Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC
Электрика и DCC Обсуждение цифрового и аналогового управления

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2017, 11:32   #26
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,473
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 15 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 1,586 раз(а) в 618 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1610)
По умолчанию

А нет единого стандарта, адресвция может начинаться с 0, а может с 1.
Также нет определенности какое цифровое значение соответствует прямому пути, а какое с отклонением
Rokfor вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.09.2017, 12:20   #27
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,084
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 220
Поблагодарили 1,110 раз(а) в 603 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1110)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Кто сможет рассказать или дать ссылку, как правильно? Или нет такого правила? Просто хочется совместимости, дабы при смене командных станций не перешивать декодеры.
Как уже написали нет жёсткого правила.
Даже в протоколе Z21_LAN_Protokoll_V1.07.pdf
Написана следующая фраза:
"Фактическое положение переключателя зависит, кроме того, от проводки и, возможно, от
Конфигурация в клиентском приложении. Головной офис ничего не знает о том, почему
следующее описание преднамеренно опущено из терминов «прямой» и «разветвление»."

А по поводу совместимости, сделайте как в Rocrail.
Трассировку включите и посмотрите какая команда прямо, а какая на ответвление.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.09.2017, 12:50   #28
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,084
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 220
Поблагодарили 1,110 раз(а) в 603 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1110)
По умолчанию

Так же оттуда можно взять идею, что для каждого типа командной станции используется своя библиотека, где и происходит пересчёт значений.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 30.09.2017, 13:49   #29
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 60
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 164 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (164)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
для каждого типа командной станции используется своя библиотека
Да, так и планирую. Просто хотелось бы знать, что брать за образец. Можно и роко.
Придётся переписать программу - текущая версия не рассчитана для дальнейших "наворотов". Чтобы сюда добавить ОС и светофоры, не один бубен порвёшь
Новая версия будет примерно как в рокрэйле, диспетчере, фотошопе, и т.п. - окно программы, в котором будут открываться дочерние окна с планом, локомотивами, инструментами, ... Так и хотел делать сразу, но решил всё-таки пойти более лёгким путём - не было полной ясности, к чему стремиться, была велика вероятность, что всё равно придётся переделывать или вообще забросить. А ежели всё заработает как надо, переделать, заложив новые возможности. Заработало, а главное фидбэк положительный значит можно продолжать.

Хотелось бы от всех, кто хоть раз испытывал программу на практике, взгляда со стороны: что получилось удачно, что можно улучшить, а что надо убрать. Обещаю внимательно всех выслушать, и сделать по-своему но с учётом пожеланий, конечно же.
Eprinter вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.09.2017, 13:58   #30
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,084
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 220
Поблагодарили 1,110 раз(а) в 603 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1110)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Просто хотелось бы знать, что брать за образец. Можно и роко.
В нынешнее время имеет смысл взять за образец Z21. Ибо протокол есть, станцию можно сделать самому.
В перспективе и какие то навороты добавить.
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.09.2017, 15:04   #31
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 445
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 419
Поблагодарили 252 раз(а) в 140 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (266)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
В нынешнее время имеет смысл взять за образец Z21
Может быть появится Российско-Китайский комплект: Z21 на Ардуино и ПО от Eprinter.
AleksSF вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.09.2017, 15:10   #32
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,084
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 220
Поблагодарили 1,110 раз(а) в 603 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1110)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
Может быть появится Российско-Китайский комплект: Z21 на Ардуино и ПО от Eprinter.
Только для этого желательно, что бы владельцы Z21 и её клонов озвучили свои хотелки.
А у Eprinter было желание и возможности заниматься этим проектом.
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.09.2017, 17:13   #33
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,055
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 1,875
Поблагодарили 672 раз(а) в 313 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (673)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Новая версия будет примерно как в рокрэйле, диспетчере, фотошопе, и т.п. - окно программы, в котором будут открываться дочерние окна с планом, локомотивами, инструментами
Пожалуйста, просьба сделать порт на nix системы, а именно под Raspberry Pi
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.10.2017, 16:48   #34
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 60
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 164 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (164)
По умолчанию

Внёс правки для совместимости с Roco & Rocrail.

По умолчанию в мультимаусе прописаны 10 стрелок с адресами 1, 2, 3, ..., 9, 10 (на кнопках 1, 2, 3, ..., 9, 0). Адрес 1 в стандарте Roco соответствует DCC адресу 0 порту 0, адрес 2 - адресу 0 порту 1, и т.д. Первоначально я об этом не знал, поэтому адрес 0 был задействован для служебных операций, встал вопрос перепрограммировать многомышку, вроде мелочь, а неприятно. Теперь можно использовать адрес декодера 0 (ноль) на макете.

Также для совместимости с Вышеназванными добавлена возможность программной инверсии аксессуарных команд. Первоначально значение 0 (ноль) означало положение стрелки "прямо", а 1 - "вбок", что впоследствии привело к неудобству при периодической смене командной станции. Включить (или выключить) инверсию можно в меню "Настройки" - "Активация стрелок", после чего нужно выбрать "Настройки" - "Сохранить текущие".


Дальнейшие модификации программы продолжатся уже в обновлённом "теле". Примерные ожидаемые перки:
- мультиплатформенность (винда и линукс точно, может что-то ещё)
- обратная связь (пока на базе модулей МД)
- управление светофорами, шлагбаумами, прочими аксессуарными штучками
- потом поглядим, что ещё напросится
Чего точно не будет: автоматического управления поездами а-ля Рокрэйл. Уж очень сложная и навороченная система, за месяц эпизодического вникания кое-как запустил "автохаос" на своём простом макете, и то с периодическими глюками. А уж запрограммировать всё это...
Eprinter вне форума   Вверх
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 15.10.2017, 17:13   #35
shalex
оффтопик
shalex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.10.2017, 02:00   #36
Eprinter
оффтопик
Eprinter вне форума   Ответить с цитированием Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 16.10.2017, 11:45   #37
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,055
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 1,875
Поблагодарили 672 раз(а) в 313 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (673)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Вообще-то фраза "а-ля Рокрэйл" подразумевает отнюдь не простые решения, согласись Имел ввиду полный функциональный аналог РР, со случайным движением поездов, с проверкой десятков условий "поместится - не поместится", "пригородный - грузовой", и т.д.
А я про облегченную версию, только чтобы обеспечить авто-отправление и авто-прибытие поезда. Для этого как раз на объектную модель и намекал...
shalex вне форума   Вверх
Старый 16.10.2017, 12:38   #38
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 60
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 164 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (164)
По умолчанию

Облегчённая это можно. Просьба только сформулировать в общем виде, какие подразумеваются объекты, их атрибуты, методы, или что у них есть ещё там ))
Не помешает сразу предусмотреть всё необходимое, чтобы потом опять не переписывать.

Предлагаю всем желающим тоже озвучить свои пожелания. Рокрэйл конечно крут, но уж очень наворочен, редкая птица долетит до середины Для большинства домашних макетов 90% его возможностей просто излишни. Хочется чего-то попроще, с низким порогом вхождения. Попробуем.
Eprinter вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 16.10.2017, 12:41   #39
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,055
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 1,875
Поблагодарили 672 раз(а) в 313 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (673)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Чего точно не будет: автоматического управления поездами а-ля Рокрэйл. Уж очень сложная и навороченная система, за месяц эпизодического вникания кое-как запустил "автохаос" на своём простом макете, и то с периодическими глюками. А уж запрограммировать всё это...
Какие именно глюки? Возможно причина не в самой программе. RR конечно, не идеал, но у меня как-то же пашет по несколько часов без всяких глюков.
shalex вне форума   Вверх
Старый 19.10.2017, 19:40   #40
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,055
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 1,875
Поблагодарили 672 раз(а) в 313 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (673)
По умолчанию

Дмитрий, если не против, то могу прямо здесь накидывать мысли по теме...

Скрытый текст


Что-то мне подсказывает, линейная логика вроде "нажал на кнопку и все сразу выполнилось" для автоуправления просто не подходит

На мой взгляд, подход может быть таким:
- есть система (описанная схемой и объектами схемы: локомотивы, стрелки, блоки, датчики ОС, интерфейсы, шины и т.д.)
- у каждого описанного объекта есть некий статус (например, локомотив: направление движения, скорость, статусы функций). Статусы используются для анализа и для визуализации.
- система управляется и управляет "событиями" и только ими
- события можно разделить на входящие и наоборот, выходящие
- входящие события: сработки датчиков ОС, нажатия пользователем кнопок/вращение "крутилки"/тумблеры на пультах, и т.д.
- выходящие события: команды локам, стрелкам, другим декодерам и т.д.
- по сути программа автоуправления - это "черный" ящик, который получает "входящие" события, очень быстро их обрабатывает (принимает правильное решение) и выдает "выходящие", управляющие события в шины (DCC, Xnet, Loconet, USB и т.д.).
- "внутрях" черного ящика это выглядит как скоростной анализ (циклы исключить по макс., например, пожертвовав памятью в счет макс. "ссылочности" объектов друг на друга) ) и принятие решение по совокупности критериев: входной команды, текущих статусов объектов и их взаимосвязей.



Например..
- сработал датчик 1.
- датчик 1 ссылается на блок А, событие "вход", для маршрута Х (или маска на маршрут) (>>нет ссылки датчика вообще не на что - игнорим событие)
- далее, блок А ссылается на то, что его занял лок М62, который идет маршрутом Х (>> нет ссылки, что блок кем то занят - ошибка и выкл рельсов; блок в статус "Глюк")
- переходим к локу М62. если он действительно идет маршрутом Х, то все совпало и пока все идет нормально - решение: снизить скорость лока М62, сменить статус блока А (>> если не совпало - ошибка "обнаружен поезд-призрак"; выкл питания рельс; блок в статус "Глюк")


С другой стороны, есть старый добрый релейный подход для автодвижения. Возможно его запрограммировать будет легче, но тут я не могу помочь, т.к. просто не знаю принципов. И непонятно как ее визуализировать для человека, чтобы было понятен смысл происходящего.


Последний раз редактировалось shalex; 19.10.2017 в 21:25.
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.10.2017, 02:46   #41
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 60
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 164 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (164)
По умолчанию

Александр, спасибо!
Это как раз то, чего не хватает - идей по организации управления. Здесь им самое место, может быть кто-нибудь ещё подключится и добавит-поправит, всё на благо. Мне пока добавить нечего, надо немного "войти в тему" ))
Eprinter вне форума   Вверх
Старый 20.10.2017, 09:00   #42
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 934
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 293
Сказали 'не согласен'! 103 раз(а) в 97 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,129
Поблагодарили 5,051 раз(а) в 1,968 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5684)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Программа MDCS позволяет использовать программатор MD Prog2 в качестве небольшой командной станции
а с первой версией программатора работать будет?
http://www.modelldepo.ru/dcc/index.p...rent_folder=50
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
Старый 20.10.2017, 09:35   #43
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 60
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 164 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (164)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
а с первой версией программатора работать будет?
Точно может ответить только Rokfor, он давал информацию по протоколу.
Лично я думаю, что будет, вряд ли изменения коснулись команд DCC.

ПС заметил одно отличие - в первой версии поддерживались 12 дополнительных локомотивных функций, а в новой уже 20, будет на программаторе вылезать ошибка связи или нет - не знаю, надо пробовать.
Eprinter вне форума   Вверх
Старый 20.10.2017, 10:54   #44
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,473
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 15 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 1,586 раз(а) в 618 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1610)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
а с первой версией программатора работать будет?
Будет
Rokfor вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Простой блок управления освещением аналогового макета на базе Ардуино Нано morshamenn Arduino 11 25.10.2016 16:12
Пульт аналогового управления макетом SergiyW Электрика и DCC 46 10.05.2016 00:00
Пульт-табло управления макетом Alexander Элементы макетов 4 14.08.2014 20:20
ПО для управления аналоговым макетом с компьютера jenya83 Электрика и DCC 1 28.01.2013 19:17
Пульт управления макетом. Doctor_MB Электрика и DCC 39 06.03.2010 22:38


Текущее время: 06:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -