Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Конференция по железнодорожному моделизму > Садовые жд (Уличные макеты)
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.08.2016, 14:48   #51
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 4,613
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 109
Сказали 'не согласен'! 116 раз(а) в 73 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,511
Поблагодарили 7,420 раз(а) в 2,289 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7582)
По умолчанию

Да, согласен, тут не в цене дело. Дело в надежности. Основная проблем-это использование изолирующего геля и сохранение товарного вида изделия. Поясню: ардуиносветофористыйдекодер будет установлен на каждом светофоре в клеммной коробке под мачтой. Крайне нежелательно, чтобы эта жидкость липла и лезла из всех щелей после завершения монтажа и установки крышки коробки на место.
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer вне форума   Вверх
Старый 19.08.2016, 15:11   #52
gold babaj
Заглянувший
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: Яремче
Сообщений: 174
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 306
Поблагодарили 108 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (108)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Я гермечу у смебя электронику, которая плавает под водой!А не просто лежит во влажном саду.
Простите но я вижу две большие разницы: агрегат который пару часов мок, а потом явно прошел ТО и сушку (ну вот я сильно сомневаюсь, что вы его после гонки забрасываете куда подальше), и агрегат живущий в саду пол-года, год а то и не один. И желательно без ТО. Хотя для полного хардкора есть прекрасные эпоксидные компаунды...

---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущие сообщение было в 14:57 ----------

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
Крайне нежелательно, чтобы эта жидкость липла и лезла из всех щелей после завершения монтажа и установки крышки коробки на место
Чуть-чуть спирту. И все чисто.

оффтопик

---------- Сообщение добавлено в 15:11 ---------- Предыдущие сообщение было в 15:02 ----------

Наверно над вспомнить про черепаху: твердый верх-мягкий низ, и сделать новую тему где оттестить разные-всякие гермо-боксы как из хозмагов, так и с специализированных магазов. Что б точно знать в каком сухо и комфортно, а в каком мокро и противно. Все таки наверное правильней электронику боксом отделить от агрессивной среды, чем основным защитным рубежом делать покрытие.
gold babaj вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 19.08.2016, 15:11   #53
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 4,613
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 109
Сказали 'не согласен'! 116 раз(а) в 73 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,511
Поблагодарили 7,420 раз(а) в 2,289 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7582)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gold babaj Посмотреть сообщение
Слукавил, спирту надо довольно много.
Это плохо
Цитата:
Сообщение от gold babaj Посмотреть сообщение
Пару кубиков из обрезка отжать пара минут работы.
Отожмем, проблем нет. На МКЖД наши инженеры как раз занимаются оптоволокном. А вот вопрос: гели эти высыхают, то есть застывают, или все равно остаются липкими и склизкими? И как они работают при -30 и при +40? не будут вытекать или, наоборот, сильно твердеть и коробить посадочное место?
оффтопик
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer вне форума   Вверх
Старый 19.08.2016, 15:23   #54
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,848
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,823
Поблагодарили 6,268 раз(а) в 2,118 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6317)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gold babaj Посмотреть сообщение
а потом явно прошел ТО и сушку
Нету там сушки. Аппартурный отсек не обслуживается и не сушится специально. Мах - смазываются шрусы. И все.

И агрегаты по плавают чуть ли не каждые выходные. Так что там все жестко.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 19.08.2016, 15:28   #55
gold babaj
Заглянувший
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: Яремче
Сообщений: 174
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 306
Поблагодарили 108 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (108)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
А вот вопрос: гели эти высыхают, то есть застывают, или все равно остаются липкими и склизкими? И как они работают при -30 и при +40? не будут вытекать или, наоборот, сильно твердеть и коробить посадочное место?
Двух компонентный за 1,5 часа, из жидкости схожей по густоте на смазку для определенных телодвижений, становится как желатин.
Однокомпонентники лет 10 не меняют своих свойств, только сверху налипает корка из грязи-пыли. Больше пока не наблюдал. А свои свойства они должны сохранять на всем диапазоне температур на которых эксплуатируется кабель, типично -40... +70. Кстати у вас в саду тоже может быть +70 в черной коробочке, да на солнышке.

---------- Сообщение добавлено в 15:28 ---------- Предыдущие сообщение было в 15:25 ----------

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Нету там сушки. Аппартурный отсек не обслуживается и не сушится специально. Мах - смазываются шрусы. И все.
И агрегаты по плавают чуть ли не каждые выходные. Так что там все жестко.
То есть у вас есть специальное холодное и сырое помещение, где климат контроль как минимум два раза в сутки выводит среду на точку росы? А в промежутках через раз то греет ИК излучателем, то охлаждает? И рандомный распылитель для воды? А на улице все это круглый год

Последний раз редактировалось gold babaj; 19.08.2016 в 21:03.
gold babaj вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 19.08.2016, 15:34   #56
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 4,613
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 109
Сказали 'не согласен'! 116 раз(а) в 73 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,511
Поблагодарили 7,420 раз(а) в 2,289 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7582)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gold babaj Посмотреть сообщение
Кстати у вас в саду тоже может быть +70 в черной коробочке, да на солнышке.
Это да, греется будь здоров летом.
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer вне форума   Вверх
Старый 19.08.2016, 15:35   #57
gold babaj
оффтопик
gold babaj вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2016, 15:45   #58
gold babaj
Заглянувший
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: Яремче
Сообщений: 174
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 306
Поблагодарили 108 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (108)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
На МКЖД наши инженеры как раз занимаются оптоволокном.
У них точно должен быть гидрофоб в банках/пакетах. Хотя бы для гермовводов в муфты.
gold babaj вне форума   Вверх
Старый 19.08.2016, 18:50   #59
TTenkov
Заглянувший
 
Аватар для TTenkov
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 288
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 239
Поблагодарили 392 раз(а) в 163 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (397)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gold babaj Посмотреть сообщение
Хотя бы для гермовводов в муфты.
Ввод в оптическую муфту обычно герметизируется ТУТом. Что касается отжать гидрофобный заполнитель из модуля оптического кабеля - занятие бессмысленное. Гадость редкостная - не сохнет. Двухкомпонентный гель от 3М после затвердевания превращается в массу, напоминающую твердый мармелад - достаточно легко крошится от изгиба. Так-что для защиты от всяких воздействий - лак УР-231
TTenkov на форуме   Вверх
Старый 19.08.2016, 20:08   #60
gold babaj
Заглянувший
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: Яремче
Сообщений: 174
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 306
Поблагодарили 108 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (108)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tenkov Посмотреть сообщение
Двухкомпонентный гель от 3М после затвердевания превращается в массу, напоминающую твердый мармелад - достаточно легко крошится от изгиба
Согласен, сам себя процитирую
Цитата:
Сообщение от gold babaj Посмотреть сообщение
Как юзать двух компонентные в быту и хобби вообще мало понятно,
А вот то что
Цитата:
Сообщение от tenkov Посмотреть сообщение
Гадость редкостная - не сохнет.
с первым согласен, а со вторым нет! Что не сохнет - самая главная заслуга, легко наносится и не появляются потом прорехи в защите. НО! Это подходит для того что уже сделано, отлажено, и в ближайшее несколько лет будет работать без всякого ТО и прочих вмешательств.
А для пока не отлитого на века в граните - герметичний бокс.
У меня в фонарных коробках был непонятно откуда конденсат. А резинки вроде норм. Промазал гидрофобом - 3 год нету. Когда-то давно мазал консистентками разными, но это лотерея, то резинку съест, то высохнет. Даже в взрывозащищенном оборудовании собранном "в сухую" видел конденсат, особенно в кнопках, контакторах и клеммных коробках, они ведь не греются, а значит не сохнут. Правда я явно был первым "открывателем" за десяток лет
gold babaj вне форума   Вверх
Старый 19.08.2016, 21:07   #61
gold babaj
Заглянувший
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: Яремче
Сообщений: 174
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 306
Поблагодарили 108 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (108)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tenkov Посмотреть сообщение
лак УР-231
Он гад корпуса отрывал, и разъемы тоже.
gold babaj вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 19.08.2016, 21:23   #62
TTenkov
Заглянувший
 
Аватар для TTenkov
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 288
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 239
Поблагодарили 392 раз(а) в 163 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (397)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gold babaj Посмотреть сообщение
Он гад корпуса отрывал, и разъемы тоже.
Так его нежно надо наносить, в несколько заходов. А отрывал детали (у нас на заводе - микросхемы), когда затекал под их корпус. Но при правильной технологии плата получалась "вечная". А на самых ответственных устройствах и трансформаторах применялась заливка каким-то компаундом (каким - уже не помню) и сушка в автоклаве в течении суток. Это был вообще монолит.
TTenkov на форуме   Вверх
Старый 20.08.2016, 10:39   #63
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,932
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,138
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Есть вопрос к практикам RFID - как разруливается тот момент, когда при запуске макета RFID датчики бесполезны для определения положения локомотива/занятости участка, пока локомотив не проедет через сканер?

Последний раз редактировалось shalex; 20.08.2016 в 14:38.
shalex на форуме   Вверх
Старый 23.08.2016, 00:18   #64
Alhimik
Заглянувший
 
Регистрация: 08.05.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 94
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 282 раз(а) в 67 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (282)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Есть вопрос к практикам RFID - как разруливается тот момент, когда при запуске макета RFID датчики бесполезны для определения положения локомотива/занятости участка, пока локомотив не проедет через сканер?
Практик rfid похоже тут пока я один. Отвечаю.
На блок-участок планирую ставить по 3 считывателя. Поэтому надо или доехать до одного из них или в программе вручную отметить, что блок-участок занят, можно при этом из БД локов выбрать соответствующий. Других опций быть не может.

Был ранее еще вопрос про помехи от считывателей. Опытным путем обнаружено ухудшение считывания меток, когда считыватели стоят близко - около 5 см друг от друга (сразу за стрелкой). Разнеся считыватели чуть дальше, все стало Ок
Alhimik вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 23.08.2016, 08:56   #65
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 4,613
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 109
Сказали 'не согласен'! 116 раз(а) в 73 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,511
Поблагодарили 7,420 раз(а) в 2,289 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7582)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alhimik Посмотреть сообщение
На блок-участок планирую ставить по 3 считывателя. Поэтому надо или доехать до одного из них или в программе вручную отметить, что блок-участок занят, можно при этом из БД локов выбрать соответствующий. Других опций быть не может.
Вы таки будете смеяться, но такая концепция применяется на реальной железной дороге, где используется СИРДП-Е с радиоблокировкой (Level 3 - ERTMS). На перегонах на расстоянии 2-5 км друг от друга установлены балисы (пассивные датчики), которые считываются бортом и передаются в центр радиоблокировки. А оттуда на борт передается информация каждому локомотиву до куда можно ехать. На станциях балисы ставятся у входного, по оси, выходного, а если есть маршрутный, то и у маршрутного. И при регистрации в сети до отправления (один раз перед началом рейса) машинист докладывает диспетчеру о своем местоположении (путь, место перед балисой) и диспетчер вручную позиционирует поезд. Если машинист или диспетчер ошиблись с передачей информации или позиционированием, то доехав до первой болисы поезд будет остановлен экстренным торможением, т.к. борт ожидает другую балису. К чему это я: вот такая концепция в точности повторяет реальную ж.д., проходных светофоров не нужно (да и станционных
, в принципе, тоже), т.к. борт сам рассчитывает то место, до куда ему есть разрешение на движение и строит тормозную кривую. Если в саду буду использовать технологию RFID, то датчики замаскирую под балисы, а т.к. моя тема DB 5 эпоха с локомотивами 3-5 эпох, то наличие балис в купе с семафорами вполне аутентично.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2-spc.jpg
Просмотров: 357
Размер:	146.2 Кб
ID:	129698Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20070107S22.jpg
Просмотров: 350
Размер:	83.4 Кб
ID:	129699Нажмите на изображение для увеличения
Название: about-etcs_700x525.jpg
Просмотров: 342
Размер:	177.9 Кб
ID:	129700Нажмите на изображение для увеличения
Название: images.jpg
Просмотров: 320
Размер:	13.7 Кб
ID:	129701Нажмите на изображение для увеличения
Название: p002_1_13.jpg
Просмотров: 326
Размер:	44.7 Кб
ID:	129702Нажмите на изображение для увеличения
Название: post-1906-1188396940.jpg
Просмотров: 99
Размер:	46.7 Кб
ID:	129703
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 03.09.2016, 01:04   #66
Alhimik
Заглянувший
 
Регистрация: 08.05.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 94
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 282 раз(а) в 67 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (282)
По умолчанию

Приступили к переносу схемы из Фотошопа на землю.
Подготовка к бетонированию основания пути. Дренаж уложен и утеплен, высоты выставлены. Далее будет установлена опалубка и завязана арматура.

Фото: схема; она же но на земле; здесь будет мост
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ЖД схема вар2016_sep1.jpg
Просмотров: 141
Размер:	80.4 Кб
ID:	130146Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC07413_i_1.jpg
Просмотров: 151
Размер:	290.5 Кб
ID:	130147Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC07416_i.jpg
Просмотров: 148
Размер:	210.2 Кб
ID:	130148
Alhimik вне форума   Вверх
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 03.09.2016, 10:12   #67
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 4,613
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 109
Сказали 'не согласен'! 116 раз(а) в 73 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,511
Поблагодарили 7,420 раз(а) в 2,289 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7582)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alhimik Посмотреть сообщение
Приступили к переносу схемы из Фотошопа на землю.
Подготовка к бетонированию основания пути. Дренаж уложен и утеплен, высоты выставлены. Далее будет установлена опалубка и завязана арматура.
Грандиозно!!! Снимаю шляпу!!!
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer вне форума   Вверх
Старый 03.09.2016, 19:35   #68
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,848
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,823
Поблагодарили 6,268 раз(а) в 2,118 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6317)
По умолчанию

Основательно! Снимаю вместе с Г-ном Блюхером союзно.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 04.10.2016, 00:57   #69
Alhimik
Заглянувший
 
Регистрация: 08.05.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 94
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 282 раз(а) в 67 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (282)
По умолчанию

Дело движется, да не быстро. Все-таки такую тучу проводов надо уложить.
Пока бетоном не залили выглядит как Матрица. Под зеленым мешком прячется то место, где будет ее мозг
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC07426_i.jpg
Просмотров: 156
Размер:	344.0 Кб
ID:	131324Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC07436_i.jpg
Просмотров: 150
Размер:	222.8 Кб
ID:	131325
Alhimik вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 04.10.2016, 01:50   #70
kudrdima
Местный
 
Аватар для kudrdima
 
Регистрация: 14.02.2014
Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Александровская
Сообщений: 1,495
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 88
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 22 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,125
Поблагодарили 4,499 раз(а) в 914 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4486)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alhimik Посмотреть сообщение
... тучу проводов надо уложить...
Такой подход - в смысле продуманности, вызывает восхищение и благоговение!

Очень познавательно было бы услышать (увидеть) общую концепцию (разбиение на группы, участки и т. п. ) электрики и слаботочки...
kudrdima на форуме   Вверх
Старый 04.10.2016, 13:10   #71
Alhimik
Заглянувший
 
Регистрация: 08.05.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 94
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 282 раз(а) в 67 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (282)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
Очень познавательно было бы услышать (увидеть) общую концепцию (разбиение на группы, участки и т. п. ) электрики и слаботочки...
Дело в том, что общая концепция живет в голове, поэтому напишу как смогу:
1. Расстановка датчиков RFID показана на схеме выше. Принцип (как уже было отмечено ранее и как оказалось этот принцип реализован на реальных ЖД - см. выше) - по 3 датчика на участок. Если блок участок длинный, то четыре RFID. Дополнительные датчики страхуют на случай если крайний датчик пропустил метку (вероятность пропуска с текущим оборудованием менее 5%, соответственно вероятность пропуска 2-мя датчиками менее = 5%*5% = 0,25%). В будущем надо искать замену на UHF RFID, тогда вероятность срабатывания будет 100%.
2. Блокучастки изолировать электрически не надо. Но разворотные петли заизолирую, чтобы не было коротыша, когда захочется электрический лок погонять. В плане гонять только аккумуляторные на радио и livesteam, т.е. питание от рельс не предусматривается
3. RFID подключается так: Для даты: 4-х жильная витая пара; питание: 2-х жильный провод. Питание - общее.
4. Стрелка управляется 2-х жильным проводом
5. Светофор КЗ управление: 2-х жильный, питание 1 жила, общий для всех провод

Соответственно все управляющие провода идут от точек (RFID, светофоры, стрелки) до общего мозга. Питание точек от общих коробок.
"Мозг" выглядит так:
Ардуино мега (возможно две шутки). Выходы Ардуино (5в) подключаем через реле к нагрузке (12-15вольт). Потребуется туча реле. Поэтому буду думать о разработке специальной платы (возможно 2-ух).
Ардуино по TCP протоколу управляется компьютером (сервером) из дома. Сервер - это Raspberry Pi + NodeJS.

Если что интересует подробнее - спросите, изложу.
Alhimik вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 04.10.2016, 13:23   #72
kudrdima
Местный
 
Аватар для kudrdima
 
Регистрация: 14.02.2014
Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Александровская
Сообщений: 1,495
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 88
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 22 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,125
Поблагодарили 4,499 раз(а) в 914 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4486)
По умолчанию

Спасибо за подробный ответ!

Почему остановились на реле, а не на силовых выходах? Ведь реле это контакты, а если они будут на улице, а не в помещении, то совсем не здорово...

Ничего не сказано про нагрузки кроме стрелок, светофоров и RFID - например, освещение, строение, какая-либо анимация на макете - они планируются?
kudrdima на форуме   Вверх
Старый 04.10.2016, 15:36   #73
Pooh
Садовод
 
Аватар для Pooh
 
Регистрация: 02.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 960
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 11 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 505
Поблагодарили 1,819 раз(а) в 449 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1858)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alhimik Посмотреть сообщение
Потребуется туча реле. Поэтому буду думать о разработке специальной платы (возможно 2-ух).
Зачем? Модульные твердотельные реле, din-рейка и вот оно, счастье. Зато никакой пайки.

Цитата:
Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
Ведь реле это контакты, а если они будут на улице, а не в помещении, то совсем не здорово...
Твердотельному реле без разницы. Ну разве что в лужу не кунать, а остальное не критично.
Pooh на форуме   Вверх
Старый 04.10.2016, 15:55   #74
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,932
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,138
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Если правильно понял, то токовые датчики не используются. Вопрос дилетанта...

Можно ли было обойтись тремя шинами в случае такой протяженной дороги ?:
- управление периферией (ОС, стрелки)
- сигнал DCC (усиливать локальными бустерами)
- питание высоковольтное 20-40В под "тонкий" кабель (локальные преобразователи питания для низковольтного питания)

p.s. обилие кабелей на фотке внушает уважение )))
shalex на форуме   Вверх
Старый 04.10.2016, 22:54   #75
Alhimik
Заглянувший
 
Регистрация: 08.05.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 94
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 282 раз(а) в 67 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (282)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
Зачем? Модульные твердотельные реле, din-рейка и вот оно, счастье. Зато никакой пайки.
1. Нужно ок. 60 реле, это будет монстр, 2. Быстрый поиск не привел к нахождению таких реле с катушкой на 5 вольт на дин-рейку.

Цитата:
Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
Почему остановились на реле, а не на силовых выходах? Ведь реле это контакты, а если они будут на улице, а не в помещении, то совсем не здорово...
1. Не знаю что такое "силовые выходы". 2. Реле на плате будет очень компактное решение. Зальем все типа лаком Цапон и будет жить.

Цитата:
Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
Ничего не сказано про нагрузки кроме стрелок, светофоров и RFID - например, освещение, строение, какая-либо анимация на макете - они планируются?
Анимация - это перебор Подсветка будет, но это один провод, подключение последовательное. Впринципе у меня развернута z-wave, я потом могу какую угодно световую анимацию устроить с управлением через умный дом. При желании это все элементарно интегрируется с NodeJS, т.е. можно связать две системы

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Можно ли было обойтись тремя шинами в случае такой протяженной дороги ?:
- управление периферией (ОС, стрелки)
- сигнал DCC (усиливать локальными бустерами)
- питание высоковольтное 20-40В под "тонкий" кабель (локальные преобразователи питания для низковольтного питания)
Наверное да, если использовать DCC. Но от нее я отказался, поэтому не могу дать ответ
Alhimik вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фотообзор Е 69 (N scale) edel Обзоры моделей 6 26.11.2015 11:47
Flickr: H0 scale Alexander Ссылки 0 13.10.2014 17:14
Russin Decapod N scale edel N (1:160) 0 28.12.2011 10:59
е7 z scale!!! TSAREW Самые маленькие" от 1:200 и менее (Z, T) 3 21.11.2011 08:11


Текущее время: 18:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -