Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Для новичков > ЧАВО
ЧАВО Часто задаваемые вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.01.2018, 14:11   #1
Alexander Turkin
Новичок
 
Регистрация: 17.01.2018
Адрес: Кирьят Гат, Израиль
Сообщений: 9
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (4)
По умолчанию Что лучьше? Переменка или постоянка?

Доброго времени суток вам всем. Вопрос такой. Какая разница (а точнее какие плюсы и минусы) в электропитании моделей переменным или постоянным током? Что лучьше так сказать? И возможно ли совмещать вместе Пико, Роко, Марклин и т.д.? Спасибо.
Alexander Turkin вне форума   Вверх
Старый 21.01.2018, 14:56   #2
t1000a
Местный
 
Регистрация: 14.10.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 2,227
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 56
Сказали 'не согласен'! 111 раз(а) в 75 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,081
Поблагодарили 2,191 раз(а) в 835 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2185)
По умолчанию

Совмещать незя можно использовать только один стандарт! Хотя и Piko Roco делает модели в стандарте Märklin
Плюс Märklin только один лучше питания с рельс! Ну может еще не надо заморачиваться с коммутаций для разворотной петли
Остальное все только минус внешний вид пинков, привод не на все колеса у многих локомотивов (из-за лыжи)
Из переменки локомотивы Piko Roco переделываются более менее легко... Märklin как я понимаю лучше не переделывать...
t1000a вне форума   Вверх
Старый 21.01.2018, 15:06   #3
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,942
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,910
Поблагодарили 6,350 раз(а) в 2,154 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6399)
По умолчанию

Лучше переменка, но я рекомендую постоянку.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 на форуме   Вверх
Старый 21.01.2018, 15:15   #4
Seemann
Тракторист-музыковед
 
Аватар для Seemann
 
Регистрация: 02.01.2014
Адрес: Вильнюс
Сообщений: 433
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 240
Поблагодарили 651 раз(а) в 249 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (649)
По умолчанию

Осмелюсь утверждать, что так называемая "переменка" (AC) - вымирающий вид, лоббистом которого является Мерклин, но поскольку это довольно большой лоббист с огромной историей - другие производители вынуждены делать модели и под него - но это скорее уже для существующих пользователей, которым с АС на своих макетах не соскочить. Кроме вопроса с разворотной петлёй и несколько лучшим контактом с рельсами (из-за того, что контактными точками одного условного "полюса" служат и левые и правые колёса, а второго - лыжа, которая одновременно соприкасается с кучей "пеньков" посередине), преимущества АС, пожалуй, заканчиваются и начинаются сплошные минусы - диких видов ни на что непохожая лыжа, которую не очень-то и спрячешь; дурацкие пеньки на каждой шпале; мало того, что у моделей в H0 и так непропорционально высокий гребень колеса, так у АС-моделей он, как правило, ещё выше. И да, вопрос разворотной петли давно решён и в DC-версии специальными модулями. Так что я очень слабо представляю, зачем начинать связываться с АС в эпоху фактически победившего DC. Интересно было бы услышать аргументы за обратное мнение (один аргумент знаю сам- нераспроданные в силу невостребованности АС-модели потом продают по более низким ценам )
Seemann вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 21.01.2018, 15:18   #5
Pooh
Садовод
 
Аватар для Pooh
 
Регистрация: 02.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,014
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 14 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 535
Поблагодарили 1,924 раз(а) в 483 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1963)
По умолчанию

Переменка проще в эксплуатации для сложных рельсовых схем. Для очень сложных - переменка существенно упрощает жизнь, НО цена за это - не реалистичность за счёт "третьего рельса". Постоянка более реалистична (рельс всего 2), но и более сложна на разветвлённых схемах с большим количеством петель и т.п.

На простых схемах без разницы в пользу постоянки, как более реалистичной.
Pooh вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 21.01.2018, 15:30   #6
vladl
Заглянувший
 
Регистрация: 10.07.2012
Адрес: Рига, Латвия
Сообщений: 141
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 233
Поблагодарили 628 раз(а) в 96 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (628)
По умолчанию

Согласен, для сложных рельсовых схем больших макетов лучше переменка. Об этом куча статей на супостатских форумах. Кстати, и в Гамбурге на макете переменка. Говорить о переменке, как о вымирающем виде пока рановато, это дело есть и ближайшем будущем будет. Для коллекционеров-полочников переменка, конечно, ни к чему, если только как экзотика или из каких-то принципов. Для обычных покатушек и модулей также вполне хватит постоянки.
vladl вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 21.01.2018, 21:01   #7
t1000a
Местный
 
Регистрация: 14.10.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 2,227
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 56
Сказали 'не согласен'! 111 раз(а) в 75 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,081
Поблагодарили 2,191 раз(а) в 835 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2185)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Seemann Посмотреть сообщение
Осмелюсь утверждать, что так называемая "переменка" (AC) - вымирающий вид, лоббистом которого является Мерклин, но поскольку это довольно большой лоббист с огромной историей - другие производители вынуждены делать модели и под него - но это скорее уже для существующих пользователей, которым с АС на своих макетах не соскочить.
Я думаю, что вы правы только во второй половине! Дело не в могуществе, а именно в вопросе "не соскочить" было что-то из AC (от предков) и поехали на нем далее...

Цитата:
Сообщение от vladl Посмотреть сообщение
Кстати, и в Гамбурге на макете переменка.
Не везде! (даже на одном макете Америки с одного и того же ракурса видно на одних путях есть пеньки на других их нет!)

Скандинавия: (Норвегия, Швеция) с камеры лока рельсы видно хорошо! сделана на постоянки. Дания на переменки

Швейцария:
часть на переменки
часть на постоянки (я не про узкоколейку!)

Италия на постоянки

Специально посмотрел прощёлкал что у меня на венте все видео есть

Последний раз редактировалось t1000a; 22.01.2018 в 00:42.
t1000a вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 21.01.2018, 21:09   #8
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,942
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,910
Поблагодарили 6,350 раз(а) в 2,154 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6399)
По умолчанию

Просто в Западной Германии Маерклин - это религия. ЖД макет и жд модель в большинстве случаев означают Маерклин. Локов бу - море морское. Делал их Маерклин (и щас делает) кондово, на смерть, хрен ушатаешь. Вот по этому и Маерклин в МВЛ.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.01.2018, 12:45   #9
Alexander Turkin
Новичок
 
Регистрация: 17.01.2018
Адрес: Кирьят Гат, Израиль
Сообщений: 9
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (4)
По умолчанию

А вагоны от Марклин? На них нет лыжи и ширина колеи такая же как у вагонов предположим Пико. Или в вагонах тоже есть какие-то различия.

---------- Сообщение добавлено в 11:45 ---------- Предыдущие сообщение было в 11:41 ----------

Скажем так: макет на 90% Пико но есть вагоны (пасс. или грузовые) от Марклин. Проблем с совместимостью не будет?
Alexander Turkin вне форума   Вверх
Старый 24.01.2018, 12:48   #10
Elwood
Хоббит
 
Аватар для Elwood
 
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 2,071
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 54
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,145
Поблагодарили 5,054 раз(а) в 1,046 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5083)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Turkin Посмотреть сообщение
Проблем с совместимостью не будет?
Зависит от колёсных пар - изолированные они или короткозамкнутые.
Elwood вне форума   Вверх
Старый 24.01.2018, 13:31   #11
Pooh
Садовод
 
Аватар для Pooh
 
Регистрация: 02.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,014
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 14 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 535
Поблагодарили 1,924 раз(а) в 483 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1963)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Turkin Посмотреть сообщение
А вагоны от Марклин? На них нет лыжи и ширина колеи такая же как у вагонов предположим Пико. Или в вагонах тоже есть какие-то различия.

---------- Сообщение добавлено в 11:45 ---------- Предыдущие сообщение было в 11:41 ----------

Скажем так: макет на 90% Пико но есть вагоны (пасс. или грузовые) от Марклин. Проблем с совместимостью не будет?
Вагоны на постоянке по переменному току поедут. Обратное - нет. Но, если мы говорим именно о вагонах, то колпары обычно можно заменить на нужные и тогда поедет что угодно, где угодно. Это мы говорим о вагонах, где нет света. Если в вагоне организован токосъём, то всё сложнее.

С локами, разумеется, всё не так и переделать переменный аппарат на постоянные рельсы может стоить серьёзных денег или вообще не возможно. Кстати, тот же Пико выпускает модели как для переменного, так и для постоянного тока, так что нужно просто купить нужное.
Pooh вне форума   Вверх
Старый 24.01.2018, 13:50   #12
malevich
Пользователь
 
Аватар для malevich
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 496
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,127
Поблагодарили 998 раз(а) в 385 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1011)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Turkin Посмотреть сообщение
Какая разница (а точнее какие плюсы и минусы) в электропитании моделей переменным или постоянным током?
Цитата:
Сообщение от Seemann Посмотреть сообщение
"переменка" (AC) - вымирающий вид, лоббистом которого является Мерклин
Простите за некомпетентность.
Я думаю, что ТС не обидится, если я спрошу здесь, хотя, наверное, надо было бы подготовиться и почитать литературу.
Просто раньше не задумывался об этом.
Вопрос:
Как в AC реализовано изменение направления движения локомотивов?
malevich вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.01.2018, 13:55   #13
kej
Пользователь
 
Аватар для kej
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Беларусь
Сообщений: 552
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 707
Поблагодарили 687 раз(а) в 212 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (682)
По умолчанию

В Марклин отсутствует RailCom.
kej вне форума   Вверх
Старый 24.01.2018, 14:12   #14
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,673
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,731
Поблагодарили 3,145 раз(а) в 1,104 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3144)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
Как в AC реализовано изменение направления движения локомотивов?
релюшка в локомотиве есть


Только вот как оно срабатывает, я не совсем понимаю, объяснит может кто.
Saddam вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.01.2018, 14:14   #15
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 1,201
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 322
Сказали 'не согласен'! 107 раз(а) в 100 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,448
Поблагодарили 5,514 раз(а) в 2,136 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6147)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
Как в AC реализовано изменение направления движения локомотивов?
изначально переключалось с помощью реле, коротким импульсом повышенного напряжения.
сейчас почти везде моторы постоянного тока, либо декодером либо простенькой электросхемой.
https://www.marklin-users.net/html/o...OP3raildc.html
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: OPacmotor.jpg
Просмотров: 437
Размер:	12.5 Кб
ID:	154465
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.01.2018, 14:20   #16
malevich
Пользователь
 
Аватар для malevich
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 496
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,127
Поблагодарили 998 раз(а) в 385 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1011)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
релюшка в локомотиве есть
Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
изначально переключалось с помощью реле, коротким импульсом повышенного напряжения.
Не совсем понятно.
Вот, предположим, у меня есть проводной пульт управления.
Что я должен делать, чтобы AC-локомотив
1. начал движение вперёд
2. плавно набрал скорость
3. уменьшил скорость
4. остановился.
5. начал движение назад
6. и т.д.
malevich вне форума   Вверх
Старый 24.01.2018, 14:27   #17
kudrdima
Местный
 
Аватар для kudrdima
 
Регистрация: 14.02.2014
Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Александровская
Сообщений: 1,550
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 90
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 22 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,203
Поблагодарили 4,731 раз(а) в 959 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4718)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
Как в AC реализовано изменение направления движения локомотивов?
изначально переключалось с помощью реле, коротким импульсом повышенного напряжения.
А на дороге, называемой "Пионерская", в локомотиве просто есть переключатель.
kudrdima вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.01.2018, 14:43   #18
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 1,201
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 322
Сказали 'не согласен'! 107 раз(а) в 100 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,448
Поблагодарили 5,514 раз(а) в 2,136 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6147)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
Вот, предположим, у меня есть проводной пульт управления
в пультах от марклин очевидно этот импульс подается либо отдельной кнопкой либо дополнительной позицией крутилки за "нолём":
http://blog.reynaulds.com/index.php/power-supplies/
https://www.marklin-users.net/forum/...n-starting-off

к стати некоторые пульты для постоянки (пико, механо и прочие) так же переключают направление через позицию за "нолём".

мистер И.К.С. вне форума   Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.01.2018, 15:05   #19
malevich
Пользователь
 
Аватар для malevich
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 496
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,127
Поблагодарили 998 раз(а) в 385 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1011)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
в локомотиве просто есть переключатель
Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
импульс подается либо отдельной кнопкой либо дополнительной позицией крутилки за "нолём"
Спасибо за ответы. Понятно, что в "цифре" у AC-локомотивов всё в порядке. Декодер на борту всё отработает. Но вот, возвращаясь к истокам...
Простите, но то, что я дальше напишу, уже похоже на флуд и мне следовало бы лучше изучать матчасть, чтобы не задавать дурацкие вопросы.
Но, тем не менее, спрошу.
Предположим, у меня несколько локомотивов. На одном из них напряжение было снято в тот момент, когда он ездил назад.
А на другом - когда он ездил вперёд. Вот в таком состоянии они и остались. Реле, как я понимаю, "запомнило" этот момент.
Вот, я их поставил на рельсы. В какую сторону они поедут?
malevich вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.01.2018, 15:34   #20
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,375
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 447
Поблагодарили 3,466 раз(а) в 1,468 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3480)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
Предположим, у меня несколько локомотивов. На одном из них напряжение было снято в тот момент, когда он ездил назад.
А на другом - когда он ездил вперёд. Вот в таком состоянии они и остались. Реле, как я понимаю, "запомнило" этот момент.
Вот, я их поставил на рельсы. В какую сторону они поедут?
Поедут в том направлении, которое запомнило реле.
Я так понимаю, у мэрклинистов это обычная практика - после установки лока на рельсы, проверяют направление дачей небольшой скорости, если она неправильная - говорят "шайсе" и посылают импульс переключения
Alex_S вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.01.2018, 18:36   #21
railmodel
Заглянувший
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 231
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 73
Сказали 'не согласен'! 41 раз(а) в 35 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 152
Поблагодарили 239 раз(а) в 133 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (463)
По умолчанию

А как на переменке задавать, например, сторону вагона, на которой включены хвостовые огни?
Тоже релюшка или "простая схемка"?
railmodel вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.01.2018, 22:47   #22
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,375
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 447
Поблагодарили 3,466 раз(а) в 1,468 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3480)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от railmodel Посмотреть сообщение
А как на переменке задавать, например, сторону вагона, на которой включены хвостовые огни?
мэрклин на этот счет ничего не предлагал, хвостовые огни (предлагаемые как кит для самостоятельной установки, как и киты внутреннего освещения) загорались вместе с освещением интерьера, как только на рельсах появлялось напряжение.

Раньше, в "аналоговую" эпоху, на этот счет особо никто не заморачивался. Например, киты освещения для роковских вагонов длиной 303 мм имели пластиковые световоды для освещения хвостовых огней в обе стороны. А Фляйшманн для своих вагенов предлагал платку со светодиодами - вот они горели только в нужном направлении (на DC)...
Alex_S вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -