Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Личный опыт
Личный опыт Обмен опытом, тонкости, хитрости

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.10.2017, 08:30   #1
miro24
Новичок
 
Аватар для miro24
 
Регистрация: 05.10.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 38
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (2)
По умолчанию Roco BR93 не хочет ехать.

Всем добрый день, здравствуйте.
Помогите разобраться в чём дело. Купил б/у BR93 И СРАЗУ ПРОБЛЕМА: Сам ехать не хочет. (BR80 ездит без проблем)
Понимаю, что где-то нет контакта, но где, не пойму и как исправить?
Сразу скажу, опыт общения с ж/д моделями - 2 месяца.
Видео прилагаю: https://youtu.be/raOJHVGjcg8
miro24 вне форума   Вверх
Старый 06.10.2017, 09:04   #2
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,045
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 161
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 38 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10,712
Поблагодарили 3,357 раз(а) в 1,369 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3497)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от miro24 Посмотреть сообщение
где-то нет контакта,
Чистим рельсы, чтобы блестели, чистим колпары, чистим токосъем.
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 06.10.2017, 09:20   #3
miro24
Новичок
 
Аватар для miro24
 
Регистрация: 05.10.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 38
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (2)
По умолчанию

Я парвильно понимаю, это место?
https://drive.google.com/file/d/1HI-...ew?usp=sharing
Как чистить и чем?
miro24 вне форума   Вверх
Старый 06.10.2017, 09:44   #4
Elwood
Хоббит
 
Аватар для Elwood
 
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 2,065
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 54
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,124
Поблагодарили 5,046 раз(а) в 1,043 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5075)
По умолчанию

Изопропиловый спирт, бензин "Калоша" - что ближе. Да хоть водкой )
Elwood вне форума   Вверх
Старый 06.10.2017, 09:48   #5
Vadim38
Пользователь
 
Аватар для Vadim38
 
Регистрация: 22.05.2012
Адрес: У себя дома :-)
Сообщений: 552
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 971
Поблагодарили 1,034 раз(а) в 338 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1053)
По умолчанию

ИМХО б/у лёгкое. Переверните вверх колпарами. Закрепите. Подайте питание (проводами) на внутреннею часть колпар. Поочерёдно на каждую. Есть эффект ? Тогда ушную палочку в спирт и по площади катания протираем в движении. Нет эффекта ? Смотрим прижим/чистоту/ токосъёмных пластин (тонкие, цвета меди). Может не быть касания ими внутренней части колпар. Правим. Питание. Нет ? Разбираем пациента и ищем причину. Может где провод отвалился, может место пайки некачественное. Сделали, вращаются колпары ? Дальше спиртом рельсы.
Vadim38 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 06.10.2017, 10:49   #6
wer1971e
Заглянувший
 
Регистрация: 17.03.2014
Адрес: Минск
Сообщений: 241
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 275
Поблагодарили 330 раз(а) в 86 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (330)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от miro24 Посмотреть сообщение
что где-то нет контакта, но где, не пойму и как исправить?
Да он же не мёртво стоит! Его надо просто поставить на круг и раскатать - 20 минут в одну сторону - 20 в другую на средней скорости. На отрезке рельс это не получится. И чистить-чистить.
wer1971e вне форума   Вверх
Старый 06.10.2017, 12:12   #7
miro24
Новичок
 
Аватар для miro24
 
Регистрация: 05.10.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 38
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (2)
По умолчанию

Сори, не ту фотку выложил.
Это место токосъёма?
https://drive.google.com/file/d/0B_h...ew?usp=sharing
miro24 вне форума   Вверх
Старый 06.10.2017, 12:27   #8
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 548
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 809
Поблагодарили 337 раз(а) в 199 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (351)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от miro24 Посмотреть сообщение
Это место токосъёма?
Нет, это просто подпружиненная передняя тележка. Токосъем на ведущими колпарами
AleksSF вне форума   Вверх
Старый 06.10.2017, 12:28   #9
MW
Прохожий
 
Аватар для MW
 
Регистрация: 18.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,708
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 19 раз(а) в 13 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,366
Поблагодарили 5,605 раз(а) в 1,134 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6271)
По умолчанию

Нажмите на изображение для увеличения
Название: br93.JPG
Просмотров: 485
Размер:	38.0 Кб
ID:	148472
__________________
С Уважением, Михаил.
MW вне форума   Вверх
Старый 06.10.2017, 12:53   #10
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
Нет, это просто подпружиненная передняя тележка.
С нее тоже токосъем работает, через вертикальные подпружененные стержни. Для этого ось на две половинки разделена красным изолятором.
Но основной токосъем конечно с ведущих колес.
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 06.10.2017, 17:43   #11
miro24
Новичок
 
Аватар для miro24
 
Регистрация: 05.10.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 38
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (2)
По умолчанию

Всем спасибо за быстрый отклик.
Почистил колёса, стало гораздо лучше.
https://youtu.be/dSoZMl_B_dk

---------- Сообщение добавлено в 19:43 ---------- Предыдущие сообщение было в 19:24 ----------

Как я чистил колпары: https://youtu.be/Stzk7hSny84
Ещё вопрос: Чем смазывать движущие части ? (Что нибудь попроще)
И ещё, цифровой декодер от BR80 подойдёт? (все Roco)
miro24 вне форума   Вверх
Старый 06.10.2017, 20:17   #12
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,045
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 161
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 38 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10,712
Поблагодарили 3,357 раз(а) в 1,369 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3497)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от miro24 Посмотреть сообщение
Всем спасибо
оффтопик
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik вне форума   Вверх
Старый 06.10.2017, 21:08   #13
Vadim38
Пользователь
 
Аватар для Vadim38
 
Регистрация: 22.05.2012
Адрес: У себя дома :-)
Сообщений: 552
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 971
Поблагодарили 1,034 раз(а) в 338 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1053)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от miro24 Посмотреть сообщение
Чем смазывать движущие части ?
НЕ РЕКЛАМА.
"Проживает" там где продают всякие причиндалы к орг. технике. ИМХО "баночке" 9 - й год. Полёт нормальный.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1431.JPG
Просмотров: 383
Размер:	76.5 Кб
ID:	148485


Это "папка". То, что в модели "мамка". Должны дружить. При этом не перепутать "полярность" т.е. метку "*".
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1433.JPG
Просмотров: 378
Размер:	49.9 Кб
ID:	148486
Vadim38 вне форума   Вверх
Старый 06.10.2017, 22:01   #14
Elwood
Хоббит
 
Аватар для Elwood
 
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 2,065
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 54
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,124
Поблагодарили 5,046 раз(а) в 1,043 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5075)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vadim38 Посмотреть сообщение
При этом не перепутать "полярность" т.е. метку "*".
ЕМНИП при перепутывании полярности на 8pin плате - ничего особенного не происходит, без последствий, свет чтоли не горит или чтото ещё. Не критично.
Elwood вне форума   Вверх
Старый 06.10.2017, 22:57   #15
Andrey_65
Местный
 
Регистрация: 03.01.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 1,543
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 797
Поблагодарили 1,360 раз(а) в 610 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1439)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elwood Посмотреть сообщение
ничего особенного не происходит
Питание "на мотор" попадут "на свет" и наоборот. Если в цепи "свет" есть защита - ничего страшного не произойдет.
Andrey_65 вне форума   Вверх
Старый 07.10.2017, 00:09   #16
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey_65 Посмотреть сообщение
Питание "на мотор" попадут "на свет" и наоборот
Не.
Токосъем и мотор (крайние пины) и "минусы" света вперед и назад просто меняют полярность. А вот общий плюс ("синий") будет вставлен в выход F1 или будет "висеть" неподключенный. И да, ни к чему страшному это не приведет.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: nem652.jpg
Просмотров: 507
Размер:	10.0 Кб
ID:	148487
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 07.10.2017, 09:05   #17
Vadim38
Пользователь
 
Аватар для Vadim38
 
Регистрация: 22.05.2012
Адрес: У себя дома :-)
Сообщений: 552
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 971
Поблагодарили 1,034 раз(а) в 338 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1053)
По умолчанию

ИМХО не на всех разъёмах «папка» бывает значок «*». Тогда имеет значение ЦВЕТ провода соединяемый с pin «*». В данном случае светло – коричневый /бежевый/.
10 раз прочти один раз посмотри.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1435.JPG
Просмотров: 391
Размер:	88.1 Кб
ID:	148488 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1436.JPG
Просмотров: 323
Размер:	92.6 Кб
ID:	148489


Если у Вас пока/ещё/уже только один декодер, а моделей несколько то, можно краской нанести метку. Чтобы не путаться.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1438.JPG
Просмотров: 385
Размер:	51.1 Кб
ID:	148490
Vadim38 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 07.10.2017, 09:41   #18
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vadim38 Посмотреть сообщение
огда имеет значение ЦВЕТ провода соединяемый с pin «*». В данном случае светло – коричневый /бежевый/.
Насчет цвета точно подмечено , как правило он такой и есть.
но по стандарту он называется оранжевый
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 08.10.2017, 19:56   #19
miro24
Новичок
 
Аватар для miro24
 
Регистрация: 05.10.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 38
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (2)
По умолчанию

Всем Здравствуйте!
Судя по всему, самому не разобраться.(((
2 вечера сидел ковырял паровозы и декодеры, так и не смог сдвинуть с места BR93.(
https://youtu.be/0pnJ5i7GJYQ
Декодер №1 стоял на 80-м (всё работало). Потом купил звуковой №2, поставил на 80-й, тоже всё работает (видно на видео)
На 93-й ставил и №1, и №2, тишина...... Менял полярность, ничего....
Попробовал декодер №1 поставить обратно на 80-й, тоже не работает (странно).
Такое впечатление, что пульт не видит декодер.
В общем запутался в конец.)
miro24 вне форума   Вверх
Старый 08.10.2017, 21:41   #20
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от miro24 Посмотреть сообщение
Такое впечатление, что пульт не видит декодер.
А ему и не надо ничего "видеть", DCC управление это отправка команд от пульта декодерам. В одну сторону.
оффтопик
Так что смотрите и проверяйте контакты: от станции к рельсам, от колес через токосъем до декодера.
Адрес декодера не могли случайно поменять?.
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 08.10.2017, 22:05   #21
miro24
Новичок
 
Аватар для miro24
 
Регистрация: 05.10.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 38
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (2)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Так что смотрите и проверяйте контакты: от станции к рельсам.
BR80 ездит.
Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
от колес через токосъем до декодера
Аналог ездит. (см. видео выше)

---------- Сообщение добавлено 09.10.2017 в 00:05 ---------- Предыдущие сообщение было 08.10.2017 в 23:46 ----------

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Адрес декодера не могли случайно поменять?
А, вот это не знаю. Как проверить?
miro24 вне форума   Вверх
Старый 08.10.2017, 22:07   #22
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

ну а 93й с тем же декодером не ездит, да? - значит проверяем контакты от колес до декодера. Свет еще включите - вдруг только с мотором проблемы.

---------- Сообщение добавлено в 22:07 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:06 ----------

Цитата:
Сообщение от miro24 Посмотреть сообщение
А, вот это не знаю. Как проверить?
Если тот же декодер работает в другом локомотиве, с адресом все в порядке. Он хранится в энергонезависимой памяти декодера.
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 09.10.2017, 07:15   #23
miro24
Новичок
 
Аватар для miro24
 
Регистрация: 05.10.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 38
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (2)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
93й с тем же декодером не ездит, да?
Да.

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
значит проверяем контакты от колес до декодера.
Как это делается?

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Свет еще включите - вдруг только с мотором проблемы.
Света вроде нет, только задний ход видел на аналоге.

https://youtu.be/WvGTb_gCP8M
Разве плата так должна гулять? (Когда он собран, то плата поджимается балластом и лучше работает, но невозможно каждый раз разбирать и собирать, пока меняешь декодеры и т.д.)
miro24 вне форума   Вверх
Старый 09.10.2017, 08:40   #24
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от miro24 Посмотреть сообщение
Как это делается?
визуально при разборке, и с помощью тестера если сомневаетесь или не видно
Цитата:
Сообщение от miro24 Посмотреть сообщение
Разве плата так должна гулять? (Когда он собран, то плата поджимается балластом и лучше работает,
ну да, привинченный балласт держит плату. Кстати прижим платы архиважен для токосъема, если плата не прижимается, хорошего контакта с пластинами колесного токосъема не будет. Для проверки снимите нижнюю крышку, которая крепится 4 винтиками к раме. Может там надо подогнать/подогнуть контактные пластины...
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 09.10.2017, 09:13   #25
miro24
Новичок
 
Аватар для miro24
 
Регистрация: 05.10.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 38
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (2)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Для проверки снимите нижнюю крышку, которая крепится 4 винтиками к раме
Эти винты?

---------- Сообщение добавлено в 11:13 ---------- Предыдущие сообщение было в 11:13 ----------

https://drive.google.com/file/d/0B_h...ew?usp=sharing
miro24 вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
старт Roco 51281+ лок Roco 73455 salsita ЧАВО 9 15.08.2017 08:25
Roco 10775 vs Roco 10778 Bandicoot Электрика и DCC 11 08.02.2015 17:49
Roco 63256 BR93.5 DRG alex.nozadze ЧАВО 5 10.05.2012 13:51
roco 51211 (br 290) и roco 51244 (br 80) 713 НО (1:87) 6 19.01.2012 21:21
Помогите Не хочет ехать новый тепловоз ROCO Pavelkh Электрика и DCC 13 12.03.2010 16:32


Текущее время: 14:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -