Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Макеты > Наши стройки
Наши стройки Строительство макетов в процессе

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2013, 14:04   #1
ocv997
Заглянувший
 
Аватар для ocv997
 
Регистрация: 25.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 141
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 34 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (167)
По умолчанию Мой первый макет г. Дубны H0

Переписал пост в соответствии с текущими изменениями.

Решил сделать макет своего родного г.Дубна. Соответственно будет использоваться подвижной состав советский железных дорог последних эпох, в частности планирую обзавестить электричкой ЭР2, маневровым ЧМЭ3, тепловозом М62, возможно электровозом ЧС1. Естественно планируется возведение столбов и пловодов электрофикации. Макет будет состоять из нескольких модулей, чтобы можно было его перевозить если что.
В итоге, после всех обсуждений, решил использовать рельсовый материал PECO code 100. Минимальные радиусы кривых стараюсь делать не менее 550 мм, кроме теневой станции, в которой планирую сделать около 450мм.
Подмакетник сделал из 10мм фанеры, в качастве шумоизоляции используется 3мм слой пенополиэтиленовой подожки для ламината на всей поверхности макета и дополнительно еще один слой под ж/д путями.

Пост с текущей схемой макета. http://forum.modelldepo.ru/showpost....&postcount=119

Последний раз редактировалось ocv997; 25.03.2013 в 15:09.
ocv997 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.01.2013, 14:11   #2
Mixalich
Пользователь
 
Регистрация: 28.02.2011
Адрес: Геленджик
Сообщений: 401
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 249
Поблагодарили 273 раз(а) в 82 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (283)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ocv997 Посмотреть сообщение
Почитав различные статьи решил остановить свой выбор на рельсах PIKO A-track, и в последующем купить цифровой стартовый набор того же производителя.
Видно плохо почитали. Мягко сказать: выбор не лучший!
__________________
НО, Digitrax
Mixalich вне форума   Вверх
Старый 25.01.2013, 14:29   #3
GUDVIN
:qw7:
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Недоступно
Сообщений: 556
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,609
Поблагодарили 820 раз(а) в 337 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2356)
По умолчанию

А где на схеме ОИЯИ( туда вроде ветка шла ) и ЦКС-2 ???
GUDVIN вне форума   Вверх
Старый 25.01.2013, 14:51   #4
ocv997
Заглянувший
 
Аватар для ocv997
 
Регистрация: 25.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 141
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 34 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (167)
По умолчанию

А какие рельсы вы бы посоветовали? Хотелось бы остановить свой выбор на более менее бюджетном варианте.
По поводу ветки в оияи - ее разобрали несколько лет назад, так как ей никто не пользовался. Дабы предотвратить последующие вопросы по-поводу веток скажу, что из-за соображения размеров макета были выброшены: ветка для разгрузки щебня, небольшое депо за ст. Дубна и ветка за ст. Дубна на восточную котельную(+ ЦКС 2) и ЛВЭ
ocv997 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.01.2013, 14:56   #5
Mixalich
Пользователь
 
Регистрация: 28.02.2011
Адрес: Геленджик
Сообщений: 401
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 249
Поблагодарили 273 раз(а) в 82 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (283)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ocv997 Посмотреть сообщение
А какие рельсы вы бы посоветовали?
Ессесно Peco code 100.
83 и 75 коды не предлагаю, так как на макете наверняка будет ходить отечественный ПС (в смысле выбранной тематики)
Только сейчас заметил что автор не указал масштаб! Все вышесказанное справедливо для НО!
__________________
НО, Digitrax
Mixalich вне форума   Вверх
Старый 25.01.2013, 15:04   #6
ocv997
Заглянувший
 
Аватар для ocv997
 
Регистрация: 25.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 141
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 34 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (167)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mixalich Посмотреть сообщение
Только сейчас заметил что автор не указал масштаб! Все вышесказанное справедливо для НО!
H0 - поправил в заголовке
ocv997 вне форума   Вверх
Старый 25.01.2013, 15:19   #7
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,324
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 435
Поблагодарили 3,419 раз(а) в 1,441 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3433)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mixalich Посмотреть сообщение
Ессесно Peco code 100.
83 и 75 коды не предлагаю, так как на макете наверняка будет ходить отечественный ПС (в смысле выбранной тематики)
А в чем проблема хождения отечественного ПС на кодах 83 и 75???
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 25.01.2013, 15:21   #8
ocv997
Заглянувший
 
Аватар для ocv997
 
Регистрация: 25.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 141
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 34 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (167)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mixalich Посмотреть сообщение
Ессесно Peco code 100
Оглянув взглядом простор интернета заметил, что предложений по продаже данных рельс в России заметно меньше. Я так понимаю основной источник - ebay или что-то в этом роде?
ocv997 вне форума   Вверх
Старый 25.01.2013, 15:23   #9
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,324
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 435
Поблагодарили 3,419 раз(а) в 1,441 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3433)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ocv997 Посмотреть сообщение
заметил, что предложений по продаже данных рельс в России заметно меньше
местный магазин - www.modelldepo.ru
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.01.2013, 16:00   #10
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,394
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,086
Поблагодарили 4,296 раз(а) в 1,648 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4549)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ocv997 Посмотреть сообщение
Синим выделены переходники на ГДР-овские рельсы, которые остались у меня с детства.
ИМХОЭто первая ошибка, не стоит этого делать, т.к. поимеете потом большой гемморой с токосъёмом.
Цитата:
Сообщение от ocv997 Посмотреть сообщение
последующем купить цифровой стартовый набор того же производителя.
ИМХОЭто вторая ошибка, пиковская цифра в плане своего функционала и дальнейшего развития крайне убогая. С ней Вы, допустим, можете попрощаться с идеей, подключить макет к компьютеру, по-крайней мере сделать это просто. Да само управление через ИК канал не айс. Я уже не говорю про режим программирования декодеров, его там нет, фактически.

---------- Сообщение добавлено в 17:00 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:57 ----------

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
местный магазин - www.modelldepo.ru
+1
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.01.2013, 16:06   #11
ocv997
Заглянувший
 
Аватар для ocv997
 
Регистрация: 25.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 141
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 34 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (167)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Это первая ошибка, не стоит этого делать, т.к. поимеете потом большой гемморой с токосъёмом.
Согласен, но я собираюсь использовать их только в "теневой станции" на тупиках, где всегда будет доступ + там же собираюсь расположить пульт управления стрелками, светофорами и т.д. Если действительно будет проблема, то переложить рельсы, которые фактически "просто лежат" на основании не составит труда.
Однако за совет спасибо, так как была идея использовать эти рельсы не только на "теневой станции".
Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Это вторая ошибка, пиковская цифра в плане своего функционала и дальнейшего развития крайне убогая. С ней Вы, допустим, можете попрощаться с идеей, подключить макет к компьютеру, по-крайней мере сделать это просто.
Так как до того, когда можно будет кататься по макету еще очень много времени, то не имеет смысла покупать стартовый набор сейчас, поэтому естественно это не окончательный вариант. А что вы могли бы предложить?

Последний раз редактировалось ocv997; 25.01.2013 в 17:55.
ocv997 вне форума   Вверх
Старый 25.01.2013, 16:08   #12
Mixalich
Пользователь
 
Регистрация: 28.02.2011
Адрес: Геленджик
Сообщений: 401
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 249
Поблагодарили 273 раз(а) в 82 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (283)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
А в чем проблема хождения отечественного ПС на кодах 83 и 75???
Нет, это не проблема. Я исходил от обратного, эти коды более предпочтительны под американский ПС и под их реборды. Кроме того, для кода 100 выбор стрелок больше, значит и возможностей для реализации схемы больше. Не знаю как 75 (вообще его никогда не смотрел), но 83 немного дороже чем код 100 (хоть и разница не существенная ИМХО).
__________________
НО, Digitrax
Mixalich вне форума   Вверх
Старый 25.01.2013, 16:30   #13
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,324
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 435
Поблагодарили 3,419 раз(а) в 1,441 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3433)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mixalich Посмотреть сообщение
Я исходил от обратного, эти коды более предпочтительны под американский ПС и под их реборды.
Это справедливо только в общем случае для кода 83 или 75 (и меньше), без указания конкретного производителя. Что же касается Peco, то даже самый маленький для H0 Code 75 вполне совместим с высотой гребня по максимуму нормы NEM310 (1.2 мм). А главное преимущество рельс Peco над многими другими производителями - это то что на нем прекрасно катаются как колеса с гребнем 1.2 мм, так и "американские" гребни по RP25 (меньше 0.5 мм). Это на любом коде. Так что выбирать надо только визуальному восприятию - а Code 75 как раз наиболее близок к масштабному размеру. Технически же проблем нет. Разве что с антикварным модельным ПС...
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.01.2013, 17:35   #14
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,394
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,086
Поблагодарили 4,296 раз(а) в 1,648 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4549)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ocv997 Посмотреть сообщение
А что вы могли бы предложить?
Я лично ничего предложить не могу, потому что, то что у меня есть, то мне самому ещё надо.
А вот посоветовать могу. Как минимум стоит взять тот же стартовый набор, но от Roco. Рельсы можно будет и продать, а вот цифру оставить. Периодически народ продаёт комплекты цифры из таких стартовых наборов. Она гораздо интереснее пиковской и в развитии перспективнее. В местном магазине много различного железа, которое можно будет использовать с этой цифрой.
Также в сети очень много открытых проектов по изготовлению цифры своими руками. Если такой путь Вам подходит конечно.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.01.2013, 18:03   #15
ocv997
Заглянувший
 
Аватар для ocv997
 
Регистрация: 25.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 141
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 34 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (167)
По умолчанию

Выходит оптимальным будет использование Peco Code 100 (так как есть некоторое количество старого ПС), а стартовый набор впоследствии купить от фирмы Roco.

Остается вопрос по материалу основания: подойдет ли фанера или лучше на нее положить слой, к примеру, экструдированного полистирола(оранжевый пенопласт) для того, чтобы была возможность спрятать что-нибудь в него(переключение стрелок, к примеру).

Да и есть ли необходимость в изолированных участках, если занятость пути я планировал определять герконами, а систему светофорной сигнализации планирую реализовать своими силами, программируя микроконтроллеры.
ocv997 вне форума   Вверх
Старый 25.01.2013, 18:40   #16
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,394
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,086
Поблагодарили 4,296 раз(а) в 1,648 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4549)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ocv997 Посмотреть сообщение
Да и есть ли необходимость в изолированных участках,
Если впоследствии планируете использовать систему ABC, то надо.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.01.2013, 19:20   #17
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,394
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,086
Поблагодарили 4,296 раз(а) в 1,648 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4549)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от railmodel Посмотреть сообщение
Что это такое (ссылку)?
http://www.modelldepo.ru/dcc/ABDandCBD.pdf
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.01.2013, 21:09   #18
ocv997
Заглянувший
 
Аватар для ocv997
 
Регистрация: 25.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 141
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 34 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (167)
По умолчанию

Сейчас пытался переделать макет под Roco, но:
1. Не понял какую длину стрелок лучше использовать S, M или L
2. У стрелок поворот 12 градусов и я не смог найти 12-градусную кривую, поэтому возникает вопрос как делать параллельные пути и какое минимальное расстояние должно быть между путями, чтобы поезда спокойно расходились
ocv997 вне форума   Вверх
Старый 25.01.2013, 22:09   #19
GUDVIN
:qw7:
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Недоступно
Сообщений: 556
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,609
Поблагодарили 820 раз(а) в 337 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2356)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ocv997 Посмотреть сообщение
...какое минимальное расстояние должно быть между путями, чтобы поезда спокойно расходились
NEM112 в помощь :http://shmyrsht2.pisem.net/nem_norme...us/NEM-112.pdf.
GUDVIN вне форума   Вверх
Старый 25.01.2013, 22:39   #20
ocv997
Заглянувший
 
Аватар для ocv997
 
Регистрация: 25.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 141
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 34 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (167)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GUDVIN Посмотреть сообщение
Ошибка 404
ocv997 вне форума   Вверх
Старый 25.01.2013, 23:24   #21
GUDVIN
:qw7:
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Недоступно
Сообщений: 556
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,609
Поблагодарили 820 раз(а) в 337 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2356)
По умолчанию

Странно - через раз открывает. Можно всю тему почитать( с самого начала - там и ссылки рабочие есть):http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=2892
GUDVIN вне форума   Вверх
Старый 26.01.2013, 08:58   #22
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,394
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,086
Поблагодарили 4,296 раз(а) в 1,648 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4549)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mechanic Посмотреть сообщение
Ну не только . Любая планируемая автоматизация попросит изолированные участки .
Валерий, топикстартер написал, что будет герконы использовать, а в этом случае резать блок-участки не обязательно.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Старый 26.01.2013, 10:22   #23
ocv997
Заглянувший
 
Аватар для ocv997
 
Регистрация: 25.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 141
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 34 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (167)
По умолчанию

Вы объясните, глупому, каким образом исходя из более менее бюджетных вариантов лучше всего организовать переключение стрелок и управление светофорами. Я читал, что можно стрелку переключать прямо с пульта, то есть как я понимаю сигналы управления стрелкой идут прямо по рельсам. Тогда возникает вопрос: можно ли потом будет ими управлять из вне(к примеру, кнопкой обычной или, как я планирую, микроконтроллером).
Я так понимаю светофоры можно точно также подключать?
ocv997 вне форума   Вверх
Старый 26.01.2013, 12:11   #24
jenya83
Пользователь
 
Аватар для jenya83
 
Регистрация: 11.10.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 666
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 785
Поблагодарили 912 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (975)
По умолчанию

Можно управлять по всякому. Вы скажите пожелания, вам подскажут как реализовать.
__________________
DB,C&NW,NCEPowerCab,NCEPH,TrainControllerBronze7.0
jenya83 вне форума   Вверх
Старый 26.01.2013, 12:47   #25
ocv997
Заглянувший
 
Аватар для ocv997
 
Регистрация: 25.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 141
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 34 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (167)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jenya83 Посмотреть сообщение
Можно управлять по всякому. Вы скажите пожелания, вам подскажут как реализовать.
В первую очередь хотелось бы реализовать систему занятых и свободных участков в зависимости от положения стрелок и, естественно, наличия там состава. Предусмотреть возможность остановки составов в тупиках и перед светофорами.

Переделал проект по PECO Code 100.
Вложения:
Тип файла: zip Dubna_peco.zip (39.5 Кб, 111 просмотров)
ocv997 вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мой первый макет BNSF9399 Наши стройки 135 16.02.2017 10:51
Мой первый макет H0 BasicShared Проектирование 21 29.04.2014 01:39
Первый макет H0 Saddam Проектирование 52 03.10.2013 19:09
Мой первый макет artem108 Наши стройки 100 08.08.2013 12:35
Первый макет. Mr Gorsky ЧАВО 24 22.11.2012 09:04


Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -