Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Установка декодеров
Установка декодеров делимся своим опытом по установке декодеров в модели

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.07.2011, 09:07   #1
Arkady199
Заблокирован
 
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,009
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 24 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 996
Поблагодарили 1,098 раз(а) в 353 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1108)
По умолчанию DCC в Roco Glaskasten

Собрался оцифровать баварский гласкастен от Roco.
Места там маловато, есть задатки интерьера, их хотелось оставить.
Да и способ, найденный в сети не устравивал, отказываться от маховика ну никак не хотелось.
Замеренный ток показал, что при подаче на рельсы в аналоговом варианте 12 в дает скачек до 260 мА (тестер цифровой, реально наверное скачет больше) потом падает до 120-150, в режиме упора, т.е. стоит и буксует, при тех же 12 в. ток 190 мА.
Сделал так


Надеюсь понятно. Место по размерам 14х9х4.5мм.
Т.е. установить можно практически любой микро декодер.
Тем кто не вполне уверен, в своих паяльных навыках, лучше брать декодер с проводами. Т.к. паяться к маленьким площадкам на плате декодера без навыка сложно.
В принципе под мотор можно поставить декодер типа уленброка 73400, может только чуть чуть подработать надфилем.
Вот ос светом там сложнее, я пока делать его не стал. Но планирую, сначала закажу фонари из запчастей и буду извращаться. )
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _MG_1959.jpg
Просмотров: 311
Размер:	216.1 Кб
ID:	46202Нажмите на изображение для увеличения
Название: _MG_1964.jpg
Просмотров: 291
Размер:	172.6 Кб
ID:	46203Нажмите на изображение для увеличения
Название: _MG_1966.jpg
Просмотров: 1022
Размер:	186.2 Кб
ID:	46204Нажмите на изображение для увеличения
Название: _MG_1965.jpg
Просмотров: 299
Размер:	150.9 Кб
ID:	46205

Последний раз редактировалось Arkady199; 20.06.2012 в 15:02.
Arkady199 вне форума   Вверх
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 04.07.2011, 09:36   #2
Onegin
4400 horse power
 
Аватар для Onegin
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 1,724
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 10
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 981
Поблагодарили 421 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (697)
По умолчанию

У Modelldepo есть микродекодер, думаю он отлично бы туда влез. Еще есть микродекодеры (для Z) у Digitrax, но в лоб их купить проблематично.
__________________

http://mef.tagnet.ru/oneg/400-223_sm.jpg
XpressNet и разные чудеса с ним.
Onegin вне форума   Вверх
Старый 04.07.2011, 10:09   #3
Arkady199
Заблокирован
 
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,009
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 24 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 996
Поблагодарили 1,098 раз(а) в 353 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1108)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Onegin Посмотреть сообщение
У Modelldepo есть микродекодер, думаю он отлично бы туда влез. Еще есть микродекодеры (для Z) у Digitrax, но в лоб их купить проблематично.
у modelldepo декодер с разъемом, разъем надо ликвидировать и паяться к площадкам на плате.
а размер декодера 13х9х3.3.
Я как раз и расчитывал именно под такие размеры место.
в принципе туда встанет и локпилот микро 3.0 и подавно 4.0 (он меньше)
есть еще какой то LENZ. в общем все, что влезет в габарит указанные выше ))))
уленброк 73400 точно можно расположить под мотором и тогда не надо будет фрезеровать груз.
Моделлдепо я ставил в E71 того же Roco, но там места больше и поместился с разъемом
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00672.JPG
Просмотров: 342
Размер:	264.9 Кб
ID:	46206Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00674.JPG
Просмотров: 135
Размер:	286.2 Кб
ID:	46207Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00680.JPG
Просмотров: 135
Размер:	297.3 Кб
ID:	46208

Последний раз редактировалось Arkady199; 20.06.2012 в 15:01.
Arkady199 вне форума   Вверх
Старый 04.07.2011, 12:42   #4
Hummel
Местный
 
Аватар для Hummel
 
Регистрация: 19.05.2008
Адрес: Саратов
Сообщений: 4,407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 44 раз(а) в 27 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,064
Поблагодарили 3,888 раз(а) в 1,495 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4203)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arkady199 Посмотреть сообщение
прусский гласкастен
Баварский, на самом деле)))
__________________
HO, Ep.I-III, DC
RÄDER MÜSSEN ROLLEN FÜR DEN SIEG!
Hummel вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 04.07.2011, 13:33   #5
Arkady199
Заблокирован
 
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,009
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 24 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 996
Поблагодарили 1,098 раз(а) в 353 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1108)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hummel Посмотреть сообщение
Баварский, на самом деле)))
спасибо за исправление!
точно, когда писал думал уже о оцифровке другого лока )))) а тот прусский, как раз E91 88 )
Arkady199 вне форума   Вверх
Старый 04.07.2011, 14:05   #6
Hummel
Местный
 
Аватар для Hummel
 
Регистрация: 19.05.2008
Адрес: Саратов
Сообщений: 4,407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 44 раз(а) в 27 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,064
Поблагодарили 3,888 раз(а) в 1,495 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4203)
По умолчанию

Дык это, того, Е91 88 - это уже DRG-шный лок)))
Кстати, проблема размещения декодера у аналогичного Триксовского Гласкастена решена изначально: груз там разборный, нужно просто вынуть дополнительную вставку.
__________________
HO, Ep.I-III, DC
RÄDER MÜSSEN ROLLEN FÜR DEN SIEG!
Hummel вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 04.07.2011, 14:23   #7
Arkady199
Заблокирован
 
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,009
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 24 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 996
Поблагодарили 1,098 раз(а) в 353 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1108)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hummel Посмотреть сообщение
Дык это, того, Е91 88 - это уже DRG-шный лок)))
Кстати, проблема размещения декодера у аналогичного Триксовского Гласкастена решена изначально: груз там разборный, нужно просто вынуть дополнительную вставку.
ну как сказать DRG-шный. Это прусский EG588, который получил единую нумерацию и серию.
Да и работал он почти до конца войны на Силезской дороге.
Arkady199 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 11.07.2011, 11:04   #8
Yuriy
Покатушечник
 
Аватар для Yuriy
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 660
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 480
Поблагодарили 802 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (858)
По умолчанию

Вот моя «третья версия» установки декодера в старый Гласкастен (такой же как у топикстартера)
Декодер производства «МД»

Прикидываем размерчик:




Убираем красные излишки метала надфилем:




Вынимаем плату:




Подрезаем плату, оставив только крайние полоски с токосьемами, иначе декодер не поместится под маховик:




Примеряем декодер по месту:




Потом припаиваем к нему проводки:




Устанавливаем две полоски с токосьемами, можно и на клей:




изолируем крест на крест изолентой (получится 2 слоя):




Кладем декодер в приготовленную ему «кроватку» и режем провода, чтобы как можно меньше их было:




Т.к. были удалены вместе с платою прижимы к щеткам мотора, то проводки от декодера паяем прямо к ним. Они, блинчики, каке то «сталинистые», поэтому - малюсенькая капля паяльной кислоты и всё держится Ок ! Долго и всю поверхность лудить не надо – достаточно 1 кв.мм.






Проверяем «на весу» – работает.
Собираем паровоз…
Катаем…

Последний раз редактировалось Yuriy; 13.06.2012 в 13:24.
Yuriy вне форума   Вверх
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.06.2012, 11:55   #9
Yuriy
Покатушечник
 
Аватар для Yuriy
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 660
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 480
Поблагодарили 802 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (858)
По умолчанию

Еще одна версия установки декодера в «Glaskasten» современного модельного ряда.
Имеем Roco арт.63230
По инструкции туда ставится 8-ми пиновый декодер и размещается в кабине вместе с пучком проводов.
Мелкие детали интерьера инструкция предлагает извлечь – кАроче каЮк интерьеру.

Вскрытие локомотива показало, что вырез в шасси под разъем уже присутствует:


Оценив свободный объем появилась мысль интерьер особо не портить.


Взял декодер LSH Micro Lite в местном магазине и вместо ножек припаял проводки Brawa 0,05мм из серии арт. 3240х. (кстати очень мягкие и тоненькие замечательные проводочки оказались)


Сначала была мысль удальть разьем под декодер, но потом решил на всякий случай его оставить и при помощи пинцета припаялся прямо к дорожкам на плате.




После этого обработал декодер термоусадочной трубкой.


…И собрал локомотив


Получилось на мой взгляд намного лучше, чем если совать туда 8-пиновый со шлейфом разноцветных проводков за стеклом. И интерьер тоже виден, декодер его почти не портит. За ним (декодером) даже теперь разьема не видно, а раньше он сразу перед окошком в глаза бросался.

Наверное еще не помешает по термоусадке и выглядывающим проводкам черной красочкой пройтись - но это уже теперь при вследующем вскрытии как нибудь потом.

…была мысль еще фонарик со свободного выхода в кабинку желтенький SMD повесить для красоты на «F1» – но это будет уже другая история

Последний раз редактировалось Yuriy; 18.01.2014 в 22:37.
Yuriy вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.06.2012, 12:11   #10
alex.nozadze
Mit Liebe zum Detail
 
Аватар для alex.nozadze
 
Регистрация: 27.10.2009
Адрес: Тбилиси.Грузия
Сообщений: 3,737
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 8
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 14,715
Поблагодарили 12,114 раз(а) в 2,413 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (12151)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hummel Посмотреть сообщение
Баварский, на самом деле)))
если Т2 - то прусский окрас и маркировка, на самом деле корни баварские ..
__________________
I-II epoch, Germany
alex.nozadze вне форума   Вверх
Старый 19.06.2012, 12:12   #11
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,378
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

Согласен, фонарик внутрь нужен Да и разъем надо было порезать, мне кажется, что без него декодер бы глубже сел.
Arendatr вне форума   Вверх
Старый 19.06.2012, 12:17   #12
Yuriy
Покатушечник
 
Аватар для Yuriy
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 660
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 480
Поблагодарили 802 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (858)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arendatr Посмотреть сообщение
Да и разъем надо было порезать, мне кажется, что без него декодер бы глубже сел.
Тогда пришлось бы тоже городить с липучками чтобы он маховика не касался.
Я думаю черная краска сделает свое дело, может еще сверху уголком черной изолентой заклеить и закрасить - так сказать законченный короб без щелей чтобы получился.
Yuriy вне форума   Вверх
Старый 19.06.2012, 14:41   #13
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,378
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
Тогда пришлось бы тоже городить с липучками чтобы он маховика не касался.
Купил термопистолей в Оби, а лучше в цуме, и им крепи. Держит жестко, но можно срезать при желании. Удобно, мне нравится.
Цитата:
Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
Я думаю черная краска сделает свое дело
Краску само собой. Акрил на клей нормально ложится.
Arendatr вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Glaskasten 98 (Roco#63230) Yuriy Установка декодеров 28 26.10.2015 02:15
Roco 10775 vs Roco 10778 Bandicoot Электрика и DCC 11 08.02.2015 17:49
Glaskasten 4515 (Roco old #43339) Yuriy Установка декодеров 2 19.01.2014 00:43
Trix glaskasten DRG 12015 Дима Обзоры моделей 0 27.03.2012 13:39
roco 51211 (br 290) и roco 51244 (br 80) 713 НО (1:87) 6 19.01.2012 21:21


Текущее время: 23:03. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -