Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Для новичков > ЧАВО
ЧАВО Часто задаваемые вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2018, 11:21   #1
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,341
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 20 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,502
Поблагодарили 2,866 раз(а) в 973 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2865)
По умолчанию Расположение блоков ОС и декодеров.

На фейсбуке принял участие в одном обсуждении, суть которого, где на макете лучше располагать блоки ОС и декодеры, в непосредственной близости к точкам контроля и переключения, на переднем торце макета в области подключения или на отдельном щите, где будут установлены станция, бустеры и все блоки ОС а также декодеры.
С серводекодерами всё ясно их от приводов далеко не уберёшь, а как быть с остальной электроникой, где всё таки её место?
Saddam вне форума   Вверх
Старый 02.03.2018, 11:43   #2
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
С серводекодерами всё ясно их от приводов далеко не уберёшь, а как быть с остальной электроникой, где всё таки её место?
Для себя определил такие критерии:
- удобный доступ в случае ремонта
- как можно меньше проводов
- провода старался прокладывать по одним и тем же маршрутам и увязывать в жгуты

Сгруппированы:
- Z21, Raspberry Pi, роутер (центральное управление)
- питание 220В и понижающие БП (питание)
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.03.2018, 11:50   #3
t1000a
Местный
 
Регистрация: 14.10.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 2,227
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 56
Сказали 'не согласен'! 111 раз(а) в 75 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,081
Поблагодарили 2,191 раз(а) в 835 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2185)
По умолчанию

У меня сгруппировано по типа модулям (стрелочной и два светофорных), что проводов туда только одно питание 9в (на стрелки для теневого нормальной колеи) Ну и удобство доступа тоже должно быть... так как там же иногда может понадобится или кнопку нажать, на блоке или проводы открутить прикрутить

Z21 у меня вообще на полу под макетом, чтобы если что можно было на кнопку стоп нажать... (было дело нажимал, что-то ехало, а планшет весел...)
t1000a вне форума   Вверх
Старый 02.03.2018, 11:51   #4
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,341
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 20 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,502
Поблагодарили 2,866 раз(а) в 973 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2865)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
- как можно меньше проводов
в смысле меньшая длинна?

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
удобный доступ в случае ремонта
Вот это да, если располагать блоки с учётом более близкого расположения к зоне контроля, не всегда удобно или даже возможно к ним добраться. Но если вывести их отдельно, опять же длинна проводов растёт.

Цитата:
Сообщение от t1000a Посмотреть сообщение
чтобы если что можно было на кнопку стоп нажать...
"Красную кнопку" нужно для этого, самое простое сделать на основе контакта земли с DCC в B-bus порте.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 02.03.2018, 12:01   #5
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
в смысле меньшая длинна?
Да, совершенно верно.


Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Вот это да, если располагать блоки с учётом более близкого расположения к зоне контроля, не всегда удобно или даже возможно к ним добраться. Но если вывести их отдельно, опять же длинна проводов растёт.
Приходилось искать компромиссы. Например, если надо было тянуть 1м удлинителя для сервы, то я предпочел поставить еще один серводекодер, у которого используется только один-два канала, но зато декодер будет стоять рядом со исполнительным устройством (сервопривод).

Но зато при прокладке проводов (PCA9685, PWM) для светодиодов на длину кабеля внимания не обращал.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.03.2018, 13:14   #6
Zitra
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2016
Адрес: Israel
Сообщений: 422
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 480
Поблагодарили 216 раз(а) в 103 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (216)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
все блоки ОС
Ну тут особых компромисов нет. Если модуль ОС 16 адресов, то особого значения не имеет. Все равно от всех блоков должна быть проводка. Серво, я старался компоновать по-блозости стрелок, хотя иногда две рядом (в декодере) стрелки никак не связаны. Пару серв, удленил на метр. Светофоры, тоже старался компоновать по блозости расположения, а не по принадлежности. Так как все собрано на DR40XX, то они все многоканальные и прихдилось тягать много проводов. Все раскидано под макетом, исключетельно по близости к точке. Хотя теперь думаю переделать все на одну панель....
Zitra вне форума   Вверх
Старый 02.03.2018, 13:16   #7
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,341
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 20 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,502
Поблагодарили 2,866 раз(а) в 973 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2865)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zitra Посмотреть сообщение
Хотя теперь думаю переделать все на одну панель....
Я вот тоже за такой подход, хотя с ним и свои заморочки есть.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 02.03.2018, 13:27   #8
Zitra
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2016
Адрес: Israel
Сообщений: 422
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 480
Поблагодарили 216 раз(а) в 103 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (216)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
свои заморочки есть.
Особенно, когда в начале дела тупой, как баран, не подозревая, что есть форум с умными людьми. Изначально, надо было на отдельных блоках делать по одной ОС. Так как я не особый приверженец Рокрейла, ТС достаточно одной ОС. В итоге - много бестолковых проводов и распиленных рельс.
Zitra вне форума   Вверх
Старый 02.03.2018, 13:33   #9
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,475
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 384
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 813 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
где на макете лучше располагать блоки ОС и декодеры,
Без учёта конструкции макета и используемой аппаратуры, обсуждать данный вопрос мало конструктивное занятие.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 02.03.2018, 14:34   #10
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Без учёта конструкции макета и используемой аппаратуры, обсуждать данный вопрос мало конструктивное занятие.
Вроде выбор небольшой - либо "поляна", либо "вытянутый вдоль" (консоль, модульный макет).

Для "вытянутого", мне думается, только вариант со сквозными шинами питания+управления и установка декодеров по месту, а для "поляны" вообще все равно - там почти все рядом
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 02.03.2018, 14:36   #11
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,341
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 20 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,502
Поблагодарили 2,866 раз(а) в 973 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2865)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Без учёта конструкции макета
Ну как бы вы правы.
Берём в качестве примера цельный макет габаритом метра 4 на 0,6-0,8.
Хотя для модульных так же не всё однозначно, располосовать блоки и декодеры на каждом модуле это конечно само собой, но опять же зависит от их размера и ёмкости блоков ОС.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 02.03.2018, 14:39   #12
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zitra Посмотреть сообщение
Хотя теперь думаю переделать все на одну панель....
Интересно, а в чем плюсы центральной панели? Просто "сто лет" уже не видел ни роутера, ни Z21.Электронику воочию вижу, только когда под макет залезаю, чтобы поставить новое устройство или подключить новую точку освещения
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 02.03.2018, 14:45   #13
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,341
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 20 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,502
Поблагодарили 2,866 раз(а) в 973 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2865)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
а в чем плюсы центральной панели?
как бы сами часть написало
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Для себя определил такие критерии:
- удобный доступ в случае ремонта
- как можно меньше проводов
- провода старался прокладывать по одним и тем же маршрутам и увязывать в жгуты
плюсом проще общая коммутация, проще с настройкой
Saddam вне форума   Вверх
Старый 02.03.2018, 15:02   #14
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,475
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 384
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 813 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Берём в качестве примера цельный макет габаритом метра 4 на 0,6-0,8.
Для цельного макета естественно располагать на щите (щитах) или даже в кассетах (субблоках). Удобство при монтаже.

Модульный макет может устанавливаться в любое положение. (хоть боком, хоть вверх ногами)
С тем, что остаются неиспользуемые входы ОС приходится мирится. Ибо лишние провода на стыке не нужны.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 02.03.2018, 15:58   #15
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,475
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 384
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 813 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
либо "вытянутый вдоль" (консоль, модульный макет).
Вот здесь тоже большое отличие.
Если консоль намертво прикручена к стене, то так же придётся электронику выносить на отдельные щиты.
Или на дальнюю вертикальную стенку.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
а для "поляны" вообще все равно - там почти все рядом
Зависит от того, сможете всю поляну на ребро поставить или нет.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.03.2018, 16:06   #16
Zitra
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2016
Адрес: Israel
Сообщений: 422
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 480
Поблагодарили 216 раз(а) в 103 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (216)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Интересно, а в чем плюсы центральной панели?
Все очень просто! Старый я уже под макетом лазить. Каждый пол-года, что-то новое либо добавить, либо заменить. Проводка одназначно не меняется, а вот то ОС Railcom, то станция новая, модули ОС надо было менять. А так, все открыто, меняй, эксперементируй на здоровье. Вот и сейчас ОС Railcom валяется, как подумаю под макет залазить, да ну его! Пусть еще полежит. А если не понравится....обратно???
Zitra вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.03.2018, 16:22   #17
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zitra Посмотреть сообщение
Все очень просто! Старый я уже под макетом лазить. Каждый пол-года, что-то новое либо добавить, либо заменить. Проводка одназначно не меняется, а вот то ОС Railcom, то станция новая, модули ОС надо было менять. А так, все открыто, меняй, эксперементируй на здоровье. Вот и сейчас ОС Railcom валяется, как подумаю под макет залазить, да ну его! Пусть еще полежит. А если не понравится....обратно???

Спасибо, теперь понял. Насчет ситуации, когда электроника внедряется в готовый макет - не подумал

Думаю почему мне удалось избежать большинства "поползновений" - с самого начала, на голом подмакетнике установил и отладил всю электронику: стрелки, ОС и светофоры. Когда все поехало как надо - начал растить рельеф.

Теперь самый частый повод залезать под макет - это проложить серво-кабель от ближайшего свободного выхода PCA9685 до новой светодиодной точки освещения.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.03.2018, 16:29   #18
Zitra
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2016
Адрес: Israel
Сообщений: 422
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 480
Поблагодарили 216 раз(а) в 103 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (216)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Спасибо, теперь понял
И еще, забыл добавить. Грусть...Макет построен, а что делать? Единственное - это тупо искать что еще сотворить. Порядок - это единственное, что приходит на ум - уложить провода, жгуты, кабельные лотки и так далее. Спешить то уже некуда, с нетерпением увидеть что получилось. Уже увидел...
Zitra вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.03.2018, 22:49   #19
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,411
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,140
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4561)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zitra Посмотреть сообщение
И еще, забыл добавить. Грусть...Макет построен, а что делать?
ИМХОМне думается, что в тайне этого момента боится каждый здешний макетостроитель.

У себя делаю так:
Модули ОС стоят где есть место под макетом и от них расходятся провода к токовым датчикам. Серводекодеры, по возможности ближе к стрелкам, но есть и достаточно длинные концы до серв. Светофорники также стоят где придётся.
Цепи силового питания и управления ведутся разными шинами, по возможности не пересекаясь. Цепи силового сигнала DCC лучше вести проводами с большим сечением, экономить не стоит.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Совместимость декодеров bps541 Цифровая аппаратура Modelldepo 71 19.02.2018 14:53
расположение герконов andreas Электрика и DCC 14 20.11.2017 21:46
Схемы подключения блоков аппаратуры моделлдепо и ее возможности GOGA Цифровая аппаратура Modelldepo 2 05.12.2013 09:16
Проблема сколько нужно блоков питания? BarmagloT ЧАВО 36 18.03.2013 10:29
Расположение макета под потолком. Поиск не помог. Bortmehanik Проектирование 48 01.06.2012 21:20


Текущее время: 11:06. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -