Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Установка декодеров
Установка декодеров делимся своим опытом по установке декодеров в модели

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.04.2011, 16:19   #1
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,378
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию Установка звукового декодера в ТЭ-109 от Brawa

Прежде чем покупать декодер, задумался над тем, как его устанавливать. Сам декодер в 21-контактным разъемом продается без шлейфа и должен просто вставляться на место заглушки:

А для динамика 40х20мм вроде бы предусмотрено посадочное место:

Но оно частично перекрывается платой.
У ESU подходящий динамик выглядит вот так:

Корпус динамика получается явно лишний. Т.е. "штатный" вариант его установки - вынуть динамик из корпуса, привинтить в посадочные места на локе, предварительно сняв плату. Затем плату поставить на место. Я правильно понимаю?
Arendatr вне форума   Вверх
Старый 25.04.2011, 16:31   #2
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,378
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

Со звуком хотелось попробовать новый ESU версии 4.0. От МД покупал для БР-130, звук ничего, но сравнить не с чем. А здесь хотел использовать именно штатное место динамика, а получается облом какой-то
Пытаюсь понять, что планировали сами бравовцы...
Arendatr вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.04.2011, 16:53   #3
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,378
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

Ну обещать то они обещают громкий звук. Даже если и не очень будет, то попробовать надо
Но меня сейчас больше волнует вопрос установки динамика, он от декодера не зависит. Сколько глубина динамика 40х20? Может выштамповка на раме лока сама выполнить роль корпуса и даст нормальный звук?
Arendatr вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.04.2011, 17:52   #4
suffix
Пользователь
 
Аватар для suffix
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 361
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 1,870
Поблагодарили 1,398 раз(а) в 196 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1427)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arendatr Посмотреть сообщение
Может выштамповка на раме лока сама выполнить роль корпуса
Судя по приведённому Вами фото так оно и есть, если устанавливать динамик вверх диффузором. Разумеется динамик должен быть уже без штатного корпуса.
__________________
H0, III-IV, DR/DB
Profi-Boss x2
suffix вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.04.2011, 17:59   #5
Tolyan
Заглянувший
 
Регистрация: 27.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 95
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 93 раз(а) в 26 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (93)
По умолчанию

Динамик садится плотно в штатное посадочное место, звук в декодере 4.0 очень громкий, по умолчанию стояла максимальная громкость 192, я поставил для себя 35. К новому декодеру идут низкоомные динамики 4 Ом, а для 3.5 были 100 Ом.
Tolyan вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.04.2011, 18:23   #6
cusco
оффтопик
cusco вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2011, 18:41   #7
Виктор Платицын
Местный
 
Аватар для Виктор Платицын
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Тюмень
Сообщений: 1,551
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,645
Поблагодарили 1,898 раз(а) в 499 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2045)
По умолчанию

Размер динамика меньше 23мм - полный отстой даже с хорошим звуковым декодером, ну и большего диаметра, но без родного корпуса - аналогично.
Виктор Платицын вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.04.2011, 19:24   #8
Виктор Платицын
Местный
 
Аватар для Виктор Платицын
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Тюмень
Сообщений: 1,551
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,645
Поблагодарили 1,898 раз(а) в 499 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2045)
По умолчанию

Эдакий вагон-сабвуфер, шоу-ваген...
Виктор Платицын вне форума   Вверх
Старый 25.04.2011, 19:30   #9
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,378
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виктор Платицын Посмотреть сообщение
шоу-ваген
Кстати, вполне реализуемый вариант
Arendatr вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.04.2011, 20:42   #10
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,268
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,536
Поблагодарили 4,198 раз(а) в 1,058 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4230)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виктор Платицын Посмотреть сообщение
шоу-ваген.
Я таким образом озвучил свой BR-64. А точнее воткнул М3 в паровоз(для света) а в вагон(скотник), сцепленный роковскими сцепками с четырьмя контактами, поставил реанимированный SoundGT с большим динамиком от ноутбука. Вполне приемлемый вариант получился, учитывая, что после реанимации декодер обзавелся приличного размера балластом в виде кренки с радиатором.

А что касается бравовской люськи, то в свой BR-132 я поставил SoundGT c квадратным динамиком. Результат очень порадовал....
Правда пришлось отрезать разъем, и подпаивать на прямую....
pandrey вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.04.2011, 21:13   #11
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,378
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
А что касается бравовской люськи, то в свой BR-132 я поставил SoundGT c квадратным динамиком. Результат очень порадовал....
Правда пришлось отрезать разъем, и подпаивать на прямую....
Старый BR-130 я тоже сделал с декодером от МД, но с круглым динамиком, максимального размера, какой нашелся А с бравовской пытаюсь выяснить "штатное" решение.
Arendatr вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.04.2011, 22:49   #12
vvv
Заглянувший
 
Регистрация: 06.12.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 38
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 156
Поблагодарили 54 раз(а) в 18 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (59)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mechanic Посмотреть сообщение
Да в новом 4,0 ЕСУ наверняка будет установлен старый звуковой проект
На сайте ESU уже есть новый звуковой проект, по размеру раза в полтора больше, чем для 3.5. На счёт качества не скажу, не сравнивал.
vvv вне форума   Вверх
Старый 26.04.2011, 16:47   #13
cusco
люськовод
 
Аватар для cusco
 
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 673
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 656
Поблагодарили 759 раз(а) в 213 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (794)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
поставил реанимированный SoundGT с большим динамиком от ноутбука
Динамик от ноутбука был 4 Ома?
cusco вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.04.2011, 19:44   #14
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,268
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,536
Поблагодарили 4,198 раз(а) в 1,058 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4230)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cusco Посмотреть сообщение
Динамик от ноутбука был 4 Ома?
Да. Подключал последовательно с сопротом на 4 ома. Динамик в корпусе с фазоинвертором.... После ремонта, в частности замены микрухи усилителя и добавления стабилизатора, для питания ее, появилась возможность подключать 8-омные динамики.
pandrey вне форума   Вверх
Старый 26.04.2011, 20:04   #15
cusco
люськовод
 
Аватар для cusco
 
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 673
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 656
Поблагодарили 759 раз(а) в 213 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (794)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
...появилась возможность подключать 8-омные динамики
Прикольно, а я мечтаю о такой возможности
cusco вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.04.2011, 20:22   #16
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,268
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,536
Поблагодарили 4,198 раз(а) в 1,058 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4230)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cusco Посмотреть сообщение
я мечтаю о такой возможности
оффтопик

Звуковые Zimo 8-омные.
pandrey вне форума   Вверх
Старый 28.04.2011, 21:54   #17
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,378
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

Итак, установка декодера произведена. Опишу пошагово:
1) Готовим лок и декодер к работе (первоначально провода динамика на декодере распаяны, сам динамик в корпусе)


2) Отпаиваем провода от декодера и припаиваем их к динамику, который предварительно вынимаем из корпуса


3) Держатель динамика на локе вставлен своими двумя ножками в раму, вынимаем его и вставляем в него динамик. В корпусе есть выемка под провода, поэтому располагаем динамик соответственно


4) Ставим держатель с динамиком на место, чтобы провода не касались диффузора направляем их вниз, оттуда выводим на верх и припаиваем к основной плате к контактам SPK


5) Теперь осталось вынуть заглушку и поставить на ее место декодер


Все, собираем лок и наслаждаемся звуком. Громкость звука, которая стоит по умолчанию, вполне сопоставима с громкостью декодера МД. Сначала показался тише, но это было первые секунды после "пуска двигателя", потом звук врубился по-полной. Гудок тоже приличный. На сайте ESU новый звук для BR 232 еще не выложен, он обозначе как новый с датой выхода Q1/11. По управлению отличается от версии 3.5.
Красные фонари активируются клавишами F8 и F10, а далее ориентируются на направление движения.
Еще: хвосты проводов в локе скручены, чтобы не занимали место. Для монтажа динамика их приходится раскручивать, а потом закручивать снова. При этом они норовят оторваться от места пайки. Припаять обратно не сложно, просто надо иметь это в виду.
Arendatr вне форума   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 29.04.2011, 01:10   #18
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,378
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

Именно 40х20 мм как влитой, с усилием равномерно его туда запихнул. Основную плату как раз для этого отвинчивал. ESU клянется, что 4 Ома Я уже не вникал в подробности, маркировку даже не рассмотрел.
Arendatr вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 29.04.2011, 10:43   #19
suffix
Пользователь
 
Аватар для suffix
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 361
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 1,870
Поблагодарили 1,398 раз(а) в 196 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1427)
По умолчанию

На втором фото видна надпись на динамике - 4 Ом, 1 Вт.
__________________
H0, III-IV, DR/DB
Profi-Boss x2
suffix вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 29.04.2011, 10:50   #20
vvv
Заглянувший
 
Регистрация: 06.12.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 38
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 156
Поблагодарили 54 раз(а) в 18 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (59)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arendatr Посмотреть сообщение
На сайте ESU новый звук для BR 232 еще не выложен, он обозначе как новый с датой выхода Q1/11.
Разве это не новый звук? В имени файла присутствует R2, что свидетельствует о том, что проект для LokSound V4.
vvv вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 29.04.2011, 11:50   #21
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,378
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vvv Посмотреть сообщение
Разве это не новый звук?
Похоже, что новый, это я плохо искал. Но немного отличаются функции, F8 и F10, как я выше писал. Звук сложно оценить, похож конечно, но на то они и все Людмилы
Arendatr вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 03.05.2011, 09:56   #22
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,378
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

После непродолжительной эксплуатации стал слышен скрип и "стук телег". В карданах и червяках смазка есть, я посмотрел. Куда еще можно посмотреть?
Arendatr вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 03.05.2011, 10:19   #23
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,268
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,536
Поблагодарили 4,198 раз(а) в 1,058 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4230)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arendatr Посмотреть сообщение
Куда еще можно посмотреть
В моем BR132 была на редкость отвратительная смазка..... Хотя вроде бы и Brawa. То что было намазано в редукторах, червяках и карданах я вымыл спиртом и промазал обильно силиконовой роковской смазкой. Свой долго еще не гонял. (негде пока, макет из за посевных не катабельный).
pandrey вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 03.05.2011, 15:08   #24
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,378
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

А как добраться до шестерен на осях?
Arendatr вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 03.05.2011, 15:28   #25
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,268
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,536
Поблагодарили 4,198 раз(а) в 1,058 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4230)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arendatr Посмотреть сообщение
А как добраться до шестерен на осях?
Вечером гляну, расковыривал вроде как обычно все по мануалу...
pandrey вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Установка звукового декодера SW1200 dcctrain Установка декодеров 1 12.06.2018 07:26
Установка звукового декодера в паровоз в типоразмере H0 2-10-0 Brass locomotive dcctrain Личный опыт 0 23.10.2015 14:50
U50 - установка звукового декодера. yuri60 Электрика и DCC 30 18.09.2015 09:29
Доработка динамика звукового декодера suffix Личный опыт 9 29.11.2011 20:04
Установка звукового декодера. N-AMERICA Установка декодеров 0 14.05.2010 22:59


Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -