Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2017, 23:47   #101
Qvan22
Заглянувший
 
Регистрация: 26.01.2013
Адрес: Минск
Сообщений: 81
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 187
Поблагодарили 102 раз(а) в 50 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (102)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
И диод на макете 1N4004 или 1N4148
На всех схемах у оптрона стоит быстрый диод 1N4148, а 1N4004 лучше на датчики тока оставить.
Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
и где вы их набрали таких?
Тут как повезет, мне даже в проверенном радиомагазине нерабочие 6N136 продали...
Qvan22 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.11.2017, 12:18   #102
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,701 раз(а) в 750 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2700)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
чипы от неудачных экспериментов
ааа. ну тогда другое дело. я тоже один неудачно "поэксперементировал"... забыл резистор на входе поставить

---------- Сообщение добавлено в 12:18 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:16 ----------

Цитата:
Сообщение от Qvan22 Посмотреть сообщение
Тут как повезет
ну я даже не знаю, что тут возразить

Цитата:
Сообщение от Qvan22 Посмотреть сообщение
в проверенном радиомагазине нерабочие 6N136 продали
входной контроль отсутсвует?
надеюсь, хоть компенсировали?
BNSF9399 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.11.2017, 17:08   #103
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,999
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,239
Поблагодарили 1,798 раз(а) в 704 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1799)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
таже схема в опендцц
Кстати, в своих поделках R1 ставлю 4.7-10кОм, а то и резистор, и диод D1 начинают ощутимо греться.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 22.11.2017, 07:44   #104
Qvan22
оффтопик
Qvan22 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2017, 14:07   #105
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,999
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,239
Поблагодарили 1,798 раз(а) в 704 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1799)
По умолчанию

Посмотрел код библиотеки DCCInterfaceMaster и вроде есть надежда избавиться от транзистора для инверсии сигнала DCC, реализовав ее программно.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 18.12.2017, 14:44   #106
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 827 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1441)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Посмотрел код библиотеки DCCInterfaceMaster и вроде есть надежда избавиться от транзистора для инверсии сигнала DCC, реализовав ее программно.
Я это ещё в начале года сделал.
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 20.12.2017, 14:48   #107
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,999
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,239
Поблагодарили 1,798 раз(а) в 704 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1799)
По умолчанию

Небольшой, но успех, на фоне постепенно обнаруживаемых ошибок в схеме.
Как ни странно, заработал DCC на L293D - лок адекватно принимает команды с "мыши".

Переделать:
- детектирование DCC в шине локонет (на 2630)
- управление реле включения вывода DCC в шину локонет (чтобы сделать выкл. по умолчанию)
- добавить транзистор на включение бустера(чтобы сделать выкл. по умолчанию)
- узел управления подтяжкой локонет (либо реле, либо транзисторный каскад, чтобы по умолчанию было выкл)
- сместить мегу в центр шилда, а то постоянно заваливается на бок
- заменить 12В преобразователь на 7812 с радиатором (или дублирование для однопультового варианта?)
- добавить разъем RJ12 для светодиодов (которые на регистрах)
- продублировать дорожки к ICSP разъему, чтобы поставить обычную гребенку для подключения шилда W5100
- добавить физическую кнопку Z21 на плату шилда
- добавить разъем для ESP8266(WiFi)


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10243.jpg
Просмотров: 185
Размер:	78.4 Кб
ID:	152448
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 20.12.2017 в 22:18.
shalex на форуме   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 20.12.2017, 15:11   #108
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,999
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,239
Поблагодарили 1,798 раз(а) в 704 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1799)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xu56857 Посмотреть сообщение
Да, и мышек можно много , столько сколько стабилизатор по току потянет ))
Еще раз спасибо, видимо надо возвращать DC-DC на 12В.

---------- Сообщение добавлено в 15:11 ---------- Предыдущие сообщение было в 15:01 ----------

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Точно. Глянул схему W5100 - там вообще ISP не используется. Убрал все соединения с ним.
Глянул схему еще раз - оказываются используются
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 20.12.2017, 15:14   #109
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,999
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,239
Поблагодарили 1,798 раз(а) в 704 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1799)
По умолчанию

Не могу вспомнить... Интересно, зачем добавлены резисторы резисторы вокруг Xnet?


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10244.png
Просмотров: 123
Размер:	4.3 Кб
ID:	152449
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 20.12.2017, 15:14   #110
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 827 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1441)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Как ни странно, заработал DCC на L293D - лок адекватно принимает команды с "мыши".
Не мешало бы для справки привести какие версии библиотек были использованы. (Т.к. этот момент затрагивает сразу несколько тем.)
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
- продублировать дорожки к ICSP разъему, чтобы поставить обычную гребенку для подключения шилда W5100
Только разведите их так что-бы можно было легко срезать.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 20.12.2017, 15:17   #111
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,999
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,239
Поблагодарили 1,798 раз(а) в 704 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1799)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Не мешало бы для справки привести какие версии библиотек были использованы. (Т.к. этот момент затрагивает сразу несколько тем.)
4.79 - качнул последнее, что нашел у Гатова. Выключил весь RailCom и вообще все, кроме Xnet и бустера. Ну и константы управления бустером пришлось поменять.

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Только разведите их так что-бы можно было легко срезать.
Если место позволит, то можно и джампер для пайки. Помнится, Алексей, у Вас был другой взгляд на этот разъем
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.12.2017, 15:18   #112
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 827 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1441)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Интересно, зачем добавлены резисторы резисторы вокруг Xnet?
https://ru.wikipedia.org/wiki/RS-485
Смотреть: "Согласование и смещение"

Вот ещё http://www.bookasutp.ru/Chapter2_3.aspx

И ещё http://www.musidora.ru/format485.htm
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.12.2017, 15:27   #113
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,999
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,239
Поблагодарили 1,798 раз(а) в 704 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1799)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Понял, А и В работают в противофазе, меня смутил 120Ом между ними.
С одной стороны, концепция "пульты только на модулях с КС" позволяет не тянуть длинную шину XNet, с другой -пусть будет, три резистора погоды не делают
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 20.12.2017, 15:40   #114
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 827 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1441)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
С одной стороны, концепция "пульты только на модулях с КС" позволяет не тянуть длинную шину XNet, с другой -пусть будет, три резистора погоды не делают
Александр, ваша плата достаточно универсальна и уже востребована даже (или именно) в таком обрезанном виде (и без W5100).

Фото платы покрупнее можно?
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 20.12.2017, 16:01   #115
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,999
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,239
Поблагодарили 1,798 раз(а) в 704 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1799)
По умолчанию

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10245.jpg
Просмотров: 180
Размер:	102.0 Кб
ID:	152450

На ней даже клемник DCC отсутствует, хотя если место будет - стоит добавить.

p.s. просто цена 10 "голых" плат всего 5 уе.
Увы, их просто выкину, в большую коробку с другими неудачными платами
А то что можно и ценно, выпаяю из этой платы.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 20.12.2017, 16:17   #116
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,999
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,239
Поблагодарили 1,798 раз(а) в 704 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1799)
По умолчанию

Алексей, есть вопрос - так ли нужен D3 и если нужен, то для чего?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10246.png
Просмотров: 131
Размер:	6.6 Кб
ID:	152451
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 20.12.2017, 16:26   #117
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 827 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1441)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Увы, их просто выкину,
Не надо, если есть не распаянные, привезите на Модуль - Мастер.

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
то для чего?
В защитных целях. Но если там только 5 В то можно без него.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 20.12.2017, 16:28   #118
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,999
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,239
Поблагодарили 1,798 раз(а) в 704 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1799)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Не надо, если есть не распаянные, привезите на Модуль - Мастер.
Не вопрос, если поеду - привезу. Только пока еще даже локонет-мастер не протестирован
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.12.2017, 22:01   #119
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,999
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,239
Поблагодарили 1,798 раз(а) в 704 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1799)
По умолчанию

Подключил устаревший серводекодер по локонету и залил в него пример monitor. И увидел на экране заветные строчки сообщений о переводе стрелок, вкл/выкл питания. Ура, значит есть и локонет-мастер в одну сторону:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10247.jpg
Просмотров: 181
Размер:	87.8 Кб
ID:	152457Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10248.jpg
Просмотров: 149
Размер:	81.7 Кб
ID:	152458
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 20.12.2017, 22:14   #120
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,999
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,239
Поблагодарили 1,798 раз(а) в 704 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1799)
По умолчанию

Пожалуйста, просьба посмотреть критично на схемы управления реле (по-умолч. выкл.)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10249.png
Просмотров: 129
Размер:	5.4 Кб
ID:	152459

И схемой подтяжки локонета к +12В через мосфет(полевой транзистор), по-умолчанию выкл.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10250.png
Просмотров: 126
Размер:	15.1 Кб
ID:	152460

v11 схемы шилда:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10251.jpg
Просмотров: 183
Размер:	98.2 Кб
ID:	152461
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 20.12.2017, 23:07   #121
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 827 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1441)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
на схемы управления реле (по-умолч. выкл.)
Биполярный транзистор убрать, а резистор затвора подключить к земле.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
И схемой подтяжки локонета к +12В через мосфет(полевой транзистор), по-умолчанию выкл.
Тоже самое, но я бы вообще не делал. Там достаточно джампера. (На крайний случай поставить реле.)
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 20.12.2017, 23:11   #122
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,999
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,239
Поблагодарили 1,798 раз(а) в 704 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1799)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Биполярный транзистор убрать, а резистор затвора подключить к земле.
Это из расчета, что на выводе ардуины будет +5В при включении. А оно так и происходит, судя по "аналоговому" рывку лока при подаче питания на станцию.

---------- Сообщение добавлено в 00:11 ---------- Предыдущие сообщение было в 00:10 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Тоже самое, но я бы вообще не делал. Там достаточно джампера. (На крайний случай поставить реле.)
По концепции КС должна отрубать и DCC в шине Loconet и подтяжку локонета, чтобы была только одна мастер-КС. Джампер такой свободы не даст
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 20.12.2017, 23:23   #123
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 827 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1441)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
v11 схемы шилда:
Убрать схему замера тока. (R32, C12)
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Это из расчета, что на выводе ардуины будет +5В при включении.
Там 0,9В мах. Поставьте резистор на землю и проверьте. В крайнем случае уменьшите номинал.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.12.2017, 23:24   #124
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,999
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,239
Поблагодарили 1,798 раз(а) в 704 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1799)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Убрать схему замера тока. (R32, C12)
Вещь то полезная, может когда нить сохранит чип от выгорания. Хотя с другой стороны может и да, а то на DCC есть защита, а на локонете нет. Как-то однобоко

На предмет КЗ еще не тестировал, кстати.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 20.12.2017, 23:26   #125
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,520
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 827 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1441)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Джампер такой свободы не даст
Тогда лучше реле. (там ток через контакты маленький, соответственно можно найти что-то небольшое)
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Вещь то полезная, может когда нить сохранит чип от выгорания.
Там резисторов достаточно. (R33, R14)
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ссылки на DCC проекты для Arduino laba Arduino 49 22.09.2018 14:32
Комплектующие и детали для Arduino AleksSF Arduino 41 22.05.2017 01:46
Проблема декодер StrvoMotion1 и ARDUINO IChibrik Цифровая аппаратура Modelldepo 19 12.05.2017 08:45
TT Mega-startset от Tillig KONA Наши стройки 11 07.03.2009 22:56


Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -