Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Для новичков > ЧАВО
ЧАВО Часто задаваемые вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.09.2020, 21:33   #3751
Andrey Tyumen
Пользователь
 
Регистрация: 16.08.2019
Адрес: Тюмень
Сообщений: 736
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 725
Поблагодарили 492 раз(а) в 142 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (492)
По умолчанию

Это МОЙ макет и МОЙ локомотив, у нас он будет издавать звуки переговоров и объявлений и ещё чего-нибудь, чего захотим, или не захотим, у нас вообще шумный макет, 2 вокзала со своими информаторами 3 локомотива со звуком, если это всё включить, там эти сервы просто растворятся. Да и не думаю что от сервы такой мелкой шума много будет.
Andrey Tyumen вне форума   Вверх
Старый 21.09.2020, 21:35   #3752
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5,615
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 147
Сказали 'не согласен'! 142 раз(а) в 95 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,071
Поблагодарили 8,860 раз(а) в 2,839 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (9007)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexK Посмотреть сообщение
Вы, пардон, хоть раз в жизни наблюдали подъем токоприемника на настоящем электровозе?
Пару раз видел этот процесс. Не припомню шипения цилиндров и попискивания приборов из кабины. На холодной машине слышен шум вспомогательного, если конечно подъем идет не из мешка. Однако соглашусь-жужжание сервы будет точно ни к селу, ни к городу. Конечно, если это постоянник, то второй рог поднимается при рабочих вспом.машинах перед троганьем. Тогда серва не будет мешать. Но на холодном... На холодном будет очень некрасиво издавать характерный звук
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.09.2020, 22:58   #3753
AlexK
Заглядывающий со стороны
 
Аватар для AlexK
 
Регистрация: 24.02.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 790
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 134
Сказали 'не согласен'! 79 раз(а) в 52 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,425
Поблагодарили 2,812 раз(а) в 1,107 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4081)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
Не припомню шипения цилиндров и попискивания приборов из кабины.
Ну, и о чем это говорит? Не о том ли, что даже эти звуки заглушаются окружающими шумами? То есть они по определению тихие.

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
Конечно, если это постоянник, то второй рог поднимается при рабочих вспом.машинах перед троганьем.
Это-то понятно. Но поднятие второго рога (по бОльшей части) не вызывает таких уж колебаний контактной сети: они демпфируются близко расположенным первым рогом. Он же на контактную сеть давит.

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
Но на холодном...
О том и речь. Да и когда под пассажирский подается - оба рога опускаются, чтобы цепь отопления подключить.
__________________
Первое правило железнодорожного моделизма: Это мой макет.
AlexK вне форума   Вверх
Старый 22.09.2020, 07:23   #3754
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5,615
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 147
Сказали 'не согласен'! 142 раз(а) в 95 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,071
Поблагодарили 8,860 раз(а) в 2,839 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (9007)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexK Посмотреть сообщение
Это-то понятно. Но поднятие второго рога (по бОльшей части) не вызывает таких уж колебаний контактной сети: они демпфируются близко расположенным первым рогом. Он же на контактную сеть
И первый рог, поднимаясь, не должен вызывать колебания КС. Если это происходит, значит неправильно отрегулирован механизм подъёма: при подьеме пантограф должен быстро подниматься на 3/4 высоты, а затем медленно доводиться до КС. При опускании наоборот: быстрый отрыв и медленное складывание. Сейчас за этим очень следят...
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer на форуме   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 22.09.2020, 08:13   #3755
Andrey Tyumen
Пользователь
 
Регистрация: 16.08.2019
Адрес: Тюмень
Сообщений: 736
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 725
Поблагодарили 492 раз(а) в 142 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (492)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexK Посмотреть сообщение
например, мотор-компрессор, вентиляторы - работают-то от напряжения из контактной сети...
А вот тут ЭП2К едет вообще без КС и ещё состав тащит, значит возможна работа всего оборудования без КС?
Andrey Tyumen вне форума   Вверх
Старый 22.09.2020, 10:11   #3756
railmodel
оффтопик
railmodel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2020, 12:27   #3757
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5,615
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 147
Сказали 'не согласен'! 142 раз(а) в 95 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,071
Поблагодарили 8,860 раз(а) в 2,839 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (9007)
По умолчанию

оффтопик

---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:16 ----------

Цитата:
Сообщение от Andrey Tyumen Посмотреть сообщение
А вот тут ЭП2К едет вообще без КС и ещё состав тащит, значит возможна работа всего оборудования без КС?
А вот тут ЭП2К прибывает с неправильного на станцию и исходя из этого можно предположить, что на линии "окно" и поезд принимается на временно не электрифицированный путь на выбеге, поезд накатом зайдет под КС, поднимет рога и начнет работать в штатном режиме. Длительное следование поезда с электровозом без КС чревато утечкой воздуха из главной магистрали, как следствие-можно теоретически остаться без тормозов. Так же, если батарея дохлая, можно схватить экстренное из-за потери питания на клапане ЭПК. Поэтому такие пропуски как правило не применяют для грузовых (с относительно длительной ездой без КС), а пассажирские и трамваи перед опусканием накачивают главную до предела. Кстати, переменники перед вставкой тоже накачивают главные до предела, принудительно замыкая АК11Б (контактор компрессоров).
Отвечу на вопрос: нет, без высокого оборудование не работает (имею ввиду, в/в оборудование). Цепи управления питаются от батареи, но беда в том, что на старых машинах батареи часто дохлые и длительная езда без подзарядки чревата неприятностями типа срыва клапана экстренного торможения из-за потери питания. Поэтому нормальные машинисты (коих становится все меньше и меньше) перед таким пропуском стараются накачать воздух до предела и выключить все потребители, которые могут дополнительно нагрузить батарею.
Мешок: сленговое название специального аккумулирующего резервуара объемом 50 литров (или около того) для сохранения воздуха в целях подъема токоприемника. Перед постановкой в отстой открываются разобщительные краны и в резервуар поступает воздух. После его наполнения, краны перекрываются, а перед подъемом токоприемника открывается кран, ведущий от мешка к цилиндру токоприемника.Хороший мешок держит часов 5-6. Если вспом.компрессор хреновый или батарея дохлая-мешок панацея. Есть на всех электрических локомотивах. Только пользоваться им умеют немногие. В силу падения квалификации машинистов и хренового обучения.
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer на форуме   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 22.09.2020, 13:34   #3758
MIKHON
оффтопик
MIKHON вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 22.09.2020, 13:42   #3759
bluxer
оффтопик
bluxer на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2020, 13:44   #3760
BR95009
Brocken-Meister
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 7,630
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 77 раз(а) в 65 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,249
Поблагодарили 8,102 раз(а) в 2,868 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (8143)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey Tyumen Посмотреть сообщение
Почему рывками, в профильной теме видео куча - всё нормально.
Потому что серва обрабатывает по градусу. Она не плавно вращается медленно, а по шагам. Исключение -сервы со встроенным программируемым замедлением. Но они обычно большого размера, для самолетов.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 22.09.2020, 13:58   #3761
MIKHON
оффтопик
MIKHON вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2020, 14:10   #3762
bluxer
оффтопик
bluxer на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 22.09.2020, 14:12   #3763
via982
оффтопик
via982 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 22.09.2020, 14:36   #3764
MIKHON
оффтопик
MIKHON вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2020, 14:39   #3765
bluxer
оффтопик
bluxer на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2020, 14:43   #3766
railmodel
оффтопик
railmodel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2020, 15:18   #3767
MIKHON
оффтопик
MIKHON вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2020, 15:51   #3768
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,208
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 750
Поблагодарили 2,124 раз(а) в 1,233 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2140)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Потому что серва обрабатывает по градусу. Она не плавно вращается медленно, а по шагам.
Так отсюда и задача - расписать эти шаги, сколько шагов, в какую сторону и самое главное с какими задержками.
И при расчёте задержек учитывать надо не только линейное движение, но и ускорения.
И серва обрабатывает не по градусу, а по длине импульса.
Для эксперимента лучше взять PCA9685.
А потом уже можно и на основной чип перенести.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 22.09.2020, 16:47   #3769
Andrey_65
оффтопик
Andrey_65 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2020, 17:00   #3770
Andrey Tyumen
Пользователь
 
Регистрация: 16.08.2019
Адрес: Тюмень
Сообщений: 736
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 725
Поблагодарили 492 раз(а) в 142 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (492)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Так отсюда и задача
Ардуино это под силу, там ведь возможностей больше, чем у декодера?
Andrey Tyumen вне форума   Вверх
Старый 22.09.2020, 17:11   #3771
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5,615
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 147
Сказали 'не согласен'! 142 раз(а) в 95 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,071
Поблагодарили 8,860 раз(а) в 2,839 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (9007)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey_65 Посмотреть сообщение
А кто или что такое "серый"? "Аварийка" с подменным локомотивом?
У нас давно это обсуждалось, даже какое то подобие глоссария было начато, однако никто туда не смотрит (наверное потому, что никто не знает, где этот глоссарий). Теперь по существу: серый-это вспомогательный локомотив. Термин пошел с Окт ж.д., после сплошной электрификации главного хода и получения первых 23-их (считаем с 62-го года), которые изначально были в серых ливреях. Как правило, помощь с головы или хвоста оказывалась именно этими электровозами, часто отцепляемыми от грузовых составов, следующих по-удалению за остановившемся из-за неисправности локомотива поездом. Меткое название "серый" очень быстро прижилось сначала на Октябрьской, а после распространилось на всю сеть.По крайней мере я это выражение слышал и на З-СИБ, и на ГОРЬК, и на СВРД. И даже в Монголии
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)

Последний раз редактировалось bluxer; 23.09.2020 в 21:51.
bluxer на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 22.09.2020, 17:16   #3772
AlexK
Заглядывающий со стороны
 
Аватар для AlexK
 
Регистрация: 24.02.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 790
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 134
Сказали 'не согласен'! 79 раз(а) в 52 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,425
Поблагодарили 2,812 раз(а) в 1,107 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4081)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
И первый рог, поднимаясь, не должен вызывать колебания КС.
Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
Сейчас за этим очень следят...
То есть раньше что, не следили?
__________________
Первое правило железнодорожного моделизма: Это мой макет.
AlexK вне форума   Вверх
Старый 22.09.2020, 17:39   #3773
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,208
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 750
Поблагодарили 2,124 раз(а) в 1,233 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2140)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey Tyumen Посмотреть сообщение
Ардуино это под силу, там ведь возможностей больше, чем у декодера?
Ардуино под силу "дёргать" выходом. И то есть времянные ограничения.
Но вот что-бы Ардуино сам себе написал программу как "дёргать" этим выходом - такого я не видел.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 22.09.2020, 18:15   #3774
Andrey Tyumen
Пользователь
 
Регистрация: 16.08.2019
Адрес: Тюмень
Сообщений: 736
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 725
Поблагодарили 492 раз(а) в 142 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (492)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
сам себе написал программу
А скетч это разве не программа? По-моему там и прописывается как "дёргать"
Andrey Tyumen вне форума   Вверх
Старый 22.09.2020, 18:39   #3775
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,208
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 750
Поблагодарили 2,124 раз(а) в 1,233 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2140)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey Tyumen Посмотреть сообщение
А скетч это разве не программа?
Программа. Только писать её вы будете, Ардуино за вас её не напишет.
Alexmit вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
DR5000 DIGICENTRAL от Digikeijs голландский ответ Z21 Saddam Электрика и DCC 1292 29.12.2020 16:21
Проблема roco 62500 дальний свет, ответ завода. Transaero Электрика и DCC 48 19.04.2015 12:10


Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -