Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Цифровая аппаратура Modelldepo
Цифровая аппаратура Modelldepo Обсуждение вопросов связанных с эксплуатацией и дальнейшим развитием линейки продуктов цифровой аппаратуры.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.07.2019, 20:06   #51
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,836
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 2,017 раз(а) в 791 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2041)
По умолчанию

Поступили в продажу декодеры SoundGT2.1 с разъемом 21MTC


Теперь декодер SoundGT2.1 с разъемом 21MTC предлагается в 2-х вариантах: «OC» и «LL»
Различия только в выходах AUX3 и AUX4.
Появление 2-х версий обусловлено существованием 2-х несовместимых типов моделей с разъемами 21MTC, требующих соответствующего декодера.
При этом сам разъем в обеих версиях абсолютно одинаковый.

1) SoundGT2.1 MTC OC (Open Collector) – выходы AUX4 и AUX3 с транзисторами (усиленные).
Соответствует строму декодеру SoundGT2 21MTC.
Соответствует декодерам ZIMO с индексом «D» в конце названия.

2) SoundGT2.1 MTC LL (Logic Level) – выходы AUX4 и AUX3 логические (не усиленные).
Соответствует NMRA S9.1.1 и RCN-121
Соответствует декодерам ZIMO с индексом «C» в конце названия.
Соответствует декодеру ESU LokSound V4 (без адаптера 51968).

Подробнее см. мануал


Узнать точно - какой тип декодера требуется для конкретной модели можно только по описанию производителя модели.

В подавляющем кол-ве моделей выходы AUX3,4 не используются, особенно это касается моделей выпущенных до 2018г.
Если вы знаете, что в вашей модели эти выходы не используются, то можно устанавливать любой вариант декодера.
Из тех, редких моделей, которые используют выходы AUX3,4 – подавляющее большинство выпущено под версию декодера «LL».

Версия «OC» требуется крайне редко, она иногда нужна для мелкосерийных или для доработанных вручную моделей.
Rokfor вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 11.11.2019, 18:56   #52
Seemann
Тракторист-музыковед
 
Аватар для Seemann
 
Регистрация: 02.01.2014
Адрес: Вильнюс
Сообщений: 479
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 268
Поблагодарили 761 раз(а) в 277 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (759)
По умолчанию Конденсаторы - 16/25 вольт?

Здравствуйте, вопрос у меня, скорее всего, дурацкий и скорее всего адресован он должен быть не Вам, а Zimo. Но за спрос у нас вроде не бьют в нос Инструкцию к SoundGT 2.1 читал - там ясно сказано, что если использовать конденсатор, то номиналом не менее 25 вольт по напряжению. Вопрос в следующем - это Zimo у себя в декодере что-то решили по-другому - в локах, где предустановлен их декодер, стоят конденсаторы на 16 вольт, или они с таким решением ходят "по краю"? В Роковском BR118 с предустановленным звуком стоит Zimo - уж не знаю, который, но на пути от конденсатора до декодера вроде других элементов нет. Подкупает то, что ёмкость установленного конденсатора - аж 3300uF, при габаритах 12.5х20мм, конденсатор хороший, Rubycon - найти трудно, но возможно. Самое близкое, что я нахожу в подобном размере при 25 вольтах - 1200uF Panasonic, 10x20мм. Во многие дизеля и электролоки новых разработок Роко-Пико такие бочки встают без проблем.
Seemann вне форума   Вверх
Старый 11.11.2019, 21:14   #53
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,836
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 2,017 раз(а) в 791 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2041)
По умолчанию

К декодеру SoundGT2.1 (только 2.1 не 2.0) можно подключать конденсатор, рассчитанный на напряжение 16В.
В этом декодере есть схема, ограничивающая напряжение заряда доп. конденсатора.
Даже если напряжение на рельсах больше 16В.
Это дает некоторое преимущество в размере/емкости подключаемого конденсатора.

Но, подключать 16-ти вольтовый конденсатор можно только к контакту разъема Plux №6 (в мануале "Конденсатор +"), и его емкость должна быть не более 2000...2200мкФ

В разъеме 21MTC нет специальной площадки для конденсатора, придется либо использовать 25-вольтовые конденсаторы, либо припаивать провод внутрь декодера, это можно сделать, но это как бы недокументированная фича, поэтому я не стал это описывать в мануале
Rokfor вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 11.11.2019, 21:50   #54
Mitugin
Заглянувший
 
Регистрация: 16.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 91
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 90 раз(а) в 26 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (90)
По умолчанию

Хорошая новость для ТТ-шников! Там каждый миллиметр на счету.
Mitugin вне форума   Вверх
Старый 12.11.2019, 10:34   #55
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,836
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 2,017 раз(а) в 791 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2041)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mitugin Посмотреть сообщение
для ТТ-шников!
Не уверен. Сказанное про 16-вольтовый конденсатор касается только большого SoundGT2.1
К серии "микро" можно подключать только 25-вольтовые.
Rokfor вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 12.11.2019, 18:05   #56
Mitugin
Заглянувший
 
Регистрация: 16.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 91
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 90 раз(а) в 26 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (90)
По умолчанию

Так я про большой и говорю. Его тоже можно ставить в ТТ масштаб и благодаря большому количеству выходов он предпочтительнее версии Микро
Mitugin вне форума   Вверх
Старый 14.01.2020, 13:38   #57
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,836
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 2,017 раз(а) в 791 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2041)
По умолчанию

Выложил файлик с частыми вопросами по настройке звуковых декодеров

SoundGT2 HELP 14-01-2020

в нем просто и наглядно, с примерами, описаны решения на частые вопросы:
- как перенести звук на другую кнопку
- как настроить включение выхода по кнопке
- как настроить громкость
и т.д.
Rokfor вне форума   Вверх
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 14.01.2020, 13:41   #58
kej
Пользователь
 
Аватар для kej
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Беларусь
Сообщений: 711
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 7 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 888
Поблагодарили 954 раз(а) в 289 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (949)
По умолчанию

На сайте тихонько появилась прошивка для декодера v5.4.5. (25.12.2019). Хотелось бы что-нибудь узнать об изменениях.
__________________
TT, z21, R-BUS, Rocrail
Макет
Макет(Видео)
Макет
kej вне форума   Вверх
Старый 14.01.2020, 14:16   #59
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,836
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 2,017 раз(а) в 791 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2041)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kej Посмотреть сообщение
На сайте тихонько появилась прошивка для декодера v5.4.5. (25.12.2019). Хотелось бы что-нибудь узнать об изменениях.
в ней исправлен баг - при плохом токосъеме, если контакт пропадал, но не надолго, так, что это не вызвало перезагрузку декодера громкость звука могла меняться, он иногда становился тише.
Rokfor вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 12.03.2020, 16:13   #60
kej
Пользователь
 
Аватар для kej
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Беларусь
Сообщений: 711
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 7 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 888
Поблагодарили 954 раз(а) в 289 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (949)
По умолчанию DC режим SoundGT2.1 микро (прошивка 5.4.8)

Обновил декодер SoundGT2.1 микро до 5.4.8. При подключении аналогового блока PIKO ("Кирпич") в режиме DC скорость не стабильна ( остановки ). Предположу, что это вызвано очень короткими пропаданиями контакта ( рельсы все-таки "П" образные), хотя подмигиваний света при этом не наблюдалось. Старт лока в режиме DC впечатлил, а вот остановка - не очень. Предположу, что подключение к декодеру дополнительной емкости все подправит.

__________________
TT, z21, R-BUS, Rocrail
Макет
Макет(Видео)
Макет
kej вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 12.03.2020, 19:24   #61
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,836
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 2,017 раз(а) в 791 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2041)
По умолчанию

Попробуйте отключить синхронизацию звука и движения (Бит 0 в CV30)
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 13.03.2020, 20:01   #62
Prince
Новичок
 
Регистрация: 06.05.2018
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 31
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Rokfor, а что мне посоветуете? У меня чмуха с установленным декодером МД купленная в местном магазине ездит... Ездит, а потом может внезапно отключить звук и в тишене начать разгоняться не реагируя а мультимаус. Посогает только кнопка стоп. Рано или поздно с такими глюками чмуха наделает бед на моей дороге... Что делать?
Prince вне форума   Вверх
Старый 13.03.2020, 20:08   #63
xu56857
Московский модуль
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 718
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,983
Поблагодарили 2,622 раз(а) в 478 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2637)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prince Посмотреть сообщение
а что мне посоветуете?
Проверить шаги скорости на мышке
xu56857 вне форума   Вверх
Старый 13.03.2020, 20:42   #64
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,958
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 23
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 594
Поблагодарили 3,960 раз(а) в 1,753 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3974)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prince Посмотреть сообщение
Ездит, а потом может внезапно отключить звук и в тишене начать разгоняться не реагируя
Я не Рокфор, и тоже жду его ответ
ПМСМ из-за плохого контакта декодер переходит в аналоговый режим. Советую сделать две вещи
1. Отключить аналоговый режим в CV29
2. Подключить электролит к декодеру (место внутри возле кабины есть, вполне влезет 25В/470мкФ а может и больше)
Как подключать - в инструкции декодера подробно. Подпаиваться можно не к декодеру, а к плате.
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 13.03.2020, 20:45   #65
Prince
Новичок
 
Регистрация: 06.05.2018
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 31
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Alex_S, по 1 пункту можно подробнее?
Prince вне форума   Вверх
Старый 13.03.2020, 21:14   #66
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,958
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 23
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 594
Поблагодарили 3,960 раз(а) в 1,753 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3974)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prince Посмотреть сообщение
по 1 пункту можно подробнее?
CV29 бит 2 = 0
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.04.2020, 21:39   #67
root
Новичок
 
Регистрация: 22.01.2020
Адрес: СПб
Сообщений: 28
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 15 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (15)
По умолчанию

Хочу добавить конденсатор. В инструкции написано, как это сделать для plux, но у меня похоже mtc21?
Конденсатор на 25В.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-04-02 20-59-38.JPG
Просмотров: 351
Размер:	67.3 Кб
ID:	180098Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-04-02 20-59-54.JPG
Просмотров: 349
Размер:	69.8 Кб
ID:	180099
root вне форума   Вверх
Старый 02.04.2020, 21:46   #68
xu56857
Московский модуль
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 718
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,983
Поблагодарили 2,622 раз(а) в 478 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2637)
По умолчанию

к контактам 16 и 20 , с резистором и диодом
xu56857 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.04.2020, 23:27   #69
root
Новичок
 
Регистрация: 22.01.2020
Адрес: СПб
Сообщений: 28
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 15 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (15)
По умолчанию

xu56857, резистор и диод аналогично схеме для plux только на площадки 16 и 20?
root вне форума   Вверх
Старый 02.04.2020, 23:46   #70
xu56857
Московский модуль
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 718
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,983
Поблагодарили 2,622 раз(а) в 478 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2637)
По умолчанию

Да, соответственно 20 - "-" , 16 - "+" , но может на плате локомотива место для кондера есть?
xu56857 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 03.04.2020, 00:11   #71
root
Новичок
 
Регистрация: 22.01.2020
Адрес: СПб
Сообщений: 28
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 15 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (15)
По умолчанию

Это мой первый опыт. Я в этом деле - чайник.
Плата выглядит так.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-04-03 00-06-05.JPG
Просмотров: 332
Размер:	86.3 Кб
ID:	180101
root вне форума   Вверх
Старый 03.04.2020, 00:25   #72
xu56857
Московский модуль
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 718
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,983
Поблагодарили 2,622 раз(а) в 478 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2637)
По умолчанию

В этом нет (( , паяйте к декодеру.
xu56857 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 03.04.2020, 00:56   #73
root
Новичок
 
Регистрация: 22.01.2020
Адрес: СПб
Сообщений: 28
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 15 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (15)
По умолчанию

К сожалению такого резистора и конденсатора дома нет, а магазы сейчас на карантине.
Придётся отложить на некоторое время.
root вне форума   Вверх
Старый 03.04.2020, 14:59   #74
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,836
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 2,017 раз(а) в 791 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2041)
По умолчанию

Добавил в мануал схему подключения конденсатора к 21MTC.

xu56857 все правильно описал.
Rokfor вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 14.04.2020, 12:44   #75
Alexgoldring
Новичок
 
Регистрация: 10.04.2020
Адрес: Ярославль
Сообщений: 2
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Приветствую! В новых декодерах прошивка 5.4.9, на сайте ссылка на версию 5.4.8, обновите?
Alexgoldring вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Локомотивный декодер Edelveis Электрика и DCC 83 21.09.2016 11:01
Звуковой проект Rh750 для SoundGT2 shalex Цифровая аппаратура Modelldepo 1 14.06.2016 14:24
звуковой декодер ESU V3.5 koluchiy общий 5 21.07.2012 19:03
звуковой декодер AC на DCC SergeyABelov Электрика и DCC 0 21.03.2011 13:41
Ищу звуковой декодер uragan Электрика и DCC 6 19.09.2010 20:25


Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -