Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.10.2017, 16:10   #226
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,901
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,089
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1648)
По умолчанию

Тут немного другая тема... предполагается, что сама КС будет работать только на оптопары.
А вообще, испытанный чип L6203 и Роко-усилитель 10764 очень даже работают в паре. Судя по току L6203 вообще все отлично. Визуально переход лока плавный, звук и движение(даже самое медленное) не прерываются.

Осталось проверить работу L298N и L6203 в паре.

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Т.е. использовать КС только как источник DCC сигнала для бустеров и не подавать его на рельсы. Тоже сталкивался с такого рода проблемами, когда подавал на участки пути, где-то DCC с КС, а где-то тот же сигнал, но пропущенный через бустер.
Совершенно верно, так и будет. Все бустеры синхронизируются от одного источника.

Последний раз редактировалось shalex; 23.10.2017 в 21:36.
shalex вне форума   Вверх
Старый 23.10.2017, 17:29   #227
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,901
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,089
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1648)
По умолчанию

Еще появились сильные подозрения, что придется контроль КЗ отвязывать от ардуины и переводить либо на аппаратные рельсы, а лучше ставить аттини85:

- один аналоговый вход на замер тока
- один цифрой вход - для настройки режима: КЗ или автореверс. по-умолчанию - КЗ
- один цифрой вход - наличие DCC на входе (управляется с ардуины

- один цифровой выход - индикация наличия КЗ, управление усилителем
- один цифровой выход - индикация полярности, управление полярностью

Поскольку выводы на аттини закончились, то индикацию КЗ будет делать ардуина, но основании двух сигналов DCC_ENABLE# от аттини и DCC_IS_ON(аналог. сигнал) от каскада замера DCC. Правда поэтому возможно будет пауза на время цикла ардуины при выполнении команды POWER_OFF.
Скрытый текст
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10199.jpg
Просмотров: 110
Размер:	74.1 Кб
ID:	149200


Прошивать "тиньку" по ISP. Придется найти место для разъема 2х3.
shalex вне форума   Вверх
Старый 23.10.2017, 17:48   #228
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 467
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,927
Поблагодарили 1,654 раз(а) в 305 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1669)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
что придется контроль КЗ отвязывать от ардуины
А почему ?
xu56857 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 23.10.2017, 18:20   #229
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,901
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,089
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1648)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xu56857 Посмотреть сообщение
А почему ?
Цикл loop слишком длинный получается со всем фаршем стрелочного декодера и обратной связи. Когда контроль КЗ вовремя попадает, то все отлично - лок без запинок проходит границу разных полярностей. А вот когда не вовремя, то быстрее отрубается КС и БП.

---------- Сообщение добавлено в 19:20 ---------- Предыдущие сообщение было в 19:14 ----------

Хотя подумал, что можно подойти и с другой стороны - в цикле loop добавить обработку КЗ( ShortCtrl.Run() ) после каждого вызова других обработчиков. Т.с. повысить приоритет в в цикле loop.
Код:
void loop() {
  m = millis();
  // put your main code here, to run repeatedly:
  static int addr = 0;
  delay(1);

  DccCtrl.Run();

  ShortCtrl.Run();

  LNRun();

  CmdQueue.Run();

  SensorsCtrl.Run();

  PrgCtrl.Run();

  I2CmdQueue.Run();

  I2CPwrCtrl.Run();
  
  SerialIdle();
  
  m = millis()-m;
  
//  Serial.print("c:"); Serial.println(m);
  
}
shalex вне форума   Вверх
Старый 23.10.2017, 20:39   #230
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 467
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,927
Поблагодарили 1,654 раз(а) в 305 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1669)
По умолчанию

У меня на бустере в момент КЗ иногда дуня наглухо зависала. Не всегда , раз на четвертый пятый , иногда чаще. Когда проверял коротил выход и реостат нагрузочный вешал, в общем по полной программе. Зависание вылечилось добавлением кондера в 1мкф ( керамика ) параллельно шунту. Без него на входе, который измеряет напряжение на шунте, была жуткая высокочастотная пила.

Притом мега, с таким же бустером, работает без всяких конденсаторов. И КЗ нормально ловит , и цикл в гатовской программе тоже не короткий.
xu56857 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.10.2017, 21:15   #231
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,901
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,089
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1648)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xu56857 Посмотреть сообщение
У меня на бустере в момент КЗ иногда дуня наглухо зависала. Не всегда , раз на четвертый пятый , иногда чаще. Когда проверял коротил выход и реостат нагрузочный вешал, в общем по полной программе. Зависание вылечилось добавлением кондера в 1мкф ( керамика ) параллельно шунту. Без него на входе, который измеряет напряжение на шунте, была жуткая высокочастотная пила.
Огромное спасибо, Александр. Думал, что это порт на ардуино отваливается, а это импульсы. Минус один глюк.

Добавил конденсатор 0.47мкФ в параллель шунту, добавил 470мкФ на питание 20В и попробовал почаще вызывать проверку КЗ... и стало гораздо стабильнее! Автореверс пашет, КЗ при этом тоже ловит. Пока глюки не проявляются. И это хорошо, т.к. с добавлением "тиньки" проблем бы прибавилось. В-общем, пока все выглядит обнадеживающе...

Можно переходить к отладке I2C и управляемого питания 5В.
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.10.2017, 09:58   #232
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,901
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,089
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1648)
По умолчанию

Еще видимо придется менять подход к передаче сигналов на плату светодиодов и ставить дешифратор на плату светодиодной индикации.

Т.к. уже не хватает проводов для двухканального бустера, чтобы отобразить полярность второго канала. Да и 8 светодиодов - по 5 проводам это лучше, чем 4 светодиода по 6 проводам.
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.10.2017, 20:34   #233
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,901
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,089
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1648)
По умолчанию

Плата светодиодной индикации v3:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10201.jpg
Просмотров: 117
Размер:	50.9 Кб
ID:	149217Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10202.jpg
Просмотров: 106
Размер:	18.9 Кб
ID:	149218
1. КЗ
2. наличие DCC в шине Loconet-B
3. полярность канала 1
4. полярность канала 2
5. режим программирования

Точнее последовательность светодиодов может быть любой - это теперь определяется программно.

p.s. Добавил шестой светодиод на "всякий пожарный".

Вопросы:
- подтяжка входов дешифратора к 5В поможет "улучшить" сигнал при удлинении проводов?
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.10.2017, 21:15   #234
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,490
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 402
Поблагодарили 1,428 раз(а) в 818 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Вопросы:
- подтяжка входов дешифратора к 5В поможет "улучшить" сигнал при удлинении проводов?
Она может только ухудшить. Микросхема управляется высокими уровнями. Т.ч. если и притягивать, то к земле.
И не забудьте про 10 и 13 ногу. #614

При программировании сигналы придётся инвертировать.

И зачем два разъёма?

А плату не мешало бы и под DIP корпус сделать.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.10.2017, 21:53   #235
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,901
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,089
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1648)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Она может только ухудшить. Микросхема управляется высокими уровнями. Т.ч. если и притягивать, то к земле.
Спасибо, тогда пусть просто так, без подтяжки и "лишних" деталей. Ноги 10 и 13 как по ссылке.

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
И зачем два разъёма?

А плату не мешало бы и под DIP корпус сделать.
Спасибо! Второй разъем для второй платы, на обратную сторону модуля, чтобы было с двух сторон.
Насчет DIP корпуса - думал, что одну сторону платы хорошо бы сделать совсем плоской.

С другой стороны, не будут ли огни плат индикации портить фотографии и вообще внешний вид модуля ...
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.10.2017, 23:21   #236
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,490
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 402
Поблагодарили 1,428 раз(а) в 818 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Насчет DIP корпуса - думал, что одну сторону платы хорошо бы сделать совсем плоской.
Ну так у микросхемы ножки можно выгнуть. И так же припаять к площадкам.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
С другой стороны, не будут ли огни плат индикации портить фотографии и вообще внешний вид модуля ...
Засветку на фото конечно давать будут. Но это уже вопрос размещения.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 27.10.2017, 20:44   #237
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,901
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,089
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1648)
По умолчанию

Нашел интересный продукт от ESU - ECoSboost.

Можно установить ограничение на макс. ток. Есть Railcom. Мониторит потребляемый ток. Наверняка есть еще что-то полезно...

Цена, канеш, резковата. Помнится, после просмотра подобных сумм начал делать печатные платы для своего макета. Вот теперь пытаюсь развить во что-то большее....

Самое главное, что как и этой в теме, к бустеру от ESU идет только "системная" шина и питание. Еще одно подтверждение о правильности выбранного подхода

Выводы:
Осознал, а точнее вспомнил, читая описание, что действительно, есть "реальные" КЗ, а есть мини-КЗ при прохождении стрелок. Поэтому надо добавить конденсаторы на питание и вернуть задержку и возможность ее настройки. Плюс доделать "защиту от дурака" для этих настроек, а то так и бустер недолго спалить.

Кстати, вчера попробовал установить 74165 и нашел ошибку на плате, причем самую печальную - overlap(или КЗ). У перегретой электроники своеобразный запах Минус одна ардуина и скорее всего и сама 74165. Но если не использовать 1 канал, тестирование можно продолжить.
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 29.10.2017, 16:56   #238
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,901
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,089
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1648)
По умолчанию

Пока не забыл идеи, полученные на выставке "Модуль Мастер 2017". Спасибо Николаю. Он сказал, что прочел тему от начала и до конца, значит вектор проекта правильный.

Ручное управление: назначаем поезду маршрут (или "расписание" в терминах Rocrail) и задача человека с пультом управляя скоростью, провести состав по маршруту. Управляющая программа при этом не дает пройти на красный. В самом простом случае просто экстренный стоп, без плавного торможения. С наворотами и бОльшим числом датчиков на один блок-участок программа может контролировать скорость поезда более точно.

Помимо контроля программа переключает заранее стрелки и меняет огни светофора. Человеку остается, по сути, корректно поставить локомотив и вагоны на рельсы - зарегистрировать локомотив, выбрать маршрут, нажать на газ при зеленом свете.

А можно вообще нажать на газ и оставить пульт. Далее,управляющая программа, по-идее, сама должна довести состав из А в Б, автоматически снижая скорость где нужно или совсем останавливаясь. Т.е. если схема макета замкнутая, то простое зацикливание маршрута дает дает и ручное и автоматическое управление одновременно. А если не замкнутая, то в маршрут добавить опцию "разворота" и получится челночное движение.

В лучшем случае, емкость или вместимость такого макета получится как кол-во блок-участков минус 1, чтобы очередной поезд мог переместиться Поэтому чем больше токовых участков с датчиками - тем лучше.

Последний раз редактировалось shalex; 30.10.2017 в 21:53.
shalex вне форума   Вверх
Старый 30.10.2017, 17:48   #239
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,490
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 402
Поблагодарили 1,428 раз(а) в 818 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1428)
По умолчанию

В субботу, ближе к вечеру, был проведён эксперимент по движению тяжеловесного поезда.
2ТЭ116 и все грузовые вагоны которые были.
В момент трогания ток достигал 1,5 Ампера, по мере разгона уменьшался до 0,5 Ампера.
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.10.2017, 17:58   #240
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,901
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,089
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1648)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
В субботу, ближе к вечеру, был проведён эксперимент по движению тяжеловесного поезда.
2ТЭ116 и все грузовые вагоны которые были.
В момент трогания ток достигал 1,5 Ампера, по мере разгона уменьшался до 0,5 Ампера.
Алексей, спасибо!
Подскажите, пожалуйста, еще момент - в течении какого времени (сек) сохранялся ток 1.5А ?
shalex вне форума   Вверх
Старый 30.10.2017, 18:09   #241
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,490
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 402
Поблагодарили 1,428 раз(а) в 818 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
в течении какого времени (сек) сохранялся ток 1.5А ?
3-4 сек.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.10.2017, 21:33   #242
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,901
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,089
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1648)
По умолчанию

Протестировал узел токового детектора в связке с 74HC165. Работает без нареканий. "Импульс", как обычно, растягиваются программно до указанных в CV миллисекунд. Поэтому вкл сразу, а выкл, даже если выключилось сразу, только через, например 0.5сек (500мс).

Переживал за четкость сработки пары DB107+ EL357, но они работают отлично! Что определенно радует, т.к снова паять мосты из отдельных диодов не очень хотелось. Плюс оптопара в корпусе SMD прилично экономит место на плате

Последний раз редактировалось shalex; 31.10.2017 в 15:45.
shalex вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 31.10.2017, 15:57   #243
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 61
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 102
Поблагодарили 167 раз(а) в 34 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (167)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
сработки пары DB107+ EL357
А чем эта пара особенно хороша? В сравнении с PC817 и DB107 например, хочу их заказать для ОС.
Eprinter вне форума   Вверх
Старый 31.10.2017, 16:13   #244
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,901
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,089
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1648)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
А чем эта пара особенно хороша? В сравнении с 817 и 107 например, хочу их заказать для ОС.
Особенно ничем, просто нормально работает Если работает пара PC817 и DB107 - это тоже отлично. PC817, кажется, недорогие. В любом случае, надо тестировать, т.к. не каждая пара диод-оптопара работает. Если не ошибаюсь, это зависит от падения напряжения на диодах и минимального напряжения необходимого для работы светодиода в оптопаре. Плюс надо проверить, не искажается ли DCC сигнал, т.е. локомотив запустить. Еще есть макс. частота работы оптопары, но не уверен, что ей стоит уделять внимание, нам же только наличие сигнала определять.

---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:05 ----------

Появился вопрос: стоит ли большие емкости на питании подключать через ограничитель заряда? Поможет ли это "холодному" старту, когда включается сразу несколько десятков модулей?
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 31.10.2017, 16:19   #245
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 61
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 102
Поблагодарили 167 раз(а) в 34 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (167)
По умолчанию

В модулях ОС от МД стоят 817. Правда мост другой.
Кстати, если место в приоритете, вместо моста можно три смд диода попробовать включить - два подряд, с которых снимать сигнал оптопарой, и один встречно-параллельно, можно шоттки. Всяко компактней )) А если бы стабилитрон был на пару ампер и 1.1В...)))

Ограничитель поможет. Например при 15000 мкФ в локах моя мдпрог уходила в защиту при вкл .
Eprinter вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 31.10.2017, 17:40   #246
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,490
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 402
Поблагодарили 1,428 раз(а) в 818 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
стоит ли большие емкости на питании подключать через ограничитель заряда?
Сразу возникает встречный вопрос, а что ограничитель заряда будет делать всё остальное время? Воздух греть?

И снова возвращаемся к вопросу, что лучше? Один большой блок питания или много маленьких.

Или ещё веселей, старый трансформаторный или новомодный импульсный?
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 31.10.2017, 17:44   #247
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,901
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,089
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1648)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Сразу возникает встречный вопрос, а что ограничитель заряда будет делать всё остальное время? Воздух греть?
Алексей, если будет сильно греться, то какие пути решения?

В крайнем случае можно поставить резистор на 0Ом, исключив ограничитель.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 31.10.2017, 17:48   #248
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,490
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 402
Поблагодарили 1,428 раз(а) в 818 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
В крайнем случае можно поставить резистор на 0Ом, исключив ограничитель.
Даже провод имеет ненулевое сопротивление.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
то какие пути решения?
Правильный выбор блока питания.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 31.10.2017, 18:20   #249
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,901
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,089
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1648)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Правильный выбор блока питания.
На что обратить внимание? На пульсации или еще что-то?

Еще пришла мысль - что измерять потребляемый в-целом ток на бустере + I2C с сервами с помощью шунта возможно было бы и полезно - тогда появляется естественный ограничитель макс. тока.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 31.10.2017, 19:47   #250
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,490
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 402
Поблагодарили 1,428 раз(а) в 818 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
На что обратить внимание? На пульсации или еще что-то?
Максимальный выходной ток, конструкция.
Выше же уже написал. И снова возвращаемся к вопросу, что лучше? Один большой блок питания или много маленьких.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Еще пришла мысль - что измерять потребляемый в-целом ток на бустере + I2C с сервами с помощью шунта возможно было бы и полезно - тогда появляется естественный ограничитель макс. тока.
ACS712 и без шунта меряет.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Детектор занятости блок-участков CD1 shabans79 Цифровая аппаратура Modelldepo 136 30.03.2018 19:44
фото-детектор местной занятости. Tankist Электрика и DCC 36 21.08.2017 13:31
Детектор занятости для шины s88 от LDT Alex_S Электрика и DCC 13 13.01.2015 13:36
Детектор занятости блок-участков CD1 kutepoff Цифровая аппаратура Modelldepo 41 19.07.2013 10:39
Детектор занятости pandrey Цифровая аппаратура Modelldepo 1 01.12.2010 21:30


Текущее время: 13:27. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -