Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC
Электрика и DCC Обсуждение цифрового и аналогового управления

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2011, 17:59   #1
Tankist
Пользователь
 
Аватар для Tankist
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: NW пригород Chicago
Сообщений: 593
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 413
Поблагодарили 679 раз(а) в 227 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (604)
По умолчанию фото-детектор местной занятости.

как то племянники игравшиеся с макетом решили попробовать что получитса если перевести стрелку прям под составом. результат был как и ожидалось. я решил что неплохо было бы добавить блокировку занятых стрелок.
просомотрев покупные варианты световых детекторов, а вернее их почти полное отсутствие я решил таковой построить. за основу взял детектор Роба Пайсли.


на выходных разложил на макетной плате схему прототип - при моем свете работает без изменений значении резисторов.

решил что для такой схемы целесообразнее будет протравить плату (буду пробовать технологию перевода тонера из лазерного принтера) .посидел с разводкой и наваял 4х канальное устройство с опто-изолированными выходами на плате 1х3 дюйма (3D модель в работе в вложениях) . всего нужно 16 детекторов . для ввода показаний в JMRI буду использовать пару team digital SIC24AD , как раз по 8 каналов на штуку + сигнализация на потом .

единственное что пока не сделано ето задержка. хотелось бы чтобы устройство удерживало занятое положение где-то секунду после того как вагон уехал. вчера пару минут перед сном потыкался с мелким конденсатором, добился секундной задержки при включении.
что бы вы посоветывали? спасибо
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ProjectV01.jpg
Просмотров: 487
Размер:	52.5 Кб
ID:	29521
__________________
Антон. НО. Цифра.
Вполне можно на ты
Tankist вне форума   Вверх
Старый 12.04.2011, 19:20   #2
Tankist
Пользователь
 
Аватар для Tankist
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: NW пригород Chicago
Сообщений: 593
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 413
Поблагодарили 679 раз(а) в 227 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (604)
По умолчанию

освещение постоянное КМК хорошее - две лампы дневного света прям над макетом + те что "базово" были в гараже. Роб предлагал подрулить значения резисторов под нужную ситуацию со светом. я запихнул транзистор в трубочку для размешивания кофе и разместил между рельсами (симитировал бока транзистора присыпаные баластом). результат - четкое срабатывание когда над сенсором вагон, причем я вокруг фонариком посветил и вагон приподнять пробовал. но вот когда над сенсором проходят сцепки сигнал выключаетса, собственно по етому и нужна задержка.
__________________
Антон. НО. Цифра.
Вполне можно на ты
Tankist вне форума   Вверх
Старый 12.04.2011, 20:44   #3
Vitalij
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Я как то тему одного автора читал, он на Андруино реализовал оптический датчик занятости пути, а для исключения влияния освещения, что ти типа того, что в момент посыла на светодиод сигнала, он считывал сигнал с приемника и по какому то алгоритму добился отсутствия влияния внешних источников помех.
  Вверх
Старый 12.04.2011, 21:28   #4
Miha
Читатель )))
 
Аватар для Miha
 
Регистрация: 15.12.2010
Адрес: Саратов
Сообщений: 267
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 10
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 782
Поблагодарили 357 раз(а) в 132 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (381)
По умолчанию

Поищите схему старой телезизионной дистанционки (на ХЛ). там в приемнике очень хорошо решалась проблемма посторонней засветки. Причем как постоянной, так и от ламп освещения (50 Гц).
Miha вне форума   Вверх
Старый 12.04.2011, 21:41   #5
Tankist
Пользователь
 
Аватар для Tankist
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: NW пригород Chicago
Сообщений: 593
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 413
Поблагодарили 679 раз(а) в 227 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (604)
По умолчанию

для макетной "ночи" вполне возможно раместить какоето количество инфракрасных диодов. или сделать детекцию между рельсами спрятав ИК источник и датчик в строениях. или установить пару диод-детектор (замер дистанции до препятствия/ днавагона) под рельсами + навороченая схема с генератотом импульсов . или на совсем крайний случай повесить канал детектор который при отсутствии света просто отключает логику блокировки. решения есть, но и ето уже работает.
мне бы задержку на секунду две.
__________________
Антон. НО. Цифра.
Вполне можно на ты
Tankist вне форума   Вверх
Старый 12.04.2011, 22:39   #6
Copyman
R.I.P.
 
Регистрация: 16.01.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 2,313
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 12 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,122
Поблагодарили 1,633 раз(а) в 764 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1884)
По умолчанию

Вот нашел интересную ссылочку по теме... http://www.licrym.org/index.php/%D0%...BF%D0%B5%D1%80 Вобщем-то интересен принцип определения... Мега8 конечно крутовато, а вот Тинька13 вполне подойдет...
Copyman вне форума   Вверх
Старый 12.04.2011, 23:44   #7
vpd
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Все же мне кажется, что лучше взять готовый датчик от ДУ телевизора. Благодаря встроенному адаптивному фильтру он практически не чувствителен к фоновой освещенности. Мы даже как-то делали на своем микроконтроллере разбор команд от телевизионного пульта одного из доступных стандартов (то ли philips, то ли toshiba). Но в принципе, можно легко такие втыкать под пути, оставляя маленькое окошечко а макет сверху (или потолок отражающий) просто освещать ИК светодиодами с нужной частотой модуляции.

http://www.chipdip.ru/product1/1910248551.aspx
  Вверх
Старый 13.04.2011, 02:33   #8
GOGA
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

А мож датчик хола?
  Вверх
Старый 13.04.2011, 09:40   #9
vpd
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Как я понимаю, оптическая схема, в отличие от магнитной (датчик Хола, герконы), не требует установки никаких дополнительных элементов на подвижной состав, что делает ее более универсальной.
  Вверх
Старый 13.04.2011, 09:56   #10
afm
Местный
 
Регистрация: 17.05.2006
Адрес: зябликово
Сообщений: 2,776
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 35
Сказали 'не согласен'! 37 раз(а) в 33 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 975
Поблагодарили 776 раз(а) в 462 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (963)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vpd Посмотреть сообщение
Как я понимаю, оптическая схема,
не совсем точно понимаете.
часть оптических схем работает по отражающей метке, соответственно на ПС также надо клеить фольгу
afm вне форума   Вверх
Старый 13.04.2011, 10:38   #11
Vitalij
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Тут думаю имелось в виду работа на просвет, слева, например ИК диод, справа, фотоприемник.
  Вверх
Старый 13.04.2011, 12:31   #12
Жорик_У
Пользователь
 
Регистрация: 16.09.2008
Адрес: Туапсе
Сообщений: 338
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 69 раз(а) в 38 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (139)
По умолчанию

могу предложить это:
http://tigerail.narod.ru/opticsens1.html

Если время терпит - готовый вариант в единичном экземпляре - с Вас только стоимость комплектухи.
Если надо много - после опробования пилотника могу запрошить сколь угодно много контроллеров - с Вас стоимость пересылки и магазинная стоимость контроллеров.

Жорик.
Жорик_У вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 13.04.2011, 15:15   #13
vpd
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от afm Посмотреть сообщение
часть оптических схем работает по отражающей метке, соответственно на ПС также надо клеить фольгу
Ну, понятное дело. Но такая схема не имеет принципиальных преимуществ перед, скажем, герконовой.

Мы как-то тут c MSV обсуждали этот вопрос, и я так его понял, что отсутствие необходимости дорабатывать что-либо в подвижном составе (магниты, отражатели, резисторы на колесах) и/или рельсовом материале (герконы, пропилы рельса и т.п.) являются самым главным достоинством конструкции. То есть, полностью оптическая схема рулит. Единственное ее неудобство, что она все же не дает возможность контролировать весь участок, только входы и выходы. Это в целом для автоматики не очень плохо, если поезд едет сам, плохо, если его поставят руками куда-попало.
  Вверх
Старый 13.04.2011, 17:06   #14
Vitalij
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Для отслеживания занятости участка, есть детектор занятости пути. Он чем не устраивает?
  Вверх
Старый 13.04.2011, 18:12   #15
Tankist
Пользователь
 
Аватар для Tankist
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: NW пригород Chicago
Сообщений: 593
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 413
Поблагодарили 679 раз(а) в 227 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (604)
По умолчанию

VDP,
ничего клеить на вагоны не хочетса, поетому только оптика. для занятости блок участков уже применяю детектор тока.

Виталий,
ето так, но вы упустили что в данном случае цель защитить именно стрелки. пришлось бы изолировать, подводить отдельное питание и вешать каждую на отдельный сегмент детектора тока. да и то все равно невозможно определить и предупредить ситуацию когда локомотив взрезает неправильно установленную стрелку. может быть такие навороты и не нужны, но дети на макете бывают

Жорик, спасибо за отличную ссылку , сохранил в закладки.





поковырялся вчера с прототипом и обдурить законы природы конденсатором не получилось, не получаетса задержка. наверно не зря автор схемы заморачивался с таймерами. буду такое лепить (ето зразу на 4 канала):

__________________
Антон. НО. Цифра.
Вполне можно на ты
Tankist вне форума   Вверх
Старый 13.04.2011, 21:08   #16
Vitalij
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tankist Посмотреть сообщение
в данном случае цель защитить именно стрелки
А вдруг мысль шагнула дАльше,? Я же не знал это...

Как вариант, установить датчики и на входе и на выходе, а заодно и отслеживать направление движения поезда.
  Вверх
Старый 13.04.2011, 22:06   #17
Tankist
Пользователь
 
Аватар для Tankist
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: NW пригород Chicago
Сообщений: 593
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 413
Поблагодарили 679 раз(а) в 227 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (604)
По умолчанию

для детекции занятости участка я уже использую вот такое устройство.



я попытался прописать JMRI Logix (мой топик о компютеризации "maketa") oсновываясь только на показаниях блок детектора, но ничего путного не вышло. поетому и собрался заморочитса с местными детекторами.
__________________
Антон. НО. Цифра.
Вполне можно на ты
Tankist вне форума   Вверх
Старый 14.04.2011, 06:55   #18
afm
Местный
 
Регистрация: 17.05.2006
Адрес: зябликово
Сообщений: 2,776
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 35
Сказали 'не согласен'! 37 раз(а) в 33 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 975
Поблагодарили 776 раз(а) в 462 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (963)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vitalij Посмотреть сообщение
Как вариант, установить датчики и на входе и на выходе, а заодно и отслеживать направление движения поезда.
я думаю достаточно одного датчика-СХОДА.
а направление можно снять с концевиков самой стрелки
afm вне форума   Вверх
Старый 14.04.2011, 08:28   #19
Vitalij
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от afm Посмотреть сообщение
я думаю достаточно одного датчика-СХОДА.
Разумно, если заранее определено направление движения поезда.

Цитата:
Сообщение от afm Посмотреть сообщение
а направление можно снять с концевиков самой стрелки
Можно, на аналоге, а на цифре?
  Вверх
Старый 14.04.2011, 10:47   #20
afm
Местный
 
Регистрация: 17.05.2006
Адрес: зябликово
Сообщений: 2,776
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 35
Сказали 'не согласен'! 37 раз(а) в 33 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 975
Поблагодарили 776 раз(а) в 462 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (963)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vitalij Посмотреть сообщение
Можно, на аналоге, а на цифре?
я немного не в теме, но разве у цифрового привода нет датчиков положения?
afm вне форума   Вверх
Старый 14.04.2011, 11:59   #21
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,016
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 159
Сказали 'не согласен'! 50 раз(а) в 37 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10,625
Поблагодарили 3,341 раз(а) в 1,359 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3481)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от afm Посмотреть сообщение
у цифрового привода нет датчиков положения?
Смотря у какого. У Роко - по всей видимости есть. По крайней мере он показывает текущее положение стрелки на пульте. У Пико - нет, да и быть не может, ибо постоянно текущий ток через его соленоиды быстро их разогреет и поплавит пластиковый корпус.
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik вне форума   Вверх
Старый 14.04.2011, 12:09   #22
afm
Местный
 
Регистрация: 17.05.2006
Адрес: зябликово
Сообщений: 2,776
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 35
Сказали 'не согласен'! 37 раз(а) в 33 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 975
Поблагодарили 776 раз(а) в 462 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (963)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от technik Посмотреть сообщение
ибо постоянно текущий ток через его соленоиды быстро их разогреет и поплавит пластиковый корпус.
молодой человек, при чем тут соленоиды и пластиковый корпус?
мы говорим о современных, цифровых приводах!
afm вне форума   Вверх
Старый 14.04.2011, 13:12   #23
vpd
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

У Пико еще хуже. Соленоид то там имеет полозковую систему отключения постоянно текущего тока. Но там нет надежного срабатывания стрелки, и нет возможности узнать, что ее руками перевели после перевода от декодера, так как соленоид не удерживает ее в заданном положении, а только импульсно пытается перевести.
  Вверх
Старый 15.04.2011, 11:19   #24
Vitalij
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от afm Посмотреть сообщение
молодой человек, при чем тут соленоиды и пластиковый корпус?
мы говорим о современных, цифровых приводах!
А что Вы понимаете под "современный цифровой привод"?

Как я понимаю, современный привод любой стрелки, это либо соленоид, либо, что реже, мотор, с редуктором и тягой.

А управляет ими обычно соответствующий декодер.

Я правда, еще не "щупал" сами декодеры, но пока меня удивляет заявления некоторых личностей, по поводу разогрева соленоида. Если стрелка исправна и правильно подключена, то никакого критического разогрева соленоида при нормальной эксплуатации не будет.
Но в сравнении с Roco GeoLINE, мне Piko совсем не понравилось, посему я поменял Piko на Roco. Ну да, проиграл правда в высоте рельс, но думаю, переживу я это.

Цитата:
Сообщение от vpd Посмотреть сообщение
У Пико еще хуже. Соленоид то там имеет полозковую систему отключения постоянно текущего тока. Но там нет надежного срабатывания стрелки, и нет возможности узнать, что ее руками перевели после перевода от декодера, так как соленоид не удерживает ее в заданном положении, а только импульсно пытается перевести.
Ну не совсем так, технически есть возможность узнать, по току текущему через соленоид, в каком положении находится стрелка. Где то я в свое время даже приводил схему подключения 2х цветного светофора/симофора (на LED или лампах с малым током, чтобы соленоид не "чувствовал" его) для Piko на постоянном токе.

  Вверх
Старый 21.04.2011, 08:42   #25
Tankist
Пользователь
 
Аватар для Tankist
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: NW пригород Chicago
Сообщений: 593
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 413
Поблагодарили 679 раз(а) в 227 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (604)
По умолчанию

наковырял плату для восьми детекторов. ~секундная задержка реализованна на 555 таймерах. питаетса от рельс. на выходе 8 диодов индикации и разьем 2х5 который странным образом четко подходит к разводке 2х5 на входе у SIC24AD декодера . оптоизоляторы по приемлимой цене нашел только дискретные (тобишь 8 отдельных DIP4 чипа)

возможно расположение деталей и использование месата не совсем рационально, да и 5 соединений нужно будет по воздуху пустить, но лучше не смог. собственно ето моя первая попытка разработки печатной платы.

скорее всего буду переделывать. нашел таки и схему с задержкой без таймеров , економятса 2 чипа.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8channelDetector_delay.jpg
Просмотров: 275
Размер:	367.0 Кб
ID:	29706Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8channelDetector_delay_3d.jpg
Просмотров: 274
Размер:	167.8 Кб
ID:	29707
__________________
Антон. НО. Цифра.
Вполне можно на ты
Tankist вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Детектор занятости блок-участков CD1 shabans79 Цифровая аппаратура Modelldepo 136 30.03.2018 19:44
Детектор занятости для шины s88 от LDT Alex_S Электрика и DCC 13 13.01.2015 13:36
340012 Модуль для разворотной петли и 340015 Детектор занятости dats Цифровая аппаратура Modelldepo 28 25.07.2013 17:54
Детектор занятости блок-участков CD1 kutepoff Цифровая аппаратура Modelldepo 41 19.07.2013 10:39
Детектор занятости pandrey Цифровая аппаратура Modelldepo 1 01.12.2010 21:30


Текущее время: 04:01. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -