Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Макеты > Проектирование
Проектирование Планы, прогнозы и т.п.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.11.2019, 13:44   #76
BackFi
Пользователь
 
Аватар для BackFi
 
Регистрация: 13.02.2008
Адрес: Мск
Сообщений: 307
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 158 раз(а) в 78 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (206)
По умолчанию

Если управление локами и стрелками цифровое, то да - декодер.
Но если управление стрелками самостоятельное (без привязки к локам), с пульта кнопками или тумблерами, то декодер не понадобится.
Вариантов переключения несколько:
1. например, сервотестер. вот недорогой: https://ru.aliexpress.com/item/32915...e-0f1c23e1ed6c
2. Ардуино + блок питания на 5V. Позволяет управлять с пульта кнопками до 19-ти серв для стрелок + LEDиндикация положения стрелки на пульте + 19-ть маневровых светофоров у стрелки на макете.
Правда под макетом километры тонких проводов, по 3 провода к каждому сервоприводу и 3 провода к каждому светофору.
Вот полистайте пока поверхностно:
http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=18630
3. не сомневаюсь, что кто-то дополнит из своей практики...
BackFi вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.11.2019, 15:47   #77
Yaro
Заглянувший
 
Регистрация: 05.03.2015
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 26 раз(а) в 17 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (26)
По умолчанию

как управлять сервоприводом в аналоге при помощи одного сервотестера, с небольшой переделкой, вот ссылка на статью и видео:
http://trainelectronics.com/Servo-si...ller/index.htm
Yaro вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 17.01.2020, 10:12   #78
Goshikas
Новичок
 
Регистрация: 09.11.2019
Адрес: Череповец
Сообщений: 32
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (2)
По умолчанию

Извиняюсь, что долго не писал. Собирал, закупал материал, перерисовывать проект. Все же пришлось немного увеличить размер подмакетника до 100х215см. Наращивал тем же материалом (ОСБ плита) по обоим краям.
Вчера сел пропал остряки всех стрелок. Не знаю правильно ли сделал, но технически все работает. Главное теперь на макете при укладке рельс оставить небольшое пространство под шарнирами на стрелках, чтоб проводки могли шевелиться вслед за остряками. Жду большую посылку со строениями, чтоб уже дальнейше прикидывать размещение вмего на макете.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20200117_100826.jpg
Просмотров: 527
Размер:	140.8 Кб
ID:	177842
Goshikas вне форума   Вверх
Старый 17.01.2020, 10:14   #79
Goshikas
Новичок
 
Регистрация: 09.11.2019
Адрес: Череповец
Сообщений: 32
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (2)
По умолчанию

И надо ли припаивать все рельсы друг к другу? Если да, то как правильно паять их, ведь уложенные вообще не подлести, а держать собранные конструкции в руках- нереально.
Goshikas вне форума   Вверх
Старый 17.01.2020, 11:14   #80
Lionarus
Новичок
 
Регистрация: 12.11.2019
Адрес: Московская область
Сообщений: 31
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 14 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (14)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Goshikas Посмотреть сообщение
И надо ли припаивать все рельсы друг к другу? Если да, то как правильно паять их, ведь уложенные вообще не подлести, а держать собранные конструкции в руках- нереально.
Вроде бы пропаивают сбоку, не снизу?
Lionarus вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 17.01.2020, 12:23   #81
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,050
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 699
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,143 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1979)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Goshikas Посмотреть сообщение
И надо ли припаивать все рельсы друг к другу?
А чужие темы мы не читаем?

http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=20085
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 17.01.2020, 12:51   #82
malevich
Пользователь
 
Аватар для malevich
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 672
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 11
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 9,949
Поблагодарили 1,682 раз(а) в 606 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1710)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Goshikas Посмотреть сообщение
надо ли припаивать все рельсы друг к другу?
Лично я рельсы не припаиваю друг к другу.
Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
А чужие темы мы не читаем?
http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=20085
Уважаемый Alexmit подробно и не раз описывал весь процесс.

Я снизу, под подмакетником, прокладываю две дублирующие шины из проводов разного цвета. Чёрный - условный "минус", красный - условный "плюс". От этих проводов через отверстия в подмакетнике короткими перемычками подпаиваюсь к рельсовым соединителям, предварительно снятым с рельс. Главное здесь - не повредить соединитель при снятии с рельсы и не залить припоем сам соединитель при припаивании к нему перемычки из провода. Но это у меня получается.
Это всё потому, что я боюсь расплавить шпальную решётку. Потом всё собираю обратно. Рельсы PIKO привинчиваю к подмакетнику винтиками PIKO.
Насколько мне известно, здесь, на Форуме, мало кто так делает. По причине бóльшего опыта, чем у меня.
Шпальную решётку люди не боятся расплавить, применяют различные теплоотводы, мокрые тряпочки и т.д.
Винтики тоже мало кто использует. Они, кстати, совсем не бюджетные. Да и "крест" у этих винтиков "сворачивается", что называется, "на раз". Предварительно фиксируют рельсы канцелярскими скрепками с пластмассовыми головками через отверстия в шпальной решётке и затем проливают разбавленным клеем ПВА в момент отсыпки балласта.
Как-то вот так...
malevich вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 17.01.2020, 13:35   #83
andreas
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 321 раз(а) в 146 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (321)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
Насколько мне известно, здесь, на Форуме, мало кто так делает.
Привет! Я использую саморезы Marklin, они на 3 мм. длиннее, чем Piko, это меня подкупило при выборе. И "кресты" у них довольно прочные, некоторые саморезы по 5-6 раз перевинчивал.
andreas вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 17.01.2020, 18:55   #84
andreas
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 321 раз(а) в 146 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (321)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yaro Посмотреть сообщение
как управлять сервоприводом в аналоге при помощи одного сервотестера, с небольшой переделкой
Посмотрел, почитал. Я правильно понял, что вся эта возня для того, что бы ограничить движение сервы? Не для того, что бы ЗАМЕДЛИТЬ движение?
Я использую 2 сервотестера. Один установлен на движение вправо, другой влево. Далее, установленные команды от них, поступают через реле на сервоприводы. обеспечивают переключение 6-ти стрелок (в моем случае), можно больше.
Вот, если бы предложили способ замедлить скорость переключения, было бы круто!

---------- Сообщение добавлено в 18:43 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:34 ----------

Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
Лично я рельсы не припаиваю друг к другу.
Я, так же, считаю, что не нужно рельсы припаивать, это уж слишком.

---------- Сообщение добавлено в 18:55 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:43 ----------

malevich,
Извините, а зачем так много подключений? У меня на макете 3 подключения, именно DCC, и все работает. Или это связано уже с разделениями на блок участки, где нужны другие команды, ABC, например?
andreas вне форума   Вверх
Старый 17.01.2020, 19:17   #85
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,050
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 699
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,143 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1979)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от andreas Посмотреть сообщение
Вот, если бы предложили способ замедлить скорость переключения, было бы круто!
Надеюсь вы догадываетесь в каком подразделе предложат способ.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 17.01.2020, 20:14   #86
andreas
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 321 раз(а) в 146 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (321)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Надеюсь вы догадываетесь
Да знаю я, серводекодер.
andreas вне форума   Вверх
Старый 17.01.2020, 20:18   #87
Yaro
Заглянувший
 
Регистрация: 05.03.2015
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 26 раз(а) в 17 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (26)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от andreas Посмотреть сообщение
Посмотрел, почитал. Я правильно понял, что вся эта возня для того, что бы ограничить движение сервы? Не для того, что бы ЗАМЕДЛИТЬ движение?
Да, без ардуино, без декодера.
Я использую 2 сервотестера. Один установлен на движение вправо, другой влево. Далее, установленные команды от них, поступают через реле на сервоприводы. обеспечивают переключение 6-ти стрелок (в моем случае), можно больше.
можете подсказать поподробнее, каким образом происходит переключение стрелок?
Yaro вне форума   Вверх
Старый 17.01.2020, 20:43   #88
andreas
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 321 раз(а) в 146 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (321)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yaro Посмотреть сообщение
можете подсказать поподробнее, каким образом происходит переключение стрелок?
Цитата:
Сообщение от Yaro Посмотреть сообщение
можете подсказать поподробнее, каким образом происходит переключение стрелок?
Сегодня уже нет, завтра нарисую.

---------- Сообщение добавлено в 20:43 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:33 ----------

Yaro, встречный вопрос. Вы хотите сделать переключение стрелок в ручном режиме или автоматически, от сигналов, поступающих от движущихся составов?
andreas вне форума   Вверх
Старый 17.01.2020, 20:45   #89
malevich
Пользователь
 
Аватар для malevich
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 672
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 11
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 9,949
Поблагодарили 1,682 раз(а) в 606 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1710)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от andreas Посмотреть сообщение
зачем так много подключений? У меня на макете 3 подключения, именно DCC, и все работает
Я родом из советского ВПК. Нас так научили. Чтобы всё работало в ЛЮБЫХ ситуациях. Для примера скажу, что для печатных плат, используемых в бортовых блоках, мы закладывали в чертежи ДУБЛИРУЮЩИЕ ПЕРЕМЫЧКИ в местах перехода со слоя на слой через МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫЕ (!) отверстия. Поверьте, это было оправдано. Ведь на борту были живые люди. Знаете, им Звезду Героя на грудь вешали не просто так. Там и без наших блоков было чему отказывать. Но вот то, что почти все они успешно приземлялись, в этом и наша заслуга.

Цитата:
Сообщение от andreas Посмотреть сообщение
Или это связано уже с разделениями на блок участки
И это тоже. Так сказать, задел на будущее.

Цитата:
Сообщение от andreas Посмотреть сообщение
У меня на макете 3 подключения, именно DCC, и все работает
Это замечательно, что всё работает. Но плохой токосъём имеет обыкновение возникать тогда, когда он совершенно не нужен.
Когда играют дети или когда приходят взрослые поглазеть на макет.
Пример.
Захотел я подсадить своё руководство в компании на "нашу" тему. В плане, так сказать, диверсификации бизнеса. Денег у них хватало, были регулярные поездки за рубеж по делу. Кроме того, они все свободно, на уровне носителей языка, владели английским, немецким, французским, испанским, португальским, китайским языками. Не всеми языками каждый сразу, но два-три языка на каждого точно присутствовало.
И вот, я разложил рельсовую схему в офисе, составив 4 офисных стола вместе и стал ждать момента, когда же показать им всё великолепие занятия железнодорожным моделизмом и какие выгоды для компании сулит дистрибьюция моделей, скажем PIKO, ROСO, а особенно, FRATESCHI (читается как Фратески. Бразильская фирма). Даже заставил Генерального написать письмо на португальском языке. Правда, потом оказалось, что коммерческий директор фирмы FRATESCHI предпочёл вести переписку с нами на английском.
И что? В момент презентации выяснилось, что рельсы окислились (кто бы мог подумать, за два дня! Но в подвале, наверное там влажность повышенная) и локомотивы затыкались на стыках рельс постоянно. Было стыдно. Посмотрели на всё это безобразие руководители, посмотрели и... приняли решение не связываться.
Пробную партию FRATESCHI купил владелец mehano.ru.
Дело было в 2015 году. Сейчас он, наверное, всё распродал, но поворотный круг я у него на сайте mehano.ru видел совсем недавно. Кстати, надо заехать к нему, может отдаст по закупочной цене...
Двухдвигательный электровоз, правда без платы расширения DCC к нему, коммерческий директор FRATESCHI подарил владельцу mehano.ru. Ну а я довольствовался домиками, порталами и мостами.
Вот вам и отказ из-за окисленных рельс. Может, всё-таки, "много подключений" тогда не помешали бы?
Ссылки на альбом с инструкцией по созданию аналогового макета и каталог FRATESCHI-2015:
https://yadi.sk/i/AHZ9OIQQppihhQ
https://yadi.sk/i/RXTaZ2pHhXusKg

Последний раз редактировалось malevich; 18.01.2020 в 00:27.
malevich вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 17.01.2020, 21:18   #90
andreas
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 321 раз(а) в 146 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (321)
По умолчанию

Привет!
У меня "залипает" все только на старте. должен поезд поехать, а не едет, и свет не горит. Нет такого, что бы поезд ехал, и вдруг встал из за отсутствия контакта. Чищу все: рельсы, колеса, токосъем, все равно, через 5 дней. какой то из локов зависнет на старте, и я его тут же чищу. если просто подтолкнуть, он, конечно, поедет, но в следующий раз, опять встанет. Хочу пояснить, что у меня полный автомат на макете.
Насколько я понимаю, Фратески, это чистая Америка по подвижному составу. Уровень детализации у них, как у Mehano.
andreas вне форума   Вверх
Старый 17.01.2020, 22:40   #91
andreas
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 321 раз(а) в 146 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (321)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
Я родом из советского ВПК
Если так, каково Ваше мнение о реле РПС32? Я эти реле использую для автоматики на макете.

---------- Сообщение добавлено в 22:26 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:19 ----------

Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
Вот вам и отказ из-за окисленных рельс. Может, всё-таки, "много подключений" тогда не помешали бы?
Нет, все таки, это окисленные рельсы и колеса.

---------- Сообщение добавлено в 22:40 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:26 ----------

Кстати, в связи с этим, хотел бы поделиться моим опытом по использованию рельсов Piko (мой основной материал) и Peco (взял на пробу, раз уж так все хвалят), поставил на станционные пути, где у моих локов возникают проблемы со стартом. Мое субъективное мнение, что Peco ни чем не лучше Piko, может даже хуже. Но точно не лучше. Говорят, стрелки у них хорошие, еще не пробовал, может из за этого хвалят?
andreas вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 17.01.2020, 23:43   #92
Goshikas
Новичок
 
Регистрация: 09.11.2019
Адрес: Череповец
Сообщений: 32
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (2)
По умолчанию

К меня на макете будет много Флексов, а их необходимо фиксировать в изогнутом состоянии, иначе стремятся выпрямиться и испортить всю картинку с раскладкой. Вот и думаю какими винтами/саморезами/гвоздями их прибивать... Клей может и хорошо, но долго надо прижимать, ну и наверное портится шальная решетка снизу.

---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущие сообщение было в 23:42 ----------

По поводу приводов стрелок - в раздумье. Склоняюсь пока к приводам компактным.
Goshikas вне форума   Вверх
Старый 18.01.2020, 00:05   #93
malevich
Пользователь
 
Аватар для malevich
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 672
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 11
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 9,949
Поблагодарили 1,682 раз(а) в 606 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1710)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от andreas Посмотреть сообщение
Если так, каково Ваше мнение о реле РПС32? Я эти реле использую для автоматики на макете.
Это очень хорошее изделие, как и вся продукция ВПК, которая изготавливалось в СССР.
Наш отдел не применял релейные схемы, а вот соседний - применял. И всё летало и не отказывало. У РПС32, как и у любого другого реле, полно исполнений как по конструкции, так и по электрике. Обычно это называется "паспорт".
Интернет не всегда можно отнести к источникам надёжной информации, но, тем не менее, в двух первых же ссылках, что дал Яндекс, приведены впечатляющие характеристики. Даже по сегодняшним меркам.
https://rudatasheet.ru/relay/rps32/
http://www.quartz1.com/price/PIC/160Q0763503.pdf
На мой взгляд, если не нагружать переключающие группы в сильноточных цепях, например двигателями пяти локомотивов, то служить эти реле будут Вам, вашим детям и даже вашим внукам. Если требуется коммутировать блок-участок, по которому проходит один поезд, причём с парой локомотивов в сплотке и десятком вагонов с освещением, ничего этому реле не будет ещё сто лет. Главное - правильно подобрать "паспорт".
Самому стало интересно, выпускается ли реле РПС32 сейчас. Оказалось, что выпускается, если, опять же, верить Интернету:
http://museumrza.ru/jeksponaty/Dista...uchateli/rps32
malevich вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.01.2020, 00:25   #94
RTF82
Чтобы всем
 
Аватар для RTF82
 
Регистрация: 15.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,646
Поблагодарили 2,814 раз(а) в 666 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2845)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Goshikas Посмотреть сообщение
вот думаю какими прибивать
Я использовал самые обычные тонкие гвоздики диаметром около 0.8 мм. Предварительно шпальную решётку с внутренней стороны прохожу слоем клея момент-пробка. Жду около часа, чтобы подсохло. (Доп. Шумопоглощение). Далее прикладываю звено на пробку как нужно.
Через отверстие в шпальной решетке, а у большинства рельсового материала таковые имеются, сверлится фанера и после забивается гвоздик примерно на половину длины. Перехожу к другому отверстию, изгибая флекс, фиксирую. И так далее. Когда все закреплено таким образом, сыплю балласт, сбрызгиваю из разбрызгивателя для цветов спирто-водяным раствором, далее прокапываю смесью ПВА-вода-капля Фейри и усе. Пару суток и гвоздики можно выдергивать. Намертво схватывается.
Часть процесса и Результат на картинке. Видны гвоздики на ещё недоделанной ветке.
Рельсовый материал - Роко-Лайн, просто Роко и Пеко.
ПыСы
У некоторых шпал отверстия штатно насверлены снизу решётки не до конца толщины, предварительно надо просверлить до конца, дабы видеть куда тыкать гвоздики. Можно и современными цветными кнопками фиксировать, но шляпки мешали при балластировке да и до фанеры иногда не достают. В потайных местах макета - аналогичное крепление, только гвоздики забиваются до упора, главное аккуратно, чуть перестучишь и шпале кирдык.
С уважением,
Павел.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 357
Размер:	169.3 Кб
ID:	177887
RTF82 вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.01.2020, 00:45   #95
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,050
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 699
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,143 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1979)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Goshikas Посмотреть сообщение
Вот и думаю какими винтами/саморезами/гвоздями их прибивать...
Вот ещё вариант:

После балластировки крепёж убирается.
Взято здесь.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 18.01.2020, 12:51   #96
McSIM
Почитывающий
 
Аватар для McSIM
 
Регистрация: 18.10.2013
Адрес: Тверь
Сообщений: 307
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 591
Поблагодарили 116 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (116)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
короткими перемычками подпаиваюсь к рельсовым соединителям, предварительно снятым с рельс. Главное здесь - не повредить соединитель при снятии с рельсы...
Не надо снимать соединители. Достаточно "прилепить" пинцет для теплоотвода поближе к месту пайки. Достаточно даже для людей, которые нечасто занимаются этим делом и несколько дольше задерживают жало в области припаивания.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Solder_01.jpg
Просмотров: 314
Размер:	217.3 Кб
ID:	177907
__________________
Максим Черепанов Н0-цифра
McSIM вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.01.2020, 12:55   #97
McSIM
Почитывающий
 
Аватар для McSIM
 
Регистрация: 18.10.2013
Адрес: Тверь
Сообщений: 307
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 591
Поблагодарили 116 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (116)
По умолчанию

Тоже сделал фидеры на "спирали" в силу неудобства пайки. Остальные участки всё-таки думаю пропаивать. Если есть у кого возможность выложить фото пропаянного стыка, как это должно быть или как у кого выглядит, дабы знать к чему стремиться.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20200118_122618.jpg
Просмотров: 164
Размер:	44.6 Кб
ID:	177908Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20200118_122641.jpg
Просмотров: 140
Размер:	50.8 Кб
ID:	177909
__________________
Максим Черепанов Н0-цифра
McSIM вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 18.01.2020, 13:19   #98
BR95009
Brocken-Meister
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 7,496
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 68 раз(а) в 58 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,123
Поблагодарили 7,907 раз(а) в 2,798 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7956)
По умолчанию

Дык а какое фото. Берем и снаружи пропаиваем оба уже соединенных рельса и коннектор, предварительно положив на рельсы холодную мокрую тряпочку.

А провода подпаиваем в нужных местах снизу к рельсу в проем между шпалами.

Либо можно стыки не пропаивать, а просто снизу припаять проводки и пустить под макетом. Зависит от длинны хлыстов.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 18.01.2020, 13:24   #99
McSIM
Почитывающий
 
Аватар для McSIM
 
Регистрация: 18.10.2013
Адрес: Тверь
Сообщений: 307
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 591
Поблагодарили 116 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (116)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Goshikas Посмотреть сообщение
Вот и думаю какими винтами/саморезами/гвоздями их прибивать... Клей может и хорошо, но долго надо прижимать
Не надо долго прижимать. Сам долго экспериментировал, чем прибивать/клеить. К пробке "Момент Кристал прозрачный", на мой взгляд идеальный вариант. Я мазал через 3 шпалы, пробку не мазал. Намазал просунул фидеры (провода) соединил с предыдущим рельсом прижал крепко и отпустил. Сразу шевелить и гонять составы не надо через час НАМЕРТВО! Можно реже мазать, можно каждую шпалу, но самое прикольное, что даже если он выдавливается из под шпалы, то после высыхания его ВООБЩЕ не видно. Толи впитывается в пробку, толи настолько прозрачный. Я доволен. Всякие гвозди, шурупы имеют шляпки, что очень не гуд, ПВА не внушает, не для этих он целей.
Саму пробку к ПВХ и ДСП клею "Момент Монтаж Суперсильный" у него пробка в списке склеиваемых поверхностей присутствует. Также без заморочек - тонкой полосочкой по основанию, где центр рельса проходит. Прижал и ничего не выжидая можно сверху сразу рельс клеит, некоторые паузы по времени сами собой получаются в процессе работы.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20200118_125848.jpg
Просмотров: 161
Размер:	114.6 Кб
ID:	177914Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20200118_130058.jpg
Просмотров: 127
Размер:	99.7 Кб
ID:	177915
__________________
Максим Черепанов Н0-цифра
McSIM вне форума   Вверх
Старый 18.01.2020, 14:15   #100
BR95009
Brocken-Meister
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 7,496
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 68 раз(а) в 58 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,123
Поблагодарили 7,907 раз(а) в 2,798 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7956)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Goshikas Посмотреть сообщение
К меня на макете будет много Флексов, а их необходимо фиксировать в изогнутом состоянии, иначе стремятся выпрямиться и испортить всю картинку с раскладкой. Вот и думаю какими винтами/саморезами/гвоздями их прибивать... Клей может и хорошо, но долго надо прижимать, ну и наверное портится шальная решетка снизу.
Для фиксации флексов по заданному радиусу есть спец приблуды, продаются на ебее. У меня латунные, есть сейчас пластиковые на тридэ принтере распечатанные и дешевые. (flex gleise klemmen)

Берем шурупчики не большие, шаебочки и прикручиваем межу рельсами, призимая слегка! Шаебочками, желательно острым краем вниз. Выравниваем, слегка ослабляя шурупы. Когда все выставите, через 5 см капаем между рельсами циакрин, когда прихватит, выкручиваем шурупы и отсыпаем.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -