Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2019, 10:24   #26
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,536
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 865
Поблагодарили 2,403 раз(а) в 1,397 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
То есть если переключаем 10 стрелок подряд, первые 9 команд уйдут по одному разу
Не по одному, а по несколько (сейчас не помню, то ли 4, то ли 8).
Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
а последняя будет повторяться до выключения станции? Вперемешку с локомотивными командами?
Да.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.03.2019, 10:51   #27
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: МО
Сообщений: 2,734
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,368
Поблагодарили 3,038 раз(а) в 1,098 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3039)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Александр, вижу явное недопонимание идеи.
Идея элементарна и сложна одновременно. Просто я по профессии программист и знаю, что две программы - это в два раза сложнее, а две взаимодействующие программы - еще больше сложнее, чем в 2 раза. А если сложнее, значит ненадежнее. Но при этом сложно - не равно невозможно ))) Удачи!
shalex вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.03.2019, 16:43   #28
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
две программы - это в два раза сложнее, а две взаимодействующие программы - еще больше сложнее, чем в 2 раза
Отчасти - да. Но!
РСА9685 - это результат как раз выделения ШИМ-генератора из МК в отдельное устройство. Удобно?
Несомненно! Это - нормальный процесс, разбиение большой программы на процедуры-функции-библиотеки-модули, а сложных устройств на более простые составные.

Кстати, с оптопарой случился человеческий фактор - я по глупости впаял туда диод шоттки, он поначалу держался, а потом начинал гнать пургу. И ведь ловился же однажды на этом же, нет, опять по граблям... Никаких двух взаимодействующих программ, а сутки разбирательств прочь

ПС Для наглядности, три интерфейса на одном экране, сверху вниз: DCC, Serial, I2C
Eprinter вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.03.2019, 18:56   #29
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: МО
Сообщений: 2,734
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,368
Поблагодарили 3,038 раз(а) в 1,098 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3039)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Отчасти - да. Но!
РСА9685 - это результат как раз выделения ШИМ-генератора из МК в отдельное устройство.
Почти так, но PCA9685 - это готовое и на 100% работающее устройство. С надежным протоколом шины (если не переусердствовать с длиной кабеля), с готовой библиотекой. Для нее не надо писать прошивку, отлаживать и т.д. Поэтому, на мой взгляд, "просто ардуина+PCA9685", это только одна программа, даже не две.

Поэтому мне вариант с одной ардуиной (пусть и мега) предпочтительней - дорога до цели короче и % надежности выше.
shalex вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 26.03.2019, 03:06   #30
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Погонял декодер несколько часов, работа устойчивая. Необходимости что-либо улучшить не узрел, дождусь прихода остальных ШИМ драйверов, тогда может что и вылезет Ну и как дойдёт дело до освещения/сигнализации, начну допиливать под них.

Перегрузить командами не удалось - МДпрог отправляет 16 разных команд в секунду, следовательно для достижения порога 30 штук нужно, чтобы каждая выполнялась более 2-х секунд, у меня таких нет. Зетку доставать пока неохота - я настолько привык управлять локами и стрелками с клавиатуры, что не могу заставить себя тыкать мышкой (или в роко-мышку )

оффтопик
Eprinter вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.03.2019, 10:03   #31
shalex
оффтопик
shalex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2019, 12:03   #32
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,536
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 865
Поблагодарили 2,403 раз(а) в 1,397 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Перегрузить командами не удалось - МДпрог отправляет 16 разных команд в секунду, следовательно для достижения порога 30 штук нужно, чтобы каждая выполнялась более 2-х секунд, у меня таких нет.
Читаю и думаю, что вам как автору программы мешает сделать вывод аксессуарных команд сразу в ком порт второй ардуины?
А то получается двойное преобразование, сначала в DCC, потом из DCC.

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Не работал с Локонетом, но по описанию догадываюсь, что обработка полученных от него сигналов гораздо ближе к варианту с сериалом, нежели ДСС.
Сильно ошибаетесь.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.03.2019, 12:16   #33
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
сделать вывод аксессуарных команд сразу в ком порт второй ардуины
Хм... не задумывался... можно и так. Но тогда нужно вводить эту возможность в свою программу. Спасибо, поставил галочку

оффтопик

ПС Тогда вырисовывается интересная линейка - декодер от ком-порта и к нему разные конверторы сигналов, под разные шины
Что-то мне это напоминает
Eprinter вне форума   Вверх
Старый 26.03.2019, 13:16   #34
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,536
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 865
Поблагодарили 2,403 раз(а) в 1,397 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Если что, вопрос проводов (один декодер на макет) решается просто - кладём шину I2C, а к ней в нужных местах цепляем РСА9685.
Тогда вот такую штучку надо #318 #320
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.03.2019, 13:45   #35
shalex
оффтопик
shalex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 26.03.2019, 14:50   #36
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Тогда вот такую штучку надо #318 #320
Мне вряд ли понадобится - длина линии будет максимум до полутора метров, а скорее метр, сейчас дисплей в пульте работает на 2-х метровом плоском шлейфе, ни одного сбоя.

оффтопик
Eprinter вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 27.04.2019, 18:15   #37
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Пришли модули 9685. Напаял разъёмы, соединил шлейфом, общая длина метров 7-8, полёт нормальный. Начал эксперименты со светом и обнаружил, что серва прекрасно работает на более высоких, чем 50-60 Гц, частотах:


Она реально отслеживает длину импульса - менее 1мс это минимальный угол, более 2мс максимальный. То есть можно сажать на один модуль вперемешку светодиоды и сервы, при частоте около 400 Гц будет и весь диапазон регулировок охвачен, и эффект стробоскопа на видео заметен не будет:


Кто-нибудь ещё пробовал так издеваться над сервоприводом? Как долго он протянет?

Первоначально планировал 2 модуля настроить под сервы и 6 под свет, но это не очень удобно, придётся половину проводов удлинять. Если же настроить модули одинаково и только сигнал формировать по-разному, то все сервы подключатся штатными шлейфами к ближайшему модулю (которые равномерно раскидаю под макетом).


ПС Погонял всю эту толпу:

и выяснил преинтереснейшую вещь - внутренняя тактовая частота модулей стабильна, но не одинакова. Разброс впечатляет - задал всем 400Гц, получил от 340 до 392. Пришлось подгонять, чтобы более-менее выровнять.

Уточнённые значения длительности сигнала ШИМ на частоте 355..375 Гц: примерно 0.5мс минимальный угол (0), примерно 2.5мс максимальный (180), сервы SG90.

Последний раз редактировалось Eprinter; 28.04.2019 в 15:05.
Eprinter вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.04.2019, 00:11   #38
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Дальнейшее развитие проекта.

1. На основной макет 128 портов хватает, но впритык. Напрашивается следующий путь, которым дуть (пунктиром):


Ежели встанет необходимость досыпать каналов управления, поставлю логическую ИМС 2И, добавлю несколько строк кода, и команды для другого диапазона адресов пойдут на вторую Наночку. То есть Дуалино достаточно легко превращается в Триолино. А если понадобится, то и в Квадруино, и даже Пентуино Причём для обслуживания 128 исполнительных устройств нужно 2 камня, а для 256 понадобится три, и т.д. Пульт тоже один на всех, он нужен только для настройки.

Схему наконец начертил в редакторе, чтобы потом сделать нормальные платы - головную (DCC to Serial) и ведомые (Serial to PCA9685). Как ранее посоветовал Алексей, вторые можно будет использовать отдельно, отправляя на них команды непосредственно с компьютера, минуя двойное преобразование в DCC и обратно.


2. Немного подробнее о пульте:


Энкодер (на схеме SW1) используется следующим образом. Нажатие на ручку вызывает прерывание, устанавливающее режим настройки, последующие нажатия активируют изменение очередного параметра, из списка: выбор адреса, установка минимального значения, максимального, скорости изменения, реверса команды, режима работы канала, дальнейшие действия - продолжить настройку со следующим адресом, сохранить изменения в еепром или выйти из режима без сохранения. Вращение ручки изменяет выбранный параметр.

Дополнительная кнопка (на схеме S1) расширяет возможности. Пока добавлены две функции:
- при старте с зажатой кнопкой все выходы устанавливаются в среднее (между мин и макс) положение
- при настройке скорости нажатие кнопки вызывает переключение с заданной
Таким образом, настройка любой сервы (да и светика) производится за один раз, не нужно подгонять значения повторно, всё сразу видно - и крайние положения, и скорость, и необходимость реверса.


3. Как уже делал ранее, усилил помехоустойчивость канала I2C:


У штатного углового разъёма на модуле срезаю пластмассовую перемычку, из разъёма IDC-12 удаляю один ряд штырьков, насаживаю его плотненько и свободные контакты распаиваю перемычкой - 2 на V+, 4 на GND. С обратного конца модуля впаиваю такой же разъём в плату, соединяя выводы по той же схеме. Таким образом, все логические сигналы разделяются "массой", а нагрузочная способность шлейфа по питанию возрастает, можно насаживать модули несколько штук подряд и не тащить дополнительные провода (у себя планирую две "гирлянды", примерно половина серв в каждой). На схеме указан IDC-14 - как ни странно, в библиотеке Орла почему-то отсутствует IDC-12, придётся потом нарисовать самому.

Хотя если честно, широко использую разъёмы IDC в первую очередь потому, что с ними очень простое изготовление шлейфов, на любое количество сигнальных линий. Не люблю паять кабеля на dupont, муторно, а клещей для обжима нет...


4. Решил остановиться на частоте сигнала ШИМ 365 Гц (как уже упоминал ранее, приходится каждый модуль корректировать, чтобы иметь близкие значения частоты, а следовательно и длительности импульсов). Это значение позволяет управлять сервоприводами во всём диапазоне, от 0.5 мс до 2.5 мс, одновременно устраняя стробоскопический эффект от светодиодов, возникающий при низких частотах ШИМ во время съёмки на видео. То есть все виды нагрузки можно будет подключать вперемешку, на один модуль. В программу пока заложил следующие режимы работы выходов:
0 - вкл/выкл, то есть без ШИМа, если надо будет активировать внешний "хитрый" декодер, как ранее упомянул Владимир
1..6 - различные режимы для серв, с регулировкой угла перемещения от 180 до 30 градусов с одинаковым числом шагов и соответственно с разной плавностью перемещения (примерно как ранее советовал Александр)
7 - линейное управление светодиодами - плавное зажигание и гашение, сервы тоже работают, но имеют мёртвые зоны по краям диапазона
8..15 - задел на будущее, под всяческие нелинейные эффекты - моргание, сварка, разгорание газоразрядной лампы и т.п.

Пока всё
Вложения:
Тип файла: zip RS232_Servo_Decoder_PCA9685_190429.zip (5.7 Кб, 41 просмотров)
Eprinter вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.04.2019, 00:28   #39
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: МО
Сообщений: 2,734
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,368
Поблагодарили 3,038 раз(а) в 1,098 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3039)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Энкодер
Подскажите, пожалуйста, встречался ли Вам энкодер с фиксацией в центре, как на рокомышке? И еще - где можно раздобыть такую отличную ручку?
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.04.2019, 00:48   #40
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
встречался ли Вам энкодер с фиксацией в центре
Это моё первое использование энкодера в своих проектах, и на работе с такими не встречался.
Купил готовые модули на Али.

ПС Погуглил, вот например упоминание про такие, с фиксацией (ниже середины большой статьи, проще задать поиск по слову "фиксации").

ПСПС Почитал статью внимательнее, много интересного, но не то... Скорее всего, эта фиксация делается дополнительно, производителем конечного устройства. Стало интересно, вечером разберу рокомышку, посмотрю

Ручку оттопырил с какого-то умершего принтера из свои завалов. Первоначально не нашёл, подошла по размеру от однокомфорочной плитки, смотрелась жутко

Последний раз редактировалось Eprinter; 30.04.2019 в 04:34.
Eprinter вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.04.2019, 00:51   #41
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,536
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 865
Поблагодарили 2,403 раз(а) в 1,397 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Ежели встанет необходимость досыпать каналов управления, поставлю логическую ИМС 2И,
Может лучше мультиплексор использовать?
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.04.2019, 01:00   #42
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Может лучше мультиплексор использовать?
Можно. Но в данном случае особого смысла нет - каналов нужно мало, ног свободных на ардуинке много.
Eprinter вне форума   Вверх
Старый 30.04.2019, 14:05   #43
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
энкодер с фиксацией в центре, как на рокомышке
Вскрыл, посмотрел. Нет там энкодера, стоит специальный переменный резистор, видимо для таких применений - средняя точка, два одинаковых плеча, меняется сопротивление либо в одном, либо в другом, смотря куда повёрнут. Фиксация - клювик на крутилке и выступ на корпусе:

Да и не нужен энкодер под такие задачи, чёт я легко повёлся


Кстати, чип стоит Атмега-329 - аналог 328 плюс больше портов и поддержка ЖК экранов.
Eprinter вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.04.2019, 19:59   #44
мистер И.К.С.
Ĩ.Ĉ.Š.ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣӤ.Ҟ.Ҫ
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д. HOe.N.Z? . . G.Oe.HO!
Сообщений: 2,149
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 435
Сказали 'не согласен'! 125 раз(а) в 114 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,053
Поблагодарили 6,960 раз(а) в 2,700 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7589)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
специальный переменный резистор, видимо для таких применений - средняя точка, два одинаковых плеча, меняется сопротивление либо в одном, либо в другом, смотря куда повёрнут.
Фиксация - клювик на крутилке и выступ на корпусе
к написаному надо добавить: в меню есть "калибровка крутилки", в три контрольных точки: центр и два крайних положения. эту процедуру иногда приходится делать.
"клювик" и выступ при интенсивном использовании снашиваются и не чётко фиксируется.
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 03.05.2019, 14:09   #45
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... В общем, для "холостых" сервоприводов 360Гц было норм, а установленные на макете стали постоянно жужжать и греться. Снизил частоту вдвое, на 180Гц уже не тупят, и светодиоды ещё на видео не "стробят". Доделаю платы фидбэка, погоняю в РокРэйле автохаос, по результатам будет видно, насколько идея с частотой живая.


Ещё добавил функцию выгрузки настроек из EEPROM на комп и загрузки с компа. Пока на примитивном уровне, через монитор порта (в программе программирования Ардуино), потом встрою в MDCS:

Адрес (первая цифра - номер платы РСА, удобно ориентироваться), мин.угол, макс.угол, скорость, битовые переменные. Уже пригодилось


Частенько глючит пульт при настройке. Надо видимо переделать шлейф, добавить "землицы". Подтяжку к питанию поставить. Ёмкость конденсаторов на энкодере увеличить. На десяток изменённых адресов один сбой в среднем.
Может пустить два экранированных кабеля, по одному I2C на дисплей, по другому кнопки?
Eprinter вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 03.05.2019, 18:55   #46
мистер И.К.С.
Ĩ.Ĉ.Š.ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣӤ.Ҟ.Ҫ
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д. HOe.N.Z? . . G.Oe.HO!
Сообщений: 2,149
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 435
Сказали 'не согласен'! 125 раз(а) в 114 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,053
Поблагодарили 6,960 раз(а) в 2,700 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7589)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
не нужен энкодер под такие задачи, чёт я легко повёлся
на самом деле разработчики мультимауса схалявили, когда поставили переменный резистор. При переходе с лока на лок , не трогая "крутилку" лок не меняет скорость, но стоит только слегка изменить её положение, лок может резко изменить не только скорость, но и направление движения, ведь разные локи могут двигаться в противоположных направлениях.
Именно поэтому для пульта лучшее решение "бесконечный" энкодер, 1) ему не нужна средняя точка; 2) он не запоминает "чужие" значения скоростей. Вот только нужно дорабатывать алгоритм обработки его значений, чтобы не пролетать через "ноль", с обязательной остановкой.
И для страховки персональную кнопку "стоп".
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 03.05.2019, 21:05   #47
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: МО
Сообщений: 2,734
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,368
Поблагодарили 3,038 раз(а) в 1,098 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3039)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
Именно поэтому для пульта лучшее решение "бесконечный" энкодер, 1) ему не нужна средняя точка; 2) он не запоминает "чужие" значения скоростей. Вот только нужно дорабатывать алгоритм обработки его значений, чтобы не пролетать через "ноль", с обязательной остановкой.
Пожалуйста, встречаются ли фирменные решения с таким "бесконечным" энкодером?
shalex вне форума   Вверх
Старый 03.05.2019, 22:12   #48
мистер И.К.С.
Ĩ.Ĉ.Š.ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣӤ.Ҟ.Ҫ
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д. HOe.N.Z? . . G.Oe.HO!
Сообщений: 2,149
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 435
Сказали 'не согласен'! 125 раз(а) в 114 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,053
Поблагодарили 6,960 раз(а) в 2,700 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7589)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
фирменные решения с таким "бесконечным" энкодером?
вживую не видел, но у
НЦЕ ПРОКЭБ с энкодером, причем продублирован 4! кнопками +/-, кнопки смена направления и ускорение отдельно.

https://ncedcc.zendesk.com/hc/en-us/...985/ProCab.jpg

сайт у НЦЕ корявый просто жесть https://ncedcc.zendesk.com/hc/en-us/...Cabs-Throttles

дигитракса есть пульты http://www.digitrax.com/products/throttles/
и с резистором и с энкодером, кнопки смена направления отдельно, есть кнопки +/-, но не уверен что они меняют скорость.
http://www.digitrax.com/products/thr...91;product]/0/
http://www.digitrax.com/media/apps/p...nual_rev.1.pdf
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 03.05.2019, 23:51   #49
shalex
оффтопик
shalex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 04.05.2019, 01:18   #50
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
При переходе с лока на лок
Точно! Я об этом не подумал.
Сам рокомышкой пользуюсь редко, только когда запускаю рокрэйл и надо что-то подрулить, а так все ручные манипуляции на макете провожу с клавы из MDCS. Когда одновременно движутся два лока, с клавиатуры вполне можно их контролировать, параллельно переключая нужные стрелки.

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
продублирован 4! кнопками +/-, кнопки смена направления и ускорение отдельно
Видимо, энкодер в чистом виде тоже не очень удобен.

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
добавить "виброзвонок" в пульт с "бесконечным" энкодером
Хорошая идея! Визуальная индикация заданной скорости предусмотрена? Будет не лишней.

ПС Тоже подумываю о пульте. Чтоб и все стрелки были доступны в одно касание, и несколько локов переключалось, с индикацией скорости для каждого. Клава имеет два недостатка - черезчур громоздка и не отображает текущее состояние макета, приходится ещё и на экран постоянно отвлекаться.
Eprinter вне форума   Вверх
Ответ

Метки
arduino, dcc, pca9685

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как правильно установить и подключить декодер звуковой локомотивный декодер SoundGT2 yuri60 Цифровая аппаратура Modelldepo 27 25.02.2018 15:58
ESU декодер FP783 Электрика и DCC 9 25.01.2014 12:42
Декодер igorshajter Электрика и DCC 13 26.08.2011 04:09
декодер для МГ 1 Влад Электрика и DCC 4 20.03.2010 01:21
декодер GOGA Электрика и DCC 18 20.08.2009 15:10


Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -