Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2017, 09:15   #1
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,151
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,476
Поблагодарили 1,950 раз(а) в 769 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1951)
По умолчанию Табло с расписанием под управлением Arduino + Loconet

Всем привет!

В рамках строительства макета, реализовал имитацию электронного табло на Ардуино. В качестве табло используется мини дисплей с разрешением 64x32. Корпус распечатан на 3д-принтере.

Возможности:
- интерфейс Loconet (несложно переделать на DCC, только уже, соотв, без получения сигналов "точного" времени,
- отображает название станции и текущее время в "шапке"
- а также информацию о 5-и ближайших рейсах в виде списка
- названия рейсов "зашиты" в прошивку в виде битовых шаблонов (т.е. это не шрифт, т.к. высота строки всего 3 пикселя)

Как управляется:
- Loconet art. 5010
- управление по "стрелочным" адресам (т.е. выкл/вкл по адресу).
- при команде "прямо" соотв. название рейса появляется на табло
- при команде "вбок" соотв.название удаляется из табло
- 5 адресов на рейсы "туда"
- 5 адресов на рейсы "обратно"
- CV0 - адрес декодера
- CV1 - яркость
- всего в очереди может быть 10 рейсов
- на табло отображаются первые 5 рейсов

Подключение дисплея по шине I2C штатное - через выводы А4 и А5 на Arduino Nano.
Для управления дисплеем используется библиотека U8glib
Скрытый текст

Картинки:












Скетч (как есть. просьба упоминать меня как автора):
LoconetScheduleDecoder_v2.zip

Библиотеки:

SimpleList: https://github.com/Phillaf/Arduino-SimpleList
QueueList: https://playground.arduino.cc/Code/QueueList
EEPROMex: https://playground.arduino.cc/Code/EEPROMex
U8glib: https://www.arduinolibraries.info/libraries/u8glib

Последний раз редактировалось shalex; 05.02.2018 в 21:40.
shalex на форуме   Вверх
35 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 17.07.2017, 09:21   #2
t1000a
Местный
 
Регистрация: 14.10.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 2,228
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 56
Сказали 'не согласен'! 111 раз(а) в 75 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,081
Поблагодарили 2,192 раз(а) в 836 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2186)
По умолчанию

Круто! Следующие к чему нужно стремиться сделать у региональных живой дисплей в кабине
t1000a вне форума   Вверх
Старый 17.07.2017, 09:29   #3
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,151
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,476
Поблагодарили 1,950 раз(а) в 769 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1951)
По умолчанию

Вопрос в дисплее Пока не нашел меньше, чем 64х32.
shalex на форуме   Вверх
Старый 17.07.2017, 09:44   #4
Qvan22
Заглянувший
 
Регистрация: 26.01.2013
Адрес: Минск
Сообщений: 87
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 201
Поблагодарили 110 раз(а) в 54 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (110)
По умолчанию

Очень интересная идея, жаль что немного "современно".
Qvan22 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 17.07.2017, 10:22   #5
Labaispauda
Местный
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Каунас
Сообщений: 1,101
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 12
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 421
Поблагодарили 546 раз(а) в 351 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (546)
По умолчанию

Вот такой надо зделать.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_137c09_308753d4_XL.jpg
Просмотров: 304
Размер:	59.4 Кб
ID:	145397
Labaispauda на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 17.07.2017, 11:51   #6
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,151
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,476
Поблагодарили 1,950 раз(а) в 769 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1951)
По умолчанию

Если только для масштаба НО на дисплее типа "электронные чернила". Правда не знаю хватит ли у него него скорости изобразить вращение табличек.

Display size: 66.89mm × 29.05mm


Табло получится недешевым, около 1300 руб только за дисплей с платой SPI-контроллера.

---------- Сообщение добавлено в 12:51 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:41 ----------

Цитата:
Сообщение от Qvan22 Посмотреть сообщение
Очень интересная идея, жаль что немного "современно".
Почему идея, табло стоит и работает
Например, пульт управления из Rocrail:


Как вариант для имитации старых табло, с механикой - дисплей на "электронных" чернилах и анимация вращения табличек. Пока из доступных e-ink нашел 200х200 точек и 296x128. Но для ТТ-масштаба они великоваты, на мой взгляд, поэтому интереса пока нет
shalex на форуме   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 17.07.2017, 16:11   #7
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 6,032
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,989
Поблагодарили 6,427 раз(а) в 2,180 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6476)
По умолчанию

Черт возьми! Классно!

---------- Сообщение добавлено в 18:11 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:10 ----------

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Табло получится недешевым, около 1300 руб только за дисплей с платой SPI-контроллера.
Почему так дорого? Я эти дисплеи в свое время за копейки какието покупал на ебее.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 17.07.2017, 17:42   #8
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,151
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,476
Поблагодарили 1,950 раз(а) в 769 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1951)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
ерт возьми! Классно!

---------- Сообщение добавлено в 18:11 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:10 ----------

Цитата:
Сообщение от shalex
Табло получится недешевым, около 1300 руб только за дисплей с платой SPI-контроллера.
Почему так дорого? Я эти дисплеи в свое время за копейки какието покупал на ебее.
Спасибо за высокую оценку!

Глянул почем брал - порядка 420 руб за модуль дисплея 64х32. Что интересно, другой, размером больше - 64х48 стоит дешевле. Однако его формат не понравился - слишком квадратным показался для дисплея.
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 18.07.2017, 09:20   #9
Elwood
Хоббит
 
Аватар для Elwood
 
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 2,090
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 54
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,259
Поблагодарили 5,100 раз(а) в 1,057 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5129)
По умолчанию

shalex, круто, а видео ещё будет?
Elwood вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 18.07.2017, 13:55   #10
AlexanderAZ
Заглянувший
 
Регистрация: 12.10.2014
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 136
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 283
Поблагодарили 57 раз(а) в 27 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (57)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Глянул почем брал - порядка 420 руб за модуль дисплея 64х32. Что интересно, другой, размером больше - 64х48 стоит дешевле. Однако его формат не понравился - слишком квадратным показался для дисплея.
А что мешает взять большой и дешевле, а потом просто не выставлять его весь. т.е. открытым держать ту часть дисплея, которая нужна.
AlexanderAZ вне форума   Вверх
Старый 18.07.2017, 14:10   #11
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,151
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,476
Поблагодарили 1,950 раз(а) в 769 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1951)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elwood Посмотреть сообщение
shalex, круто, а видео ещё будет?
Что на видео:
- по адресу 400 переводится стрелка "прямо". на табло появляется пункт расписания
- затем переключаюсь на адрес 402
- по адресу 402 переводится стрелка "прямо". на табло появляется второй пункт расписания
- переключаюсь обратно на стрелке 400
- по адресу 400 стрелка переводится "вбок". первый пункт на табло пропадает, весь список сдвигается вверх
- переключаюсь на стрелку 402
- по адресу 402 стрелка переводится "вбок". убирается последний пункт расписания и табло становится "чистым"



---------- Сообщение добавлено в 15:10 ---------- Предыдущие сообщение было в 15:06 ----------

Цитата:
Сообщение от AlexanderAZ Посмотреть сообщение
А что мешает взять большой и дешевле, а потом просто не выставлять его весь. т.е. открытым держать ту часть дисплея, которая нужна.
В этом случае, скорее всего, у дисплея будет слишком широкая рамка Как вариант - встроить дисплей в здание, но я не припоминаю, чтобы видел такие табло.

Хотя как вариант табло для вагона - показывать снизу окна верхнюю часть дисплея, а остальное спрятать за стенкой под окном.
shalex на форуме   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.07.2017, 16:07   #12
wasd01
Местный
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,340
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 46
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,922
Поблагодарили 566 раз(а) в 353 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (636)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Как вариант - встроить дисплей в здание, но я не припоминаю, чтобы видел такие табло.
А внутривокзальные? Расписание вряд-ли имеет смысл, уж очень мелко, а вот картинки а-ля реклама зациклить почему нет?
wasd01 вне форума   Вверх
Старый 18.07.2017, 16:50   #13
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,151
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,476
Поблагодарили 1,950 раз(а) в 769 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1951)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wasd01 Посмотреть сообщение
А внутривокзальные? Расписание вряд-ли имеет смысл, уж очень мелко, а вот картинки а-ля реклама зациклить почему нет?
Согласен, отличный вариант, там и к корпусу требования полегче Собственно мне нужно было уличное табло, что и сделал.

Последний раз редактировалось shalex; 23.07.2017 в 10:07.
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 19.07.2017, 21:20   #14
Mashtab87
Заблокирован
 
Регистрация: 17.01.2017
Адрес: Новороссийск
Сообщений: 45
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 24 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (24)
По умолчанию

Интересно придумал, отличный вариант и оригинальный !
Mashtab87 вне форума   Вверх
Старый 05.02.2018, 20:35   #15
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,151
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,476
Поблагодарили 1,950 раз(а) в 769 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1951)
По умолчанию

В первое сообщение добавлен скетч.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 06.02.2018, 05:04   #16
railmodel
Заглянувший
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 231
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 73
Сказали 'не согласен'! 41 раз(а) в 35 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 152
Поблагодарили 239 раз(а) в 133 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (463)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от t1000a Посмотреть сообщение
Следующее, к чему нужно стремиться — сделать у региональных живой дисплей в кабине
Или пульт в диспетчерской.
railmodel вне форума   Вверх
Старый 06.02.2018, 10:02   #17
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,151
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,476
Поблагодарили 1,950 раз(а) в 769 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1951)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от railmodel Посмотреть сообщение
Или пульт в диспетчерской.
Эх, все равно будет монохромным. Хотя с другой стороны можно попытаться даже часть схемы изобразить на дисплее.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 06.02.2018, 11:31   #18
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,151
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,476
Поблагодарили 1,950 раз(а) в 769 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1951)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Хотя с другой стороны можно попытаться даже часть схемы изобразить на дисплее.
Да что там часть схемы, можно даже реальное положение стрелок изображать, занятость участков и светофоры. Но монохромно
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 06.02.2018, 16:25   #19
railmodel
Заглянувший
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 231
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 73
Сказали 'не согласен'! 41 раз(а) в 35 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 152
Поблагодарили 239 раз(а) в 133 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (463)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
можно даже реальное положение стрелок изображать, занятость участков и светофоры
Дык вот именно!

А что, цветных дисплеев такого формата разве нет?
Пусть даже простейших, на 8/16 цветов — для огней хватит с головой.
railmodel вне форума   Вверх
Старый 06.02.2018, 16:36   #20
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,151
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,476
Поблагодарили 1,950 раз(а) в 769 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1951)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от railmodel Посмотреть сообщение
Дык вот именно!

А что, цветных дисплеев такого формата разве нет?
Пусть даже простейших, на 8/16 цветов — для огней хватит с головой.
Кстати есть цветной 96x64 (27мм ширина, плата 27х27мм)! Возможно это только для HO подойдет (для ТТ табло с корпусом получилось бы примерно 3.5м в ширину, у меня небольшая станция), однако сделать можно даже цветную схему:

__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 06.02.2018 в 18:11.
shalex на форуме   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 06.02.2018, 22:29   #21
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 6,032
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,989
Поблагодарили 6,427 раз(а) в 2,180 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6476)
По умолчанию

shalex,

А я вроде такие узкие видал.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 07.02.2018, 11:06   #22
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,151
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,476
Поблагодарили 1,950 раз(а) в 769 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1951)
По умолчанию

Дмитрий, поделитесь ссылкой на узкий полноцветный?

Пока нашел еще один цветной, но только 128х128. Размер платы 47х30мм.

__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 07.02.2018, 12:27   #23
Garri
Местный
 
Аватар для Garri
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 1,330
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,391
Поблагодарили 1,415 раз(а) в 671 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1427)
По умолчанию

Shalex, подскажите пожалуйста какой из трех вариантов ардуино Нано лучше подойдет из представленого на этом сайте http://roboparts.ru/products/category/440686
Магазин от меня не далеко, туда иногда забегаю.
Спасибо заранее!
С уважением!
Garri
Garri вне форума   Вверх
Старый 07.02.2018, 13:01   #24
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,151
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,476
Поблагодарили 1,950 раз(а) в 769 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1951)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Garri Посмотреть сообщение
какой из трех вариантов ардуино Нано
Сам использую Arduino Nano v3. Какой будет чип USB на этой плате - не принципиально: FTDI или CH340G.
Поэтому, думаю можно начать с этой платы. Но цена, прямо скажем, вызывающая... В Китае такую плату можно за 140-150руб купить (вчера как раз заказал десяток примерно за 1400 руб).

Также вполне подойдет версия Arduino Uno R3 (любая, с FTDI или CH340G), только ее размеры далеки от миниатюрных и еще цена
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.01.2019, 17:04   #25
Garri
Местный
 
Аватар для Garri
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 1,330
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,391
Поблагодарили 1,415 раз(а) в 671 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1427)
По умолчанию

Уважаемый Shalex! Дошли на конец руки, чтобы собрать табло, сегодня сходил и купил ардуино и вот такой дисплей http://roboparts.ru/products/oled-sh...spley-0-66-i2c.
Хочу спросить, где можно почитать как программируются тексты для вывода на дисплей, и будет ли работать табло от локонета ком. станции Гатова.
Заранее спасибо!
Garry
Garri вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
XpressNet и LocoNet AleksSF Arduino 134 11.02.2018 10:34
Пульт-табло управления макетом Alexander Элементы макетов 4 14.08.2014 20:20
(Размер значения не имеет) Вывески, рекламы, табло и.т.п. TTfan ТТ (1:120) 1 10.01.2013 13:37
Проблема с управлением. igorshajter ЧАВО 1 13.02.2012 11:06


Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -