательно все резисторы класть на плату.
Там где за счёт положенного резистора осуществляется пересечение дорожек - это имеет смысл.
А там где в этом нет необходимости, то лучше поставить резистор вертикально.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.04.2018, 16:10   #271
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,004
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 707 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1804)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Соответственно R21, R22 убираем. (если кто-то захочет собрать "резисторный" вариант, то просто запаяет на места R33, R38 нужные номиналы, а вместо R29 запаяет перемычку.)
Убрал, спасибо.

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
В данном варианте схема T2, T4 ... не нужна.
Это управляемая подтяжка локонета, не могу пока убрать.

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Да и вывод DCC на Loconet разъём под большим вопросом.
Лучше уж туда 12В подать. Как вариант - заменить реле на поле с джамперами и делителями напряжения.
Пока это концептуальный вопрос, убрать DCC из локонета нельзя. Про делители напряжения не понял - для чего?

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Какого ... LED_XNET к плюсу прицепили? Да и светодиод у разъёма можно поставить. Около R16 как раз место есть.
Иначе он инверсный и горит всегда, когда нет передачи по Xnet. Место рядом с r16 неудачное, т.к. сверху будет накрыто сетевым шилдом.

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
C9, C6, C13, C14 не нужны - на стабилизаторах они есть.
Убрал конденсаторы.
Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
И не обязательно все резисторы класть на плату.
Там где за счёт положенного резистора осуществляется пересечение дорожек - это имеет смысл.
А там где в этом нет необходимости, то лучше поставить резистор вертикально.
Мне не нравится вертикальный монтаж, и паять неудобно, и потенциально можно загнуть деталь и получить КЗ.

---------- Сообщение добавлено в 17:10 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:42 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
D2, D3 и резисторы тоже лишние.
Емкости для 5В и 12В уменьшены, согласен, можно убирать.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 21.04.2018, 16:25   #272
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,004
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 707 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1804)
По умолчанию

v19

Светодиоды теперь подальше от разъемов питания и кнопка рядом.
Плюс корректировки из поста выше.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10491.jpg
Просмотров: 129
Размер:	79.8 Кб
ID:	157761Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10492.png
Просмотров: 106
Размер:	85.1 Кб
ID:	157762
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 21.04.2018, 18:30   #273
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,443 раз(а) в 828 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1443)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Это управляемая подтяжка локонета, не могу пока убрать.
Но вы должны понимать, что распаивать этот узел кроме вас никто не будет.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Пока это концептуальный вопрос, убрать DCC из локонета нельзя. Про делители напряжения не понял - для чего?
Что-бы на выходе локонета напряжение было не больше 12В.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Иначе он инверсный и горит всегда, когда нет передачи по Xnet.
Вот здесь вы очень ошибаетесь. Он горит потому, что передача идёт каждые 2 миллисекунды.
start-1.zip
(Это старт Z21 (чёрной, настоящей) с одной мышой.)
(Можно загрузить в Exel, заменить точки на запятые и посмотреть время, через которое передаются байты вызова (Call Byte). )
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Место рядом с r16 неудачное, т.к. сверху будет накрыто сетевым шилдом.
А ему не надо светить вверх. Ему надо светить в сторону края платы.
http://www.dart.ru/cataloguenew/fixt...html/led.shtml
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.04.2018, 18:59   #274
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,004
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 707 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1804)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Вот здесь вы очень ошибаетесь. Он горит потому, что передача идёт каждые 2 миллисекунды.
Светодиод гас, когда запускал стрелочные команды с пульта. Сейчас сделано, как у Гатова. Наверное надо пару джамперов поставить...

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Что-бы на выходе локонета напряжение было не больше 12В.
Можно схему?

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
А ему не надо светить вверх. Ему надо светить в сторону края платы.
Ну может и так. Мне не принципиально, т.к. плата будет в подмакетном пространстве.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10493.png
Просмотров: 134
Размер:	82.3 Кб
ID:	157764
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 21.04.2018, 19:04   #275
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,004
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 707 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1804)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Но вы должны понимать, что распаивать этот узел кроме вас никто не будет.
Но мне то нужно.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ссылки на DCC проекты для Arduino laba Arduino 49 22.09.2018 14:32
Комплектующие и детали для Arduino AleksSF Arduino 41 22.05.2017 01:46
Проблема декодер StrvoMotion1 и ARDUINO IChibrik Цифровая аппаратура Modelldepo 19 12.05.2017 08:45
TT Mega-startset от Tillig KONA Наши стройки 11 07.03.2009 22:56


Текущее время: 06:05. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -