![]() |
![]() |
#51 | |
Заглянувший
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Поблагодарили 171 раз(а) в 89 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:41 ---------- Предыдущие сообщение было в 23:37 ---------- Только если оно взято с потолка. А если ваше мнение, это ваш личный опыт и наблюдения, а не фантазии, то почему оно должно быть некорректным. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#52 | |
Местный
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 34 раз(а) в 22 сообщениях
Поблагодарили 2,086 раз(а) в 1,032 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
но это развлечение сравнимо по цене с современным аналогом этого паровоза, так что может стоит просто сразу купить совремнный
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#53 | |
Заглядывающий со стороны
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 261
Сказали 'не согласен'! 159 раз(а) в 102 сообщениях
Поблагодарили 3,335 раз(а) в 1,388 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#54 | |
Заглянувший
![]() |
![]() Цитата:
На всякий случай и мою реплику прочтите снова: Вам только показалось, что здесь присутствуют какие-либо обобщения в адрес всех моделей того времени - это также следует из самого контекста обсуждения, где мой собеседник полагается на свой личный опыт коллекционера, а я в ответ, как мне кажется, вполне разумно предположил вероятность, что большие временные отрезки для моделей, могут (не факт, что в 100% случаев), но могут привести к неким нехорошим метаморфозам. Это и "цинковая чума", где нарушение технологий производства, как раз проявляется через некоторое время; это и пластик шестерён, которые трескались в моделях, которые даже не катались, а несколько лет просто стояли на полке; это и пластик корпуса, который действительно спустя годы, может менять свои свойства и становиться более хрупким и ломким и масса других подобных нюансов, где время действительно фактор. Разве для вас все эти перечисленные моменты, которые могут случиться с моделями, новость? Или в каком месте я однозначно дал понять, что модель "в возрасте" в принципе не способна иметь исправные оригинальные детали и узлы и безупречный коллекционный вид? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Заглядывающий со стороны
![]() |
![]()
Ээээ.... С такой фирмой LS Models знакомы, надеюсь? или с Brawa, например? А Lemaco/Lematec?
Дак вот, у некоторых вагонов от ЛС Моделс, выпущенных чуть раньше 2010 года, превращались с пыть замаковые основания. С некоторыми изделиями от Бравы происходили аналогичные явления, об этом даже в пределах данной площадки писали и фото выкладывали. Что касается материала редукторов - Мерклин и Трикс, например совершенно не стеснялись делать элементы редукторов (шестерни, червяки) из разных металлов. Лемако/Лематек элементы редукторов сами не делали, а заказывали их на ближайших швейцарских часовых заводах, благо сама фмрма находилась все в той же солнечной Швейцарии. Зато у выпущенной Хорнби-кЕдай-Жуэф 2010 года выпуска шестерни на осях колесных пар треснули уже в 2014 году. Зато шестерни Пико времен ГДР живы до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу. И я не то чтобы коллекционер, а модели приобретаю для того, чтобы они по макету бегали. И не только, а еще и по рельсам, разложенным на полу. Полок для моделей у меня никогда не было и нету до сих пор. Я не отношусь к тем, кто царвпину на крышке упаковки воспринимает как дефект модели. Моделями этими я занимаюсь с 1968-го года, если что. Так что опыт некоторый имею.
![]() |
#56 |
Заглянувший
![]() |
![]()
Наслышан конечно. Касаемо приобретения локомотивов, оптимальным вариантом для себя выбрал продукцию PIKO и Roco. LS обычно мимо по тематике, но кое чего есть, а Brawa весьма в почёте, когда речь о выборе вагонов. Lemaco/Lematec, далеко не бюджетная экзотика, которая очевидно вне сферы моего внимания. Катаю редко, но катаю, а модели храню в боксах на полках - на мой взгляд, оптимальный вариант и для сохрана и для любования.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Заглядывающий со стороны
![]() |
![]()
Если уж говорить о недостатках очень старых моделей - слабое место там прежде всего магниты, сделанные из сплавов альни или альнико, которые бывает что размагничиваются.Как ни странно, ферритовые магниты в локомотивах Пико 60-х годов прошлого века этому явлению не подвержены. Но поменять мотор или даже отдельно макнит в большинстве моделей особого труда не составляет. А если потрудиться немного - можно и редуктор до ума довести, используя некие подручные средства, не стОящие практически ничего. В пределах данной площадки я даже пример приводил.
Кстати, о Роко. У меня в моделях сдохло три ихних мотора. Причем причиной стало сгорание обмотки. Перемотать их - дело непростое. В некоторых локомотивах современного выпуска токосъем совершенно ужасающий, сделанный из непонятного сплава меди. Причем какому-либо улучшению данный токосъем не поддается. Что интересно, в 30-40-летних моделях этой проблемы не бывает, а пластины токосъема сделаны из самой настоящей фосфористой бронзы.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#58 |
Пользователь
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Поблагодарили 823 раз(а) в 421 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#59 | |
Brocken-Meister
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 114 раз(а) в 91 сообщениях
Поблагодарили 9,624 раз(а) в 3,445 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
Если не видно, берем мощный(!) DC источник питания, запитываем и гоняет минут 10 в обе стороны. Лучше 30 мин.
![]() |
![]() |
#60 |
Заглядывающий со стороны
![]() |
![]()
Возможен и такой вариант, кстати. Тока шлифовальную бумагу надо брать очень мелкозернистую, иначе есть риск угробить мотор.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#61 |
Заглянувший
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 3 сообщениях
Поблагодарили 159 раз(а) в 49 сообщениях
![]() |
![]()
Согласен полность piko 60-70г бегает досих пор ,ни одна шестерня не лопнула хотя в отрочестве мазал редуктора простой густой смазкой ума полата была в 14лет познания в химии ноль но все цело . Правда моторы в машках и 109 поменял на современныи вот как то так
|
![]() |
![]() |
![]() |
#62 | |
Заглянувший
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Поблагодарили 76 раз(а) в 36 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
Мне сказали, что качество сборки и компонентов сильно упало. Вплоть до того, что новые модели отказываются ехать из-за криво поставленного мотора или отвратной пайки. А сколько вольт (я то сколько угодно могу выставить)? И весь лок запитывать или только двигатель? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#63 |
Заглянувший
![]() |
![]()
Очевидно, его (качества) всё ещё достаточно, чтобы модели Roco, до сих пор были очень популярны и составляли добрую половину локомотивного парка у огромного числа моделистов. Это народное признание с которым пока не может справиться ни один магазинный консультант и даже очевидное ухудшение культуры производства, к сожалению, затронувшее не только компанию Roco.
В общем, не скажу, что я везунчик, но с приобретёнными локомотивами Roco, мне пока везло. Поведение локомотивов на ходу безупречно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Заглядывающий со стороны
![]() |
![]()
Хотя BR80 никак не вписывается в мою тему, но очень нравится, потому и купил. Через полгода сгорела обмотка мотора. Мотор был земенен. У соседа Vlad74 была проблема с токосъемом в Машке. Были отполированы пластины и колеса, пластины еще и подогнуты. Не помогло.
После приобретения жуэфовского СС 21002 была обнаружена треснувшая шестерня. Модель 1992 года выпуска. Помог французский коллега, приславший бесплатно(!!!) аж целый набор шестерен. Что интересно, в СС 21001 той же фирмы выпуска 1994 года все шестерни целы. А вот треснувшие шестерни на осях киДайских филиалов этой же фирмы - в порядке вещей. В редуктор СС 7001 от старого Пико, которому 57 лет, я чего только ни пихал за это время в качестве смазки. До сих пор бегает, как ни в чем не бывало. Правда, коллекторы обоих моторов были отполированы, а моторы и редукторы перебраны и отмыты от остатков незвестно чего. В старопикошном Е69 шестерни тоже оказались все целы, когда я его на запчасти разобрал. Одна или две пригодились при реставрации VT135. Старопикошный BR89 в аналоге еще бегает, в цифре - не очень, из-за мотора. В старых Е11 и Е42 часто горели диоды и лок приходил в негодное состояние, то есть переставал ездить. Выручала замена тамошних старых и дохлых (и по току, и по напряжению) германиевых диодов на современные киловольтные кремниевые, 1N4007. Диодам в аналоговых локомотивах угрожала еще и самоиндукция моторов. Однако, подобная самоиндукция привела к пробою полевых транзисторов во вполне современном, с цифрой, звуком и дымом триксовском BR01, во всем прочем современной шикарной машине. Заменил транзисторы, поставил защитные диоды - и он дальше ездит со всеми своими свистелками и перделками. Есть и пара моделей от Märklin-HAMO. В тамошние моторы внедрил мерклиновские пятиполюсные роторы и постоянные магниты. Ездят, но громко, поскольку Мерклин везде насовал стальных шестерен.
![]() |
#65 | |
Brocken-Meister
![]() |
![]() Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:39 ---------- Предыдущие сообщение было в 10:38 ---------- Не замечал. А вот Трикс очень проблемный.
![]() |
![]() |
#66 |
Заглянувший
![]() |
![]()
Понял, займусь. Но может быть и до коллектора доберусь. Я их чищу жестким ластиком-карандашом (есть такие ластики для художников - немного образивные). Я заметил, что он прям идеально чистит колеса
![]() Так что тогда вечером займусь. А это интересно. А можете поподробнее? А то я уже было собрался Триксовскую Машку брать... |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#67 |
Brocken-Meister
![]() |
![]()
В основном, притензии к токосъму и глючным OEM декодерам. Декодеры вообще живут своей жизнью.
---------- Сообщение добавлено в 13:39 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:36 ---------- Короче, логика следующая. У меня у нескольких моделей была та же проблема: окислялся коллектор, выростало энергопотреление из-за этого, и штатный контроллер не вытягивал. Приходилось брать литий полимерную батарею силовую от РУ модели с лютой токоотдачей на 12 вольт и вот ей раскатывать.
![]() |
#68 |
Заглянувший
![]() |
![]()
Зря полез в общем
![]() Разобрал я двигатель - щетки были в идеальном состоянии. Коллектор я почистил, щели между пластинами аккуратно почистил зубочисткой, потом собрал обратно. Но это сделало хуже - локомотив вообще перестал стартовать - хоть и кушает 7 ватт при 12 вольтах и гудит. При этом если прокрутить колеса - видно, что мотор тоже начинает крутиться. Т.е. механизм не заклинил. |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
Brocken-Meister
![]() |
![]()
А вы попробовали запитать вынутый мотор напрямую от источника питания мощного?
А вообще, вот 100%-е решение этой проблемы.
![]() |
#70 |
Пользователь
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Поблагодарили 1,344 раз(а) в 459 сообщениях
![]() |
![]()
Попробуйте внимательно осмотреть места пайки проводов обмотки к ламелям ротора. И сами обмотки тоже. На предмет цвета лака. Если всё нормально то, прозвоните обмотки ротора. Как – то очень похоже, что одна из обмоток приказала долго жить. При этом очень надеюсь, что ошибаюсь в диагнозе.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#71 |
Заглядывающий со стороны
![]() |
![]()
Märklin выпускает наборы для своих старых локомотивов, в которые входят пятиполюсный ротор, магнитная система с постоянным редкоземельным магнитом и декодер под переменку. Сами по себе киты вполне годятся и для HAMO, только декдер надо поменять. Если правильно выбрать такой набор для соответствующего локомотива - его установка не представляет никакой сложности. Инструкция прилагается. Вот и пример такого апгрейда: http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=20045
![]() |
#72 |
Заглянувший
![]() |
![]()
Напрямую от источника питания двигатель заработал идеально!
После чего и уже через колеса все прекрасно заработало. Все равно конечно локомотив отказывается трогаться при 40% от максимальной скорости. Но уже при 50% без тупняка едет и вперед, и назад. Все таки это уже можно назвать ездой. Случился странный эффект - после чистки коммутатора по моим ощущениям максимальная скорость локомотива возросла раза в полтора - когда он только попал ко мне - он достаточно степенно катался по путям, а теперь летает. Полагаю, что заставить его ездить на 40% и ниже от максимальной скорости можно только путем замены двигателя. Но наверное пока что текущий результат езды меня вполне устраивает. Всем спасибо за помощь ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#73 | |
Brocken-Meister
![]() |
![]()
А я вам таки говорил!!! Держитесь моей бранжи!
![]() ---------- Сообщение добавлено в 11:00 ---------- Предыдущие сообщение было в 10:59 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:01 ---------- Предыдущие сообщение было в 11:00 ---------- В аналоге или в цифре?
![]() |
![]() |
#74 |
Заглянувший
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
marklin |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Решено Локомотив едет медленно с декодером MD в стоке | Wespe | Цифровая аппаратура Modelldepo | 8 | 16.01.2022 20:33 |
локомотив PIKO + MARKLIN CS3 | tecnoport | НО (1:87) | 12 | 29.12.2017 23:43 |
Изменение полярности | Puffka | Электрика и DCC | 4 | 04.11.2009 14:34 |
Локомотив не едет при резвом старте. | pasha-e | Электрика и DCC | 7 | 29.01.2009 10:27 |