Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Цифровая аппаратура Modelldepo
Цифровая аппаратура Modelldepo Обсуждение вопросов связанных с эксплуатацией и дальнейшим развитием линейки продуктов цифровой аппаратуры.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.11.2012, 00:02   #1
kutepoff
Добрый Бармалей
 
Аватар для kutepoff
 
Регистрация: 04.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 57 раз(а) в 29 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,125
Поблагодарили 2,284 раз(а) в 549 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2317)
По умолчанию Детектор занятости блок-участков CD1

То что обведено красным кругом — это ограничивающие резисторы. Я их снял и накоротко замкнул дорожки. Получил на выходах напряжение 16-18 вольт, что мне позволяет управлять реле РЭС 47. Вопрос. Это никак не скажется на работе детектора?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 340015a.jpg
Просмотров: 548
Размер:	231.9 Кб
ID:	53143
kutepoff вне форума   Вверх
Старый 21.11.2012, 07:13   #2
avs73
Заглянувший
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 212
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 226 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (233)
По умолчанию

Сдается мне что безопаснее по току для платы будет не выпаивание резисторов, а установка на выходе транзиторных ключей или эммитерных повторителей, которые и будут включать реле.
avs73 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.11.2012, 11:07   #3
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,703
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

Зря вы это. Весьма рискованно, макс ток на выходе - 20мА.
Проверьте сопротивление катушки реле, а лучше сразу ток во включенном состоянии.

Выход LM339 не предназначен для управления реле. Думаю рано или поздно он сгорит.
В любом случае поставьте защитный диод на обмотку.
А по хорощему этот выход надо усиливать транзистором.
А проще оптопарой
Rokfor вне форума   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 21.11.2012, 11:38   #4
kutepoff
Добрый Бармалей
 
Аватар для kutepoff
 
Регистрация: 04.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 57 раз(а) в 29 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,125
Поблагодарили 2,284 раз(а) в 549 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2317)
По умолчанию

У РЭС 47 0201 ток срабатывания 23мА, сопротивление обмотки 610 Ом. А вот напряжение срабатывания 20 вольт. Вот поэтому я и пошел на этот шаг. Но на всякий пожарный, спросил.
Пока вторую неделю работает, полет нормальный... Тьфу, тьфу, тьфу!!!
kutepoff вне форума   Вверх
Старый 21.11.2012, 11:52   #5
avs73
Заглянувший
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 212
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 226 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (233)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kutepoff Посмотреть сообщение
У РЭС 47 0201 ток срабатывания 23мА, сопротивление обмотки 610 Ом. А вот напряжение срабатывания 20 вольт. Вот поэтому я и пошел на этот шаг. Но на всякий пожарный, спросил.
Пока вторую неделю работает, полет нормальный... Тьфу, тьфу, тьфу!!!
При 20В ток этого реле около 30ма. Тогда как выходной ток у lm339 не более 15ма, если правильно помню. Сдохнет оно у вас со временем.
avs73 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.11.2012, 11:58   #6
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Диод хотя бы поставьте. В реле катушка с ненулевой индуктивностью. При резком снятии напряжения вся, хм, запасенная в ней энергия выплеснатся на волю, а именно в ножку микросхемы, к которой вы подключили реле.
tsgarp вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 21.11.2012, 12:07   #7
kutepoff
Добрый Бармалей
 
Аватар для kutepoff
 
Регистрация: 04.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 57 раз(а) в 29 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,125
Поблагодарили 2,284 раз(а) в 549 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2317)
По умолчанию

ток выхода 25ма, максимальный 250ма.
kutepoff вне форума   Вверх
Старый 21.11.2012, 12:21   #8
avs73
Заглянувший
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 212
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 226 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (233)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kutepoff Посмотреть сообщение
ток выхода 25ма, максимальный 250ма.
Что-то мне подсказывает, что вы посмотрли токи входа, и они не в миллиамерах, а в наноамперах. А выходной ток 16ма.
avs73 вне форума   Вверх
Старый 21.11.2012, 12:49   #9
avs73
Заглянувший
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 212
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 226 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (233)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mechanic Посмотреть сообщение
Какие наноамперы ? Через входы пробегает ДСС . До 2 Ампер согласно инструкции .
Токи компаратора LM339 мы обсуждаем.
avs73 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.11.2012, 13:43   #10
kutepoff
Добрый Бармалей
 
Аватар для kutepoff
 
Регистрация: 04.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 57 раз(а) в 29 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,125
Поблагодарили 2,284 раз(а) в 549 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2317)
По умолчанию

Так, я все понял. Поставлю транзисторный ключ, тем более это не проблема.
Господа! И давайте без бокса...

Вот схему подобрал. Пойдет?
Изображения:
 
kutepoff вне форума   Вверх
Старый 21.11.2012, 15:42   #11
avs73
Заглянувший
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 212
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 226 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (233)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kutepoff Посмотреть сообщение
Так, я все понял. Поставлю транзисторный ключ, тем более это не проблема.
Господа! И давайте без бокса...

Вот схему подобрал. Пойдет?
Нет. Эта схема, мягко говоря, странновата.... Там транзистор и резисторы не имеют смысла.
avs73 вне форума   Вверх
Старый 21.11.2012, 15:53   #12
avs73
Заглянувший
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 212
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 226 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (233)
По умолчанию


Вот так примерно. VT1 - КТ315 или КТ312, вроде и КТ503 подойдет. R2 можно не ставить, так как на плате детектора резистор уже есть на выходе.
avs73 вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 21.11.2012, 16:38   #13
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,703
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

Схема avs73 будет работать, но есть один момент - вы получите инверсию, катушка реле будет под напряжением когда участок свободен, надо будет использовать реле с подходящей группой контактов.
Rokfor вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.11.2012, 16:59   #14
kutepoff
Добрый Бармалей
 
Аватар для kutepoff
 
Регистрация: 04.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 57 раз(а) в 29 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,125
Поблагодарили 2,284 раз(а) в 549 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2317)
По умолчанию

Всем большое спасибо за советы и схему. "Митька" зовет...
kutepoff вне форума   Вверх
Старый 04.02.2013, 08:27   #15
MadSnake
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 915
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 22
Сказали 'не согласен'! 30 раз(а) в 19 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 1,101 раз(а) в 285 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1101)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от avs73 Посмотреть сообщение
http://forum.modelldepo.ru/picture.p...pictureid=3233
Вот так примерно. VT1 - КТ315 или КТ312, вроде и КТ503 подойдет. R2 можно не ставить, так как на плате детектора резистор уже есть на выходе.
Всем доброго врнмени суток, я новичек в этом деле, пока макет не собираю, но с электроникойначал возиться и собственно вопрос по этому детектору занятости..... Я так понимаю на выходах мы имеем "минус", а напряжение порядка 16в, и чтоб к этому выходу присобачить реле, с чем я мучаюсь 2ю неделю достаточно реализовать сию схему? Я правильно понимаю??? Если да, то вот пачка вопросов: на выход датчика вешаем R2 номиналом 10кОм, R1 на землю в 1кОм, VT1 какой брать все же?, D1 - диод 1n4001 подойдет? И какое в итоге реле брать...... Да и вообще вопрос самый простой по сути: реализация срабатывания реле (переключения) по сигналу декодера... Спасибо!
MadSnake вне форума   Вверх
Старый 04.02.2013, 11:29   #16
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Дык выше ж по теме практически на все ваши вопросы отвечено. У меня к вам встречный вопрос - вы экономическую целесообразность подключения восьми релюшек с транзисторными ключами к готовому модулю занятости просчитали?
tsgarp вне форума   Вверх
Старый 04.02.2013, 11:33   #17
MadSnake
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 915
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 22
Сказали 'не согласен'! 30 раз(а) в 19 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 1,101 раз(а) в 285 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1101)
По умолчанию

Для моих целей да, а выше что написано читал, но к сожалению кроме размышлений конечного результата не уловил, как в рекламе было? .... Сколько вешать в граммах !!!! )))
MadSnake вне форума   Вверх
Старый 04.02.2013, 11:42   #18
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Интересно ознакомиться с выкладками.
tsgarp вне форума   Вверх
Старый 04.02.2013, 12:27   #19
MadSnake
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 915
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 22
Сказали 'не согласен'! 30 раз(а) в 19 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 1,101 раз(а) в 285 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1101)
По умолчанию

Идея проста, ну как я это вижу: создание автомотической блокировки по всему макету без привязки к количеству локомотивов, их маршрутам.... Так как в идеале макет будет игровой ( для детей ), несколько роковских мышей и вперед.... Работа детектора устраивает, схему подачи абс сигнала сделал, а вот переключение семафора и подача сигнала абс на стоп участок перед занятым хочу реализовать по датчику детектора... Вот и вопросы...
MadSnake вне форума   Вверх
Старый 04.02.2013, 12:34   #20
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Дык это ж инженерная часть. А экономика-то где? Зато теперь понятно чего вы хотите. В вашем случае можно было и без покупных датчиков тогда обойтись - он делается из четырех диодов, оптопары и резистора, грубо говоря. Номиналы деталек, еще раз, выше по теме посмотрите, там же есть все.
tsgarp вне форума   Вверх
Старый 04.02.2013, 13:07   #21
MadSnake
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 915
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 22
Сказали 'не согласен'! 30 раз(а) в 19 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 1,101 раз(а) в 285 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1101)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tsgarp Посмотреть сообщение
Дык это ж инженерная часть. А экономика-то где? Зато теперь понятно чего вы хотите. В вашем случае можно было и без покупных датчиков тогда обойтись - он делается из четырех диодов, оптопары и резистора, грубо говоря. Номиналы деталек, еще раз, выше по теме посмотрите, там же есть все.
В смысле обойтись? По моему удобный детектор... Другое дело что надо было vessman-кий брать, он как раз с переключателем... На один вход 2 выхода и ключ, свободен путь - на одном выходе сигнал, занят - на другом сигнал...

В итоге мне ток не понятно, при такой схеме какую релюху брать и диот паралельно ей какой.... Стандартное 12в универсальное реле для машины уж точно не подойдет....

Последний раз редактировалось MadSnake; 04.02.2013 в 14:24.
MadSnake вне форума   Вверх
Старый 04.02.2013, 14:05   #22
kutepoff
Добрый Бармалей
 
Аватар для kutepoff
 
Регистрация: 04.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 57 раз(а) в 29 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,125
Поблагодарили 2,284 раз(а) в 549 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2317)
По умолчанию

Брать надо РЭС 47, у них ток срабатывания маленький и они возвращаются в прежнее положение при снятие напряжения. По совету товарищей я поставил диод.
Алгоритм работы таков: Срабатывает токовый датчик - переключает реле, которое в свою очередь переключает, допустим, семафор, который закрывает блок-участок. В переди идущий открывает блок-участок и закрывает участок на котом он только что был. И т.д. и т.п.
kutepoff вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 04.02.2013, 16:45   #23
MadSnake
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 915
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 22
Сказали 'не согласен'! 30 раз(а) в 19 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 1,101 раз(а) в 285 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1101)
По умолчанию

Спасибо, теперь все ясно, R2 можем не ставить, далее R1 в 1 кОм и биполярный транзистор 503й, а от него вешаем РЭС47 либо 49 все понял

---------- Сообщение добавлено в 17:45 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:17 ----------

Ой, последний глупый вопрос, а какой вариант исполнения реле, их там вариантов 8 или 9 ть с разными параметрами....
MadSnake вне форума   Вверх
Старый 07.02.2013, 09:34   #24
MadSnake
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 915
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 22
Сказали 'не согласен'! 30 раз(а) в 19 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 1,101 раз(а) в 285 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1101)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
Схема avs73 будет работать, но есть один момент - вы получите инверсию, катушка реле будет под напряжением когда участок свободен, надо будет использовать реле с подходящей группой контактов.
От инверсии при такой схеме не избавиться? Или другу думать надо? А так ве работат, спаибо.... Правда с рэс-ами все хуе и хуже, пришлось импортный аналог использовать....
MadSnake вне форума   Вверх
Старый 07.02.2013, 10:35   #25
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,703
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MadSnake Посмотреть сообщение
От инверсии при такой схеме не избавиться?
я же написал: надо будет использовать реле с подходящей группой контактов.
Тогда избавитесь
Rokfor вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Детектор занятости блок-участков CD1 shabans79 Цифровая аппаратура Modelldepo 137 Сегодня 12:46
фото-детектор местной занятости. Tankist Электрика и DCC 36 21.08.2017 13:31
Детектор занятости для шины s88 от LDT Alex_S Электрика и DCC 13 13.01.2015 13:36
Проблема с Детектором занятости блок-участков CD1 aikav Цифровая аппаратура Modelldepo 9 28.08.2012 19:25
Детектор занятости pandrey Цифровая аппаратура Modelldepo 1 01.12.2010 21:30


Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -