Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Для новичков > ЧАВО
ЧАВО Часто задаваемые вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2018, 10:26   #1
Max39
Новичок
 
Регистрация: 31.03.2018
Адрес: Королев
Сообщений: 3
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию Установка светофоров Viessmann

Друзья, добрый день!
Прошу помочь с таким вопросом. На новый год купили сыну стартовый набор PIKO. Просто круг рельс и поездом. Сыну понравилось, сейчас купили светофор и фонарный столб от фирмы Viessmann. В интернет магазине нас заверили, что вcё подключается очень просто, от обычного адаптера до 19v. Возможно это так, но я совершенно не владею вопросами хоть как то связанными с электрикой, и что делать с 3шт торчащих проводов из изделия, совершенно не понимаю. Кто бы объяснил, по простому, как это дело всё подключить? Заранее очень благодарю!
Max39 вне форума   Вверх
Старый 31.03.2018, 11:12   #2
Andrey_65
Местный
 
Регистрация: 03.01.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 1,537
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 777
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 609 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1437)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Max39 Посмотреть сообщение
купили светофор и фонарный столб от фирмы Viessmann
Обычно к таким изделиям идет листочек с описанием. На нем черным по немецки написано. С картинками.
Если вдруг такого листочка нет, то для получения адекватного ответа надо артикул изделия огласить как минимум.
3 проводка - это "общий", "красный", "зеленый" - умозрительно.
Andrey_65 на форуме   Вверх
Старый 31.03.2018, 13:40   #3
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,363
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 442
Поблагодарили 3,456 раз(а) в 1,462 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3470)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Max39 Посмотреть сообщение
сейчас купили светофор и фонарный столб от фирмы Viessmann.
Наверное зря Вы это купили, для напольных или настольных покатушек такие вещи плохо подходят.

Они предназначены для установки в твердое основание макета, и к ним нужно подвести электропроводку от источника питания. Через выключатели или другие коммутирующие устройства.

Если же ну очень хочется, чтобы светофор горел, Вам придется немного потрудиться...
Для напольных покатушек, чтобы не вести пучок проводов к светофору, может быть сделать так: небольшая коробочка с батарейками, и выключателями, прям на нее смонтировать светофор, и подключить его. В светофоре скорее всего светодиоды, они много не потребляют, и батареек надолго хватит.

Но для начала все же уточните пожалуйста артикул светофора, как Вы его хотите установить и что от него хотите (надеюсь не автоблокировки? )
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 31.03.2018, 14:01   #4
Max39
Новичок
 
Регистрация: 31.03.2018
Адрес: Королев
Сообщений: 3
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Инструкция есть и с картинками, но она описывает подключение к каким то устройствам, которых у меня нет. Видимо, как раз к этим выключателям и коммутирующим устройствам?

Артикул светофора: 4011, фонарный столб - коробку выкинули, арт. нет.

Ребенок, конечно, изначально хотел что бы светофор горел, ну и была возможность переключать цвета. Возможно ли это сделать, или нужно коммутаторы эти покупать?

https://lh3.googleusercontent.com/yn...=w1266-h949-no

https://lh3.googleusercontent.com/w9...m=w712-h949-no
Max39 вне форума   Вверх
Старый 31.03.2018, 14:42   #5
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,503
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 406
Поблагодарили 1,431 раз(а) в 820 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1431)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Max39 Посмотреть сообщение
Возможно ли это сделать, или нужно коммутаторы эти покупать?
Коммутаторы покупать не нужно. Достаточно переключающего тумблера на два положения.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 31.03.2018, 14:46   #6
Andrey_65
Местный
 
Регистрация: 03.01.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 1,537
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 777
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 609 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1437)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Max39 Посмотреть сообщение
https://lh3.googleusercontent.com/yn...=w1266-h949-no

https://lh3.googleusercontent.com/w9...m=w712-h949-no
Оно идентификации требует...
Andrey_65 на форуме   Вверх
Старый 31.03.2018, 14:49   #7
Elwood
Хоббит
 
Аватар для Elwood
 
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 2,062
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 53
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,068
Поблагодарили 5,038 раз(а) в 1,041 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5067)
По умолчанию

Max39, ссылки не работают, вот мануал
http://www.viessmann-modell.com/shop..._DE-EN_web.pdf
по-моему brown это минус, красный и зеленый, соотвественно, огни светофора. на красный и зеленый поставить резисторы где-то 5.6 кОм, ну и тумблер, поочередно подавать плюс на красный или зелёный, я думаю.
Elwood вне форума   Вверх
Старый 31.03.2018, 14:55   #8
Andrey_65
Местный
 
Регистрация: 03.01.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 1,537
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 777
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 609 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1437)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Max39 Посмотреть сообщение
но она описывает подключение к каким то устройствам, которых у меня нет
Черный провод - это "общий" к источнику питания 10-16 В переменного тока.
Красный/желтый можно через тумблер подключить ко второму выводу источника.

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
небольшая коробочка с батарейками,
Батарейку "крона" 9В но посмотреть полярность при подключении.

---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущие сообщение было в 14:53 ----------

Цитата:
Сообщение от Elwood Посмотреть сообщение
о-моему brown это минус, красный и зеленый, соотвественно, огни светофора. на красный и зеленый поставить резисторы где-то 5.6 кОм
Для аналога - скорее левая картинка. Резисторы в схеме не указаны. Только диод.
Andrey_65 на форуме   Вверх
Старый 31.03.2018, 15:12   #9
genadich
Местный
 
Аватар для genadich
 
Регистрация: 27.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,062
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,107
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 444 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1787)
По умолчанию

Max выложите фото фонарей (целиком с проводами!). Тогда можно будет все пояснить.

У светофора общий это "+"(черный). Главное - не откусывайте диод и резисторы. К резистором подключаете переключатель на 2 положения. средний вывод этого переключателя подключаете к "-". Все готово. Если что - задавайте вопросы, помогу.

Подставка под светофор и фонари понадобятся. Как правильно сказали выше, это вариант для макета.

Можете прийти на пока тушки в Интелект. Там можем прямо на месте все сделать http://forum.modelldepo.ru/showthrea...459#post323459
genadich вне форума   Вверх
Старый 31.03.2018, 16:14   #10
railmodel
Заглянувший
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 231
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 73
Сказали 'не согласен'! 41 раз(а) в 35 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 152
Поблагодарили 239 раз(а) в 133 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (463)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Max39 Посмотреть сообщение
Артикул светофора: 4011
Так, дивіться сюди:

Чёрный провод (общий) подключается к "плюсу".
На этот провод нужно поставить токоограничивающий резистор, номинал которого зависит от напряжения питания светофора:

R = U / I

где I — номинальный ток светодиода (как правило, 10 мА = 0,01 А).

Код:
Пример:
если напряжение питания = 9 В (батарейка "Крона"), то номинал резистора равен 9 / 0,01 = 900 Ом.
Ровно такого номинала в ряду номиналов резисторов нет, поэтому берём ближайший больший: 910 Ом.
Также желательно поставить на общий провод и защитный диод, предохраняющий светофор в случае подключения неправильной полярности.

Если питать светофор от сетевого источника (что предпочтительнее с экологической точки зрения, if anyone cares), то желательно сразу установить на входе светофора разъём, соответствующйи разъёму используемого блока питания.

Если этот блок питания выдаёт на выходе переменное напряжение, то подключать его к светофору нужно через диодный мост, показанный на схеме справа.
Для
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Viesmann_4011_wiring.png
Просмотров: 438
Размер:	5.2 Кб
ID:	157019
railmodel вне форума   Вверх
Старый 31.03.2018, 16:26   #11
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,363
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 442
Поблагодарили 3,456 раз(а) в 1,462 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3470)
По умолчанию

Я так понял на проводах светофора уже припаяны нужные для подключения элементы: диод на общем проводе, резисторы на "сигнальных" проводах. Общий к плюсу источника, зеленый и красный - к минусу. Если подключите к переменному напряжению, светофор будет хоть и незаметно, но мигать (50 Гц).
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: viessmann-4011-lichtsignal.jpg
Просмотров: 439
Размер:	31.6 Кб
ID:	157020
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 31.03.2018, 16:27   #12
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,503
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 406
Поблагодарили 1,431 раз(а) в 820 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1431)
По умолчанию

Если светофор новый, то и резисторы и диод там есть. И к блоку питания переменного тока его можно подключать и без моста.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 31.03.2018, 16:36   #13
genadich
Местный
 
Аватар для genadich
 
Регистрация: 27.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,062
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,107
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 444 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1787)
По умолчанию

railmodell

Резисторы уже есть. Так что паять резисторы не надо. они уже припаяны к выводам зеленого и красного сигналов.

Переменку подавать можно. Для этого диод и предусмотрен на общем проводе. Мигание не заметно.

Ребята, чего теоритезировать. Из выше перечисленного текста, я сделала вывод, с этими светофорами работал реально только я и Alexmit. Если Max не справится самостоятельно, пусть появиться на покатушках и там ему все покажем.
genadich вне форума   Вверх
Старый 31.03.2018, 16:39   #14
kudrdima
оффтопик
kudrdima на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2018, 16:52   #15
railmodel
Заглянувший
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 231
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 73
Сказали 'не согласен'! 41 раз(а) в 35 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 152
Поблагодарили 239 раз(а) в 133 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (463)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
не учитывается падение напряжения на светодиоде
Да, это очень упрощённая методика — как раз для новичка, который пока не знает, что делать с торчащими из светофора проводами.
В ней много чего не учитывается.
Но главное — она позволит не спалить свф по незнанию.

А яркость и на 10 мА будет достаточной, скорее всего.

---------- Сообщение добавлено в 16:52 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:51 ----------

Цитата:
Сообщение от genadich Посмотреть сообщение
Резисторы уже есть. Так что паять резисторы не надо. они уже припаяны к выводам зеленого и красного сигналов.
А на какое напряжение они рассчитаны?
railmodel вне форума   Вверх
Старый 31.03.2018, 17:02   #16
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,503
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 406
Поблагодарили 1,431 раз(а) в 820 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1431)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от railmodel Посмотреть сообщение
А на какое напряжение они рассчитаны?
Похоже на 16 В т.к. резистор 1.2 KOm.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 31.03.2018, 17:37   #17
genadich
Местный
 
Аватар для genadich
 
Регистрация: 27.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,062
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,107
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 444 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1787)
По умолчанию

Очевидно,что резисторы рассчитываются исходя из максимального напряжения. В нашем случае 16В переменки.
Алексей опередил...

При меньшем напряжении свечение тоже вполне заметно От кроны все чудно светится. Только что проверил.
genadich вне форума   Вверх
Старый 03.04.2018, 21:03   #18
Max39
Новичок
 
Регистрация: 31.03.2018
Адрес: Королев
Сообщений: 3
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Друзья, огромное спасибо всем кто откликнулся! Я понял, что вопрос в общем можно решить
Но ввиду моего полного профанства в этом всём я, конечно, лучше подъеду с сыном на эти покатушки). И посмотреть заодно интересно будет

Цитата:
Сообщение от genadich Посмотреть сообщение
Если Max не справится самостоятельно, пусть появиться на покатушках и там ему все покажем.
Genadich, только скажите как там вас найти? И что потребуется для светофора с фонарем - две батарейки крона, переключатель (какой?), что то еще?
Max39 вне форума   Вверх
Старый 04.04.2018, 07:56   #19
genadich
Местный
 
Аватар для genadich
 
Регистрация: 27.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,062
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,107
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 444 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1787)
По умолчанию

Max
Вы приходите. А мы поможем. Вариантов много.
Один из вариантов-одна батарейка и один переключатель на светофор. Все это помещается в коробочку, а сверху крепится светофор. Но проще в живую показат
genadich вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
установка светофоров nex Электрика и DCC 31 29.01.2017 19:35
Размещение светофоров Copyman Справочная информация 30 07.05.2012 21:50
Расстановка светофоров Sergi_k Элементы макетов 23 19.03.2009 11:43
Установка светофоров на макет.. Евгений Элементы макетов 7 07.01.2009 13:13
Автоматика светофоров svizard Электрика и DCC 7 19.11.2008 18:04


Текущее время: 21:27. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -