Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.05.2019, 10:43   #51
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,335
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 24
Сказали 'не согласен'! 10 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 653
Поблагодарили 4,326 раз(а) в 1,961 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4337)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
встречаются ли фирменные решения с таким "бесконечным" энкодером?
Добавлю в список:
Uhlenbrock Intellibox и его модификации, а также Twin Center Фляйша.
Наверное пульты Daisy, Daisy II тоже.
Но слышал что со временем уленброковские энкодеры начинали барахлить... И у меня такое было - в некоторых диапазонах углов крутишь, но реакция = 0, потом нормально... ЕМНИП рекомендовали промывать спиртом.


Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
разработчики мультимауса схалявили, когда поставили переменный резистор. При переходе с лока на лок , не трогая "крутилку" лок не меняет скорость, но стоит только слегка изменить её положение,
Эта "хрень" тянется еще с самого первого локмауса (который на 8 адресов, самый самый первый).
В Экосе прикольно реализовано - при переходе на другой лок крутилка сама докручивается до нужной скорости

Меня весьма удивила эта реализация - ведь я перешел на Экос с Интеллибокса. Их решение с "бесконечным" энкодером намного изящнее и совершенно беспроблемно.
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 17.04.2020, 12:47   #52
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 925
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 25
Сказали 'не согласен'! 11 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,321
Поблагодарили 606 раз(а) в 318 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (618)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Qvan22 Посмотреть сообщение
Есть еще такой нюанс, подумайте, сколько одновременно работающих сервоприводов сможет переварить ваш блок питания/стабилизаторы на 5 вольт /dc-dc преобразователи?
Каждый 9685 имеет свой вход для питания. Разнести их на разные БП не проблема.
AleksSF вне форума   Вверх
Старый 17.04.2020, 13:48   #53
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 925
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 25
Сказали 'не согласен'! 11 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,321
Поблагодарили 606 раз(а) в 318 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (618)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Поэтому, на мой взгляд, "просто ардуина+PCA9685", это только одна программа, даже не две.
Это если диодом помигать. А приличная программа состоит из библиотек, подпрограмм, процедур, функций. И все они отлаживаются по отдельности. Наиболее отлаженные и удобные переносятся в другие программы. Просто автор реализовал свою шину управления. А вы приверженец LocoNet.
AleksSF вне форума   Вверх
Старый 17.04.2020, 14:41   #54
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: МО
Сообщений: 2,734
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,368
Поблагодарили 3,038 раз(а) в 1,098 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3039)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
Это если диодом помигать. А приличная программа состоит из библиотек, подпрограмм, процедур, функций. И все они отлаживаются по отдельности. Наиболее отлаженные и удобные переносятся в другие программы. Просто автор реализовал свою шину управления. А вы приверженец LocoNet.
Приверженцы локонета не только диодами моргают ))) И библиотек самописных хватает, но они переиспользуются только внутри моих программ.

Кажись там выше шла речь об "одна мега вместо двух нано с сетью I2c", если правильно помню. И вроде не вижу в теме итог - чем закончилось то? Распределенные системы - это обычно "весело".
shalex вне форума   Вверх
Старый 17.04.2020, 14:56   #55
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 925
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 25
Сказали 'не согласен'! 11 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,321
Поблагодарили 606 раз(а) в 318 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (618)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Приверженцы локонета не только диодами моргают ))) И библиотек самописных хватает, но они переиспользуются только внутри моих программ.
Извините. Я не имел ввиду вашу квалификацию. Я имел ввиду что любая приличная программа отлаживается кусками. И естественно, что удачные куски переносятся в другие программы. У нас самодельные модули привязаны к ЖД моделям. Но если кто-то сделает модуль, который будет востребован многими пользователями Ардуино. То кто мешает его тиражировать и соответственно прикрепить к нему библиотеку из своих подпрограмм. Еще раз извините. Просто Дмитрий сделал по сути свою шину, она для него удобнее.
AleksSF вне форума   Вверх
Старый 17.04.2020, 15:20   #56
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: МО
Сообщений: 2,734
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,368
Поблагодарили 3,038 раз(а) в 1,098 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3039)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
Просто Дмитрий сделал по сути свою шину, она для него удобнее.
Бегло перечитал и не понял в итоге - нормально ли там все работает или наоборот.
shalex вне форума   Вверх
Старый 19.04.2020, 08:53   #57
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Бегло перечитал и не понял в итоге - нормально ли там все работает или наоборот.
Отлично работает
Под управлением Z21

А вот если от МДпрог, то при движении локомотивов часто стрелки не реагируют - видимо тайминги DCC слегка отличаются, и при заваливании фронтов (под нагрузкой) декодер не определяет команду. Нужно править библиотеку в первой ардуинке. Либо делать отдельную шину на аксессуарные декодеры, причём можно не DCC, а чисто по RS232, минуя первый чип сразу на второй.

Скоро накопится достаточно изменений на макете, выложу подробнее.
Eprinter вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 19.04.2020, 09:05   #58
BR95009
Brocken-Meister
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 8,167
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 86 раз(а) в 73 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,633
Поблагодарили 8,745 раз(а) в 3,093 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (8786)
По умолчанию

Локонет, локонет, локонеттттт.....
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III, G и H0m - HSB, Н0е - DR/ÖBB/Zillertalbahn Ep.V-VI. И эночка.
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 19.04.2020, 12:30   #59
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,536
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 865
Поблагодарили 2,403 раз(а) в 1,397 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Локонет, локонет, локонеттттт.....
И зачем лишние преобразования туда-сюда?

Вот правильно.
Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
а чисто по RS232, минуя первый чип сразу на второй.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.04.2020, 00:34   #60
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 925
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 25
Сказали 'не согласен'! 11 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,321
Поблагодарили 606 раз(а) в 318 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (618)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Отлично работает
Я сам объединяю Дуни, только для другого. А если их объединить по шине SPI. Освободится Serial для отладки.
AleksSF вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 31.12.2020, 21:29   #61
Rebel
Местный
 
Аватар для Rebel
 
Регистрация: 22.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,939
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 16 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,146
Поблагодарили 1,030 раз(а) в 469 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1045)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Везде рисуют 1 кОм, я попробовал вначале, но он грелся как печка, поэтому поставил 3к3.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Из практики: 4к7 и греется уже не так сильно. 1к - это совсем мало.

p.s. 3к3 вроде выглядит оптимальным, но если Вы пишете о проблемах, то видимо маловато будет.
на каких в итоге остановились?

я столкнулся с той же проблемой, 1К 0.25Вт просто палец обжигает, 2шт 2К 0.25Вт получше, но тоже очень горячо... или проще просто 2Вт использовать?
__________________
Мой ➡️ макет ➡️ привод стрелки ➡️ декодер ➡️ и канал в телеграм 🎉
Rebel вне форума   Вверх
Старый 01.01.2021, 02:34   #62
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rebel Посмотреть сообщение
на каких в итоге остановились?
3к3 вполне устраивает. Ток 5мА вполне достаточен для работы оптопары.
PS Впрочем, если у вас питание ДСС ниже 20В, то думаю лучше поставить чуть поменьше, например 2к7.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1609457892662.jpg
Просмотров: 345
Размер:	455.9 Кб
ID:	188225
Eprinter вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 01.01.2021, 15:26   #63
Rebel
Местный
 
Аватар для Rebel
 
Регистрация: 22.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,939
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 16 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,146
Поблагодарили 1,030 раз(а) в 469 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1045)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
если у вас питание ДСС ниже 20В
у меня комплект рокомыши с родными бустером и трансформатором, там вроде 16В
а вот судя по фото сопротивления у вас явно мощнее чем 0.25Вт...
__________________
Мой ➡️ макет ➡️ привод стрелки ➡️ декодер ➡️ и канал в телеграм 🎉
Rebel вне форума   Вверх
Старый 01.01.2021, 17:05   #64
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rebel Посмотреть сообщение
судя по фото сопротивления у вас явно мощнее чем 0.25Вт
Нет, именно 0.25 Вт. Просто макросъёмка немного исказила. Светодиод выше - 3 мм диаметром. Может ваши резисторы 0.125?


Если питание 16В, я бы поставил 2к2 - ток будет больше 5мА, но и падение заметно меньше, чем при моих 20.5В, так что рассеиваемая мощность останется примерно та же.
Eprinter вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 01.01.2021, 17:11   #65
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,536
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 865
Поблагодарили 2,403 раз(а) в 1,397 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rebel Посмотреть сообщение
у меня комплект рокомыши с родными бустером и трансформатором, там вроде 16В
#38
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 01.01.2021, 18:43   #66
Rebel
Местный
 
Аватар для Rebel
 
Регистрация: 22.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,939
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 16 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,146
Поблагодарили 1,030 раз(а) в 469 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1045)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Может ваши резисторы 0.125?
у меня вот такие
5.8мм длинной (измерил) так что может наши китайские друзья немного лукавят с мощностью
сейчас поставил пару по 4.7К таких, вроде работает и греется не так сильно
похоже надо заказать 1 и 2 ваттных и посмотреть как будет
__________________
Мой ➡️ макет ➡️ привод стрелки ➡️ декодер ➡️ и канал в телеграм 🎉
Rebel вне форума   Вверх
Старый 01.01.2021, 19:55   #67
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: МО
Сообщений: 2,734
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,368
Поблагодарили 3,038 раз(а) в 1,098 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3039)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rebel Посмотреть сообщение
на каких в итоге остановились?
4.7к

p.s. питание 19В

Последний раз редактировалось shalex; 01.01.2021 в 22:53.
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.01.2021, 00:05   #68
Rebel
Местный
 
Аватар для Rebel
 
Регистрация: 22.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,939
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 16 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,146
Поблагодарили 1,030 раз(а) в 469 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1045)
По умолчанию

итак приехали резисторы...
наилучший вариант 3К 0.5Вт греется сравнимо с оптопарой
для сравнения 1.8К 1Вт греется ощутимо сильнее

если увеличить номинал на примерно 0.5К, то наверное будут почти холодные, но не факт что имеет смысл на фоне нагрева оптопары
__________________
Мой ➡️ макет ➡️ привод стрелки ➡️ декодер ➡️ и канал в телеграм 🎉
Rebel вне форума   Вверх
Старый 21.04.2021, 13:40   #69
osmanpasha
Заглянувший
 
Регистрация: 16.07.2019
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 70
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили 117 раз(а) в 40 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (117)
По умолчанию

Добрый день! Вопрос автору и тем, кто пользуется PCA9685. Как вы подключаете светодиоды к плате pca9685? Плюс к питанию, минус коммутируется драйвером (и где-то по пути резистор)? По крайней мере, в даташите рекомендуется так подключать, если светодиоды управляются напрямую без транзистора. Если подключение такое, то сразу после подачи питания драйвер выдает 0В на выход и все светодиоды горят, пока микроконтроллер не сконфигурирует драйвер как надо. Как вы решаете эту проблему? Один выход - поставить транзистор и коммутировать линию питания светодиодов, но... нет ли решения без дополнительной обвязки?
osmanpasha вне форума   Вверх
Старый 21.04.2021, 14:33   #70
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Добрый день!
Пока на макете дело до подсветки не дошло... В тестовом режиме подключал с резистором, как в даташите, номинал такой, чтобы не превысить максимальный ток. Для типичного светика 20мА нужно 100..150 Ом, в зависимости от цвета. Ну а потом уже программно задаётся нужная яркость - от нуля до максимума.
Eprinter вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.04.2021, 19:21   #71
Qvan22
Заглянувший
 
Регистрация: 26.01.2013
Адрес: Минск
Сообщений: 197
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 417
Поблагодарили 446 раз(а) в 129 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (446)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от osmanpasha Посмотреть сообщение
Один выход - поставить транзистор и коммутировать линию питания светодиодов, но... нет ли решения без дополнительной обвязки?
Вместо транзистора можно попробовать использовать пин Output Enable (OE) для разрешения/запрета работы выходов.
Qvan22 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 22.04.2021, 00:37   #72
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 143
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 428 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (428)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Qvan22 Посмотреть сообщение
пин Output Enable (OE) для разрешения/запрета работы выходов
Для светодиодов, ИМХО, этот метод опасен. Если нет никакого активного или реактивного сопротивления в цепи питания диода, какой бы ни был короткий импульс, ток многократно превысит максимальное значение (питание 5В, падение на светодиоде 2..3В). Это чревато выходом из строя не только светодиода, но и выходного ключа. Также наводки по цепи питания будут значительными.

Светодиод без токоограничительно резистора можно использовать только в том случае, если внутреннее сопротивление источника питания ограничивает его ток на допустимом уровне, как пример - химическая батарейка. ШИМ без дополнительных резисторов можно использовать для ламп накаливания, они достаточно инерционны.
Eprinter вне форума   Вверх
Старый 22.04.2021, 00:51   #73
Qvan22
оффтопик
Qvan22 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 22.04.2021, 01:15   #74
Eprinter
оффтопик
Eprinter вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.04.2021, 07:54   #75
osmanpasha
Заглянувший
 
Регистрация: 16.07.2019
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 70
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили 117 раз(а) в 40 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (117)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Qvan22 Посмотреть сообщение
Вместо транзистора можно попробовать использовать пин Output Enable (OE) для разрешения/запрета работы выходов.
Насколько я понимаю, это не работает( По даташиту на старте регистр OUTNE имеет значение 00; это значит, что когда выходы выключены пином OE, на них нулевое значение. Это поведение работает для серв и всего, что имеет прямую логику (0=выкл), но для инвертированной логики, в т.ч. подключенных катодом светодиодов (0=вкл) это не подходит. Изменив этот регистр, можно сделать так, чтобы при выключенных выходах у них было высокоимпеданское состояние, но до этого светодиоды будут гореть. По моим экспериментам, именно так и выходит.
Т.е., если к чипу подключены все 16 светодиодов, то на старте они все зажгутся, что может излишне напрячь питание платки, да и макет весь мигнет.
Собственно, поэтому у меня вопрос и появился.

оффтопик
osmanpasha вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Метки
arduino, dcc, pca9685

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как правильно установить и подключить декодер звуковой локомотивный декодер SoundGT2 yuri60 Цифровая аппаратура Modelldepo 27 25.02.2018 15:58
ESU декодер FP783 Электрика и DCC 9 25.01.2014 12:42
Декодер igorshajter Электрика и DCC 13 26.08.2011 04:09
декодер для МГ 1 Влад Электрика и DCC 4 20.03.2010 01:21
декодер GOGA Электрика и DCC 18 20.08.2009 15:10


Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -