Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2017, 16:15   #151
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,040
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,312
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 717 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1824)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Т.ч. пока имеет смысл ограничится 2 огнями.
Что-то я мудрю, по ходу. Огни светофоров управляются же силами КС, надо только прописать адреса каналов для каждого цвета.

Однако памяти хватает и можно реализовать простейший алгоритм управления двухцветных светофоров по одному адресу. Точнее по любому из адресов красного огня или по адресу зеленого огня. Чтобы при включении одного огня выключался другой. Востребован ли такой режим?
shalex вне форума   Вверх
Старый 04.10.2017, 16:36   #152
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,576
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 428
Поблагодарили 1,470 раз(а) в 850 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1470)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Востребован ли такой режим?
Естественно, ибо позволяет подключать светофоры напрямую. (только похоже есть проблема)

И всплывает самый интересный вопрос, а чем же всё это будет управляться?

А так же совместимость с программами управления. (с Rocrail проблема будет)
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 04.10.2017, 17:11   #153
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,040
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,312
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 717 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1824)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
И всплывает самый интересный вопрос, а чем же всё это будет управляться?
Алексей, уточните, про что именно вопрос? Не про светофоры же...

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
А так же совместимость с программами управления. (с Rocrail проблема будет)
В чем будет несовместимость? Кажись сейчас из RR, трехаспектные светофоры на моем строящемся макете управляются именно в стиле "каждый огонь на отдельном адресе".
shalex вне форума   Вверх
Старый 04.10.2017, 17:21   #154
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,576
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 428
Поблагодарили 1,470 раз(а) в 850 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1470)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Кажись сейчас из RR, трехаспектные светофоры на моем строящемся макете управляются именно в стиле "каждый огонь на отдельном адресе".
Вот только такой режим и работает. При включении режима управления шаблонами команды идут для "XpressNet".
Т.е. либо станция должна пересчитывать, либо не будет работать.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Алексей, уточните, про что именно вопрос?
Какой командной станцией всё это хозяйство будет управляться?
Z21 (чёрная) дорогое удовольствие. И не у всех есть.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 04.10.2017, 17:24   #155
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,040
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,312
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 717 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1824)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Т.е. либо станция должна пересчитывать, либо не будет работать
Для двухзначных светофоров должны работать оба варианта управления - как одним адресом с пульта, так и двумя из RR.

---------- Сообщение добавлено в 18:24 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:22 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Z21 (чёрная) дорогое удовольствие. И не у всех есть
Так у Гатова есть аналог. Будет взят за базу. В планах - шилд для меги с мелким бустером на 1-2А, чтобы только в шину локонет отдавал.
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 04.10.2017, 17:26   #156
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,576
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 428
Поблагодарили 1,470 раз(а) в 850 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1470)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Для двухзначных светофоров должны работать оба варианта управления
Должны и работают - две большие разницы.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Будет взят за базу. В планах - шилд для меги с мелким бустером на 1-2А, чтобы только в шину локонет отдавал.
Вот там и надо будет учитывать все проблемы.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 04.10.2017, 18:19   #157
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,040
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,312
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 717 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1824)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Должны и работают - две большие разницы.
Прекрасно понимаю, поэтому стараюсь максимально четко формулировать все, что пишу на форумах

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Вот там и надо будет учитывать все проблемы.
Мне кажется КС в итоге будет просто очередным шлюзом: макет - сервер автоуправления. планировал, что на КС максимум ложатся проверки оборудования. Может быть плюс дисплей-индикатор "здоровья" макет. Возможно плюс окно логирования шины. Мечты
shalex вне форума   Вверх
Старый 04.10.2017, 19:07   #158
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,040
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,312
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 717 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1824)
По умолчанию

Вот и допилил режим двухзначных светофоров. Теперь, в CV режима PWM канала в битах 2..0 можно выбрать собственно режим для каждого из 32-х каналов:

PWM_MODE_SIMPLE = 0,
PWM_MODE_SMOOTH = 1,
PWM_MODE_SMOOTH_DETACH = 2,
PWM_MODE_TL_GREEN = 3,
PWM_MODE_TL_RED = 4
т.е. задать свет огня лампы,
в бите 3 - режим сохранять в EEPROM последнее положение или нет.
а в битах 7..4 указать номер светофора от 0 до 15.

Еще есть запас на 3 типа режима. Потом биты CV кончатся

Можно добавить режим плавного "разгорания" огней светофора, правда они будут одновременно это делать: один начнет гаснуть, другой разгораться. Нужно ли это?

В итоге:
Код:
Скетч использует 13702 байт (44%) памяти устройства. Всего доступно 30720 байт.
Глобальные переменные используют 1679 байт (81%) динамической памяти, оставляя 369 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.
Недостаточно памяти, программа может работать нестабильно.


---------- Сообщение добавлено в 20:07 ---------- Предыдущие сообщение было в 19:51 ----------

Пожалуй нужно зарезервировать CV(или ответные команды по Loconet) для служебных целей:
- идентификация модулей: масштаб, ID модуля, ID модульной тусовки
- тип модуля (если дойдет до базы данных с полным описанием для автоматизации)
- версия прошивки
- показатели жизнеспособности: есть ли DCC на входе, наличие КЗ, полярность, потребляемый ток на рельсах
- что-то еще


Свои команды в локонет добавлять еще не приходилось, надо попробовать

Последний раз редактировалось shalex; 04.10.2017 в 20:35.
shalex вне форума   Вверх
Старый 04.10.2017, 23:19   #159
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,576
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 428
Поблагодарили 1,470 раз(а) в 850 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1470)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Мне кажется КС в итоге будет просто очередным шлюзом: макет - сервер автоуправления.
Из за пультов не получится. Получится полноценная КС. Плюс дополнительные навороты.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Можно добавить режим плавного "разгорания" огней светофора, правда они будут одновременно это делать: один начнет гаснуть, другой разгораться. Нужно ли это?
Вот я такие бы вопросы собрал и задал на Модуль-мастере.
В выходные поеду в деревню посмотрю.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Свои команды в локонет добавлять еще не приходилось, надо попробовать
Посмотрите как сделана OPC_PEER_XFER она вне библиотеки.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.10.2017, 11:31   #160
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,040
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,312
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 717 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1824)
По умолчанию

Вчера поменял тип данных для хранения CV на двухбайтовые и теперь для хранения адресов не нужны CV для хранения "старшего" байта адреса. Плюс уровень PWM можно сразу указывать числами 0...4095. Плюс появился запас битов на настройки.

Еще добавил режим сохранения положения сервы/уровня PWM. В этом режиме, при включении питания положения сервы/уровни PWM берутся из памяти и устанавливаются на выходах. Если режим не активирован, что уровень PWM при включении будет выставлен в CV_PWM_LOW.

Для каждого канала этот режим можно включить/выключить через CV настройки режима канала.

Правда после смены типа данных для CV и память уменьшилась до 91-93%. Но скетч работает.

Последний раз редактировалось shalex; 05.10.2017 в 14:43.
shalex вне форума   Вверх
Старый 05.10.2017, 11:36   #161
bluxer
оффтопик
bluxer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2017, 12:09   #162
MW
оффтопик
MW вне форума   Ответить с цитированием Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 05.10.2017, 12:55   #163
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,040
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,312
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 717 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1824)
По умолчанию

оффтопик

---------- Сообщение добавлено в 12:55 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:54 ----------

оффтопик
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.10.2017, 13:18   #164
bluxer
оффтопик
bluxer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2017, 13:26   #165
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 548
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 816
Поблагодарили 337 раз(а) в 199 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (351)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
Господа, форум превращается в театр одного актера
Почему-же одного. Я например с интересом читаю. А то что я не участвую в обсуждении, то это потому, что мне нечего сказать или посоветовать по существу. Я тоже делаю свои декодеры и мне интересно услышать и посмотреть опыт других.
AleksSF вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 05.10.2017, 13:38   #166
Garri
Местный
 
Аватар для Garri
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 1,297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,302
Поблагодарили 1,393 раз(а) в 659 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1405)
По умолчанию

И я тоже с удовольствием слежу за процессом обсуждения, даже если бы это был монолог.
Garri вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 05.10.2017, 13:48   #167
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,040
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,312
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 717 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1824)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
Ради Бога! Спорьте, обсуждайте, я лично не против. Но если вы вдвоем обсуждаете проект, почему это должны видеть все, кто в нем не участвуют? При этом прошу заметить, что рот ни Вам лично, ни кому еще не затыкал, а вежливо попросил перенести ваши с Алексеем беседы, непонятные основной массе форумчан или в личку, или в отдельную тему. И прошу Вас без наездов с репутациями, старожилами и всем прочим...
Так в теме есть и вопросы не по электронике - например, какие светофоры востребованы на макетах/модулях. Есть желание - принимайте активное участие.

За возможный наезд - извините, не я первый начал.

На мой взгляд все просто - если что-то в теме не так, то модераторы обязательно об этом напишут. Если не пишут - то значит все ок.
shalex вне форума   Вверх
Старый 05.10.2017, 13:58   #168
bluxer
оффтопик
bluxer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2017, 14:06   #169
мистер И.К.С.
оффтопик
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: исключить2.PNG
Просмотров: 256
Размер:	20.9 Кб
ID:	148439 Нажмите на изображение для увеличения
Название: исключить.PNG
Просмотров: 257
Размер:	19.5 Кб
ID:	148440
мистер И.К.С. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.10.2017, 14:20   #170
bluxer
оффтопик
bluxer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.10.2017, 14:24   #171
shalex
оффтопик
shalex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.10.2017, 18:42   #172
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,576
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 428
Поблагодарили 1,470 раз(а) в 850 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1470)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Вчера поменял тип данных для хранения CV на двухбайтовые
А как их читать, записывать?
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Так в теме есть и вопросы не по электронике - например, какие светофоры востребованы на макетах/модулях.
Тема серьёзная и обширная. И требуется мнение большого количества моделистов. Особенно по Российской тематике.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.10.2017, 22:22   #173
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,040
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,312
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 717 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1824)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
А как их читать, записывать?
Думаю как и сейчас - через программу Z21_Maintenance или через мобильное приложение для Z21, на планшете или смартфоне. Думаю через диджитраковскую КС, наверное, тоже можно.

Еще есть Loconet-buffer, который позволяет подключить Loconet к компу, на него тоже определенные надежды. Надеюсь, что тогда можно напрямую программировать CV через RR, вообще без КС.

---------- Сообщение добавлено в 23:22 ---------- Предыдущие сообщение было в 23:10 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Тема серьёзная и обширная. И требуется мнение большого количества моделистов. Особенно по Российской тематике.
Теперь кол-во битов на режим увеличилось до 7 и можно задать 127 вариантов режима PWM, можно попытаться "допилить" мигающий режим и тогда остается главный вопрос - как минимальным количеством "тумблеров" (стрелочными командами) управлять светофором. Не переключать же каждый огонь отдельно, как умеет автоматика.
shalex вне форума   Вверх
Старый 05.10.2017, 23:13   #174
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,576
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 428
Поблагодарили 1,470 раз(а) в 850 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1470)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Думаю как и сейчас - через программу Z21_Maintenance или через мобильное приложение для Z21, на планшете или смартфоне.
Я имел в виду, какими командами. (Отбой. Нашёл.)
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Не переключать же каждый огонь отдельно, как умеет автоматика.
Вот поэтому я и написал, что требуется мнение большого количества моделистов.
Пока есть только вот такая тема http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=18570
но если использовать локонет, Rocrail немного чудит. Короче всё надо проверять и подстраиваться.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.10.2017, 23:46   #175
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,040
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,312
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 717 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1824)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Я имел в виду, какими командами.
Точно не знаю, так как использую библиотечные обработчики notifyLNCVread, notifyLNCVwrite, notifyLNCVprogrammingStart, notifyLNCVprogrammingStop. Судя по коду и тому, что когда-то видел в логе - там какой-то много-шаговый обмен. Сначала устройство переводится в режим программирования, а потом доступны чтение и запись.
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Детектор занятости блок-участков CD1 shabans79 Цифровая аппаратура Modelldepo 143 29.11.2018 18:22
фото-детектор местной занятости. Tankist Электрика и DCC 36 21.08.2017 13:31
Детектор занятости для шины s88 от LDT Alex_S Электрика и DCC 13 13.01.2015 13:36
Детектор занятости блок-участков CD1 kutepoff Цифровая аппаратура Modelldepo 41 19.07.2013 10:39
Детектор занятости pandrey Цифровая аппаратура Modelldepo 1 01.12.2010 21:30


Текущее время: 23:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -