Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.01.2018, 22:25   #26
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,849
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,823
Поблагодарили 6,269 раз(а) в 2,119 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6318)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
ширину сводов туннеля
Это уже другой датчик нужен.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 19.01.2018, 22:35   #27
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,935
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,142
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 680 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1693)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Это уже другой датчик нужен.
Ну вот, а то все вольтметры, да лампочки
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 20.01.2018, 00:37   #28
Pooh
Садовод
 
Аватар для Pooh
 
Регистрация: 02.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 960
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 11 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 505
Поблагодарили 1,820 раз(а) в 449 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1859)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Это уже другой датчик нужен.
Это в каком месте применяется? ))))
Pooh вне форума   Вверх
Старый 20.01.2018, 09:11   #29
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,277
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,551
Поблагодарили 4,204 раз(а) в 1,060 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4236)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Осталось ещё замерять...
Промиле и реакцию машиниста.
pandrey вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.01.2018, 10:06   #30
ERWman
Заглянувший
 
Регистрация: 27.03.2009
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 19
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 52 раз(а) в 12 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (62)
По умолчанию

Привет от инициатора проекта
Здравствуйте, коллеги!
Прошу извинить, что сразу в теме не отписался - не было возможности.

Я попросил уважаемого shalex придумать именно вольтметр для аналога и DCC и именно с указанием полярности, так что все тапки, пожалуйста, в меня
Задача была узкоспециализированная, просто потом возникла мысль: а, может, еще кому пригодится? Так и родилась эта ветка форума.

В моем случае было все просто: есть рабочий стол моделиста со станками и со всевозможной электроникой. На верхней полке этого стола стационарно закреплены три пути, есть также проверочный стенд для декодеров.

Каждый из этих четырех объектов может независимо от других с помощью 6-позиционных переключателей подключаться на питание от аналогового "кирпича" FZ1 (отдельно "вперед" - условный "+", отдельно "назад" - условный "-"), от рокобустера с мышкой, от программатора ESU, от программатора Модельдепо MD Prog2.
Мой FZ1 выдает аналоговый сигнал только одной полярности (так надо было), поэтому полярность подключения FZ1 к объектам также выбирается этим же переключателем.

Для чего такие навороты? Все очень просто: есть аналоговые локомотивы, есть цифровые с декодерами ESU LokSound, есть цифровые с декодерами SoundGT2, есть вагоны с декодерами BLO и многое другое. Все это надо настраивать, программировать, проверять, сравнивать...

Поэтому и смонтировал все стационарно в одном столе. Поставил лок на рельсы, выбрал соответствующим переключателем режим - и все

Индикаторы возле каждого пути есть - линейка из пяти светодиодов, показывающие выбранный источник. Не хватает вольтметра, показывающего фактическое напряжение на этом пути, полярность (при аналоге) и наличие цифрового сигнала...

Такой индикатор мне - нужен безусловно, другим - не знаю. Мне кажется, что это бы было удобно в качестве стационарного устройства на модуле модульного макета (тема сейчас модная). Может, кому-то еще пригодится...
В качестве вагонного измерителя - не знаю, это и без меня обсудят

P.S. Самодельный пробник полярности на двух светодиодах и мультиметр у меня есть, разумеется.
ERWman вне форума   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 20.01.2018, 10:39   #31
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 1,177
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 322
Сказали 'не согласен'! 107 раз(а) в 100 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,419
Поблагодарили 5,438 раз(а) в 2,117 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6071)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
главное, нафига мерить полярность? Какой в этом функциональный смысл?
на аналоге это необходимо . Особенно при постройке макета и отладке электроники! Но смысл "комбайна" запихиваемого в вагон топикстартером действительно не понятен.
Цитата:
Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
полярность определить простым вольтметром/мультиметром - это не модно уже
дело не в моде, а в удобстве. Что бы измерить на рельсах макета мультиметром нужно три руки, а вот таким приборчиком нужна всего одна .https://www.tillig.com/eng/Produkte/...nfo-08419.html
Собственно внутри ничего сложного по два светодиода, диода и резистора встречно паралельно.
Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
DIGITALE MODELLBAHN 30 01-18 страницы 66-67
о хорошая штука , только не понятно зачем два разноцветных светодиода паралельно?
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.01.2018, 11:13   #32
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,849
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,823
Поблагодарили 6,269 раз(а) в 2,119 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6318)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
на аналоге это необходимо . Особенно при постройке макета и отладке электроники! Но смысл "комбайна" запихиваемого в вагон топикстартером действительно не понятен.
При настоойке макета - естественно, не вопросов. Это делается тестером с длинными проводами и щупами, что бы дотянуться, куда надо. Но зачем это делать в процессе эксплуатации макета?
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 20.01.2018, 12:39   #33
mitko0888
Заглянувший
 
Регистрация: 08.05.2012
Адрес: Bulgaria
Сообщений: 87
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 352
Поблагодарили 232 раз(а) в 65 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (232)
По умолчанию

А для меня самое главное - измерение текущего потребления (ток) локомотива. Он очень точно отражает качество сборки, смазки, правильная установка и сгиб токоснема. В любом аналоговом устройстве я обязательно включаю амперметр. Если это аналог - обычно три диапазона - 150, 300 и 750 мА, эсли цифровой амперметър - 2.000 А.
mitko0888 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 20.01.2018, 17:11   #34
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,935
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,142
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 680 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1693)
По умолчанию

Еще пришла идея, что раз есть экран, то потенциально на "измерителе" можно показывать лог DCC или статус выбранных стрелок, локомотивов.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 20.01.2018, 21:09   #35
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,935
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,142
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 680 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1693)
По умолчанию

Вариант v2.

Добавлено:
- кнопка
- контакты для аналоговых и PWM выводов (а также земля и 5В)
- разъем для модуля карты памяти
- клемники заменены обычными контактами под разъемы с шагом 2.5
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10372.jpg
Просмотров: 173
Размер:	33.9 Кб
ID:	154258 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10373.png
Просмотров: 166
Размер:	22.2 Кб
ID:	154259

Контакты дадут возможность подключать: герконы, внешние датчики тока, кнопки, переменные резисторы и т.д.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.01.2018, 22:20   #36
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,935
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,142
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 680 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1693)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
Промиле и реакцию машиниста.
Не уверен насчет перегара, но уровень этанола, судя по всему, можно замерить MQ-3. Это аналоговые выводы.

Реакцию можно измерить, думаю, просто временем нажатия кнопки в ответ на случайное загорание светодиода. Это любые два вывода, все равно, аналоговые или цифровые

---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущие сообщение было в 23:06 ----------

Цитата:
Сообщение от mitko0888 Посмотреть сообщение
А для меня самое главное - измерение текущего потребления (ток) локомотива.
Как вариант, в разрыв провода к одному из рельсов подключить датчик измерения тока. Должен быть использован аналоговый вывод. Как вариант, если измеритель используется для стенда.

---------- Сообщение добавлено в 23:20 ---------- Предыдущие сообщение было в 23:10 ----------

Кстати, если вспомнить про универсальность ардуины, то "измеритель" может быть использован как вагонный или стационарный декодер. Можно подключить серву-две-три (пока не перегреется стабилизатор 7805), или управлять яркостью и плавностью зажигания светодиодов...

Вспомнил, что в ремонтном вагоне хотел сделать выдвигающийся кран, но это уже, видимо, нужно микро-декодер на одну-дву сервы на Attiny85 мастерить. Сейчас вагоны закончились в продаже и потребность пока отпала
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.01.2018, 23:07   #37
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,935
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,142
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 680 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1693)
По умолчанию

Да, еще забыли про хитрые модули позиционирования навроде совмещенных GPS+Глонасс, для позиционирования с точностью 1-2-3 метра
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 21.01.2018, 00:21   #38
kudrdima
оффтопик
kudrdima вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2018, 00:31   #39
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,935
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,142
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 680 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1693)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
Вряд ли они будут работать в помещении с такой точностью.
Для сада, безусловно. В помещении это не имеет смысла
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 25.01.2018, 12:13   #40
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,935
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,142
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 680 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1693)
По умолчанию

Коллеги, кому интересен проект, если отсутствуют замечания по схеме и плате, то заказываю изготовление.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 25.01.2018, 19:36   #41
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,849
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,823
Поблагодарили 6,269 раз(а) в 2,119 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6318)
По умолчанию

Замечания отсутствуют.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 07.03.2018, 18:48   #42
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,935
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,142
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 680 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1693)
По умолчанию

После китайского НГ приехали таки платы v5:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10440.jpg
Просмотров: 182
Размер:	93.8 Кб
ID:	156094 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10441.jpg
Просмотров: 153
Размер:	74.0 Кб
ID:	156095
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.03.2018, 21:05   #43
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,849
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,823
Поблагодарили 6,269 раз(а) в 2,119 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6318)
По умолчанию

Allpcb?
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 09.03.2018, 00:44   #44
shalex
оффтопик

Последний раз редактировалось shalex; 09.03.2018 в 13:38.
shalex на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 10.03.2018, 16:07   #45
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,935
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,142
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 680 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1693)
По умолчанию

Для проверки дисплея собрал скетч из движка для табло и библиотеки NmraDCC.
Получился функциональный DCC-декодер (Fx) для табло монохромного LCD 64х32:



По кнопкам от F0 до F9 можно добавлять в список на табло рейсы или наоборот, убирать.
На табло идут неточные часы (+- минута(?) за сутки) и при выключении питания сбрасываются в 00:00.

F0-F4 - "прямые" рейсы
F5-F9 - "обратные"

CV30 - контраст
CV1 - адрес
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 10.03.2018 в 22:29.
shalex на форуме   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 11.03.2018, 15:29   #46
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,935
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,142
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 680 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1693)
По умолчанию

Дальнейшее тестирование показало, что в схеме есть проблема с измерением полярности для "аналога", если напряжение меньше порога запуска оптопары. Сейчас, даже входного напряжения 5В (с учетом входного резистора 6.8К) не хватает для запуска оптопары, а значит полярность неизвестна.

Сам замер напряжения вполне работает. Возможно придется совсем отказаться от оптопары, если в ней нет особой надобности, т.к. гальванической развязки уже нет, благодаря наличию самого измерения напряжения с резисторным делителем. Надо что-то поискать...

p.s. сама плата вполне может пойти и для дисплея табло, и для подключения I2C устройств - например PCA9685, для управления светодиодами -освещение многоквартирного дома, например. Хотя помимо светодиодов и одну-две сервы, думаю, выдержит декодер, благодаря DC-DC преобразователю в качестве блока питания.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 11.03.2018, 17:51   #47
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,935
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,142
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 680 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1693)
По умолчанию

Cхема v6. Полярность будет измеряться c помощью резисторного делителя с защитным диодом и дальше вычисляться по несложному алгоритму "если есть напряжение на TEST_V, но на входе полярности TEST_P = 0, то значит полярность обратная". Спасибо Федюню за идею.

Плюс если прямое подключение МК к сигналам, то и убрана оптопара на чтение DCC:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10442.jpg
Просмотров: 140
Размер:	69.0 Кб
ID:	156214
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 17.03.2018, 14:00   #48
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,935
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,142
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 680 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1693)
По умолчанию

v7

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10449.jpg
Просмотров: 132
Размер:	70.8 Кб
ID:	156463

Исправлено:

- добавлены защитные диоды на все входы, которые гальванически не развязаны
- кнопка подключена к выводу


Буду очень благодарен за схему обратной связи по DCC (которая без опторазвязки) чтобы обеспечить чтение CV.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 17.03.2018, 15:49   #49
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,935
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,142
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 680 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1693)
По умолчанию

v8

Если правильно понял, то для ACK надо вызвать кратковременный всплеск тока в шине DCC. Попробую с помощью транзистора T1.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10450.jpg
Просмотров: 122
Размер:	102.7 Кб
ID:	156467
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 06.04.2018, 19:31   #50
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,935
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,142
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 680 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1693)
По умолчанию

Приехала вторая версия платы:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10472.jpg
Просмотров: 131
Размер:	102.2 Кб
ID:	157231
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проект макета ТТ kej Наши стройки 84 02.08.2018 23:56
H0 АА от РСТ. новый проект Rost Новости в мире моделей 85 05.05.2017 17:57
Проект НТВ Руслан ЦЕХ 43 25.01.2017 19:45
Звуковой проект для Д1 Илья Цифровая аппаратура Modelldepo 7 11.11.2016 12:44
Проект М62. Spur1 artvaggon Большие от 1:2 до 1:45 (G,0,1,2,3 ... ) 30 19.02.2016 15:39


Текущее время: 23:01. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -