Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Конференция по железнодорожному моделизму > Большие от 1:2 до 1:45 (G,0,1,2,3 ... )
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.12.2017, 22:49   #1
Bongo 3
сельский житель
 
Аватар для Bongo 3
 
Регистрация: 05.10.2015
Адрес: хутор Шиловка
Сообщений: 622
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 500
Поблагодарили 681 раз(а) в 263 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (681)
По умолчанию радио управление в аналоге

Здравствуйте коллеги.
просматривая американские сайты о больших размерах, обратил внимание, что большое количество моделей заточено под использование батареек. появление "литиевых" источников питания, позволяет создать довольно мощную "батарейку". мы уходим от многих проблем с рельсами, но возникает потребность передачи командных сигналов. в этом нам поможет радиоуправление или Wi-Fi.
теперь о печальном. не все в этом хорошо разбираются. начинать 50 лет изучать дистанционно электронику очень тяжело. если кто мог бы в этом помочь, я был бы очень признателен.

P.S. речь идет о моделях размера G.
Bongo 3 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 03.12.2017, 01:02   #2
malevich
Пользователь
 
Аватар для malevich
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 627
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 10
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 9,085
Поблагодарили 1,425 раз(а) в 522 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1453)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bongo 3 Посмотреть сообщение
если кто мог бы в этом помочь...
Это не проблема. Все вопросы решены давно и огромным количеством фирм выпускаются комплекты управления на любой кошелёк.
Я подобную технику приобретаю в Пилотаже и в Хобби-центре, но многие предпочитают и другие магазины. Офф- и онлайн. Например, ХоббиКинг.
Собственно, нужен передатчик, приёмник и периферия, которая к ним подключается. Сервоприводы, например, в большинстве случаев подключаются к приёмнику напрямую на разъёмах. Всё стандартизовано и очень удобно. Если необходимо управлять ходовым электродвигателем, требуется регулятор оборотов. Они бывают разные. Например, для коллекторного или для бесколлекторного двигателя. Но это всё общая информация, известная всем и каждому. Просто надо сформулировать самому себе техзадание и исходя из него подбирать аппаратуру. Кстати, на этапе составления техзадания надо определиться, сколькими объектами Вы собираетесь управлять одновременно и каким образом - классическое радиоуправление или WiFi. Если Wi-Fi - лично я ничего не скажу, отстал... Точно так же не смогу помочь и с Ардуино (по той же причине). Ну а в подборе аппаратуры, которая обычно применяется для авто-, судо- и авиамоделей, проблем возникнуть не должно.
malevich вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 03.12.2017, 04:19   #3
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5,046
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 124
Сказали 'не согласен'! 124 раз(а) в 81 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,714
Поблагодарили 8,122 раз(а) в 2,533 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (8284)
По умолчанию

Тема не нова. Тов. Зализница лет 7 назад уже говорил об этом. И хотя уход от зависимости от грязных рельс- очень большое преимущество, но не решающее. Вы получите главную проблему: как управлять несколькими поездами одному с одного пульта, как автоматизировать движение, то есть все равно к передатчику и регулятору нужен будет декодер, пусть на ардуине, чтобы выполнять команды от датчиков на пути. Есть хорошее решение с DCC, а чистота рельс проблема все же решаемая. Не наступайте на грабли, на которые наступили другие. А если хочется радио, то его вполне можно использовать для вспом.техники, например, для крана или снегочиста (кстати, в Шиловка бывает снег?). Не стройте себе проблем на этапе проектирования, это уже проходили. А если учесть, что придется переделывать всю выпускаемую и доступную садовую тягу, будь то европейцы или американцы, так это еще и очень накладно. В общем, мое мнение, если задумали действительно садовую дорогу, а не пилотажные подделки, то мой совет: не связывайтесь. По крайней мере, не как основная система управления...
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer на форуме   Вверх
Старый 03.12.2017, 11:33   #4
Bongo 3
сельский житель
 
Аватар для Bongo 3
 
Регистрация: 05.10.2015
Адрес: хутор Шиловка
Сообщений: 622
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 500
Поблагодарили 681 раз(а) в 263 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (681)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
кстати, в Шиловка бывает снег?)
да бывает, может даже пару дней полежать. Летом у нас сильные ветра и много пыли.
Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
как управлять несколькими поездами одному с одного пульта
один локомотив - один пульт. стрелок пока нет, но управление ручное.
Bongo 3 вне форума   Вверх
Старый 03.12.2017, 12:05   #5
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5,046
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 124
Сказали 'не согласен'! 124 раз(а) в 81 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,714
Поблагодарили 8,122 раз(а) в 2,533 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (8284)
По умолчанию

Это пока. Потом ведь затянет. А пыль не страшно, главное, чтобы не грязь.. В общем, не советую начинать с радио. Стрелки дело наживное, на барахолке и на депо периодически всплывают бу не дорого...
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer на форуме   Вверх
Старый 24.12.2017, 23:03   #6
Rolf
Любознательный
 
Аватар для Rolf
 
Регистрация: 02.03.2013
Адрес: С-Пб
Сообщений: 467
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 420
Поблагодарили 857 раз(а) в 218 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (881)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
Это пока. Потом ведь затянет.
Миша... А как быть тем, кому не по силам цифра G финансово? Там и декодеры на порядок выше по стоимости.
Rolf вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.12.2017, 07:10   #7
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5,046
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 124
Сказали 'не согласен'! 124 раз(а) в 81 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,714
Поблагодарили 8,122 раз(а) в 2,533 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (8284)
По умолчанию

Ну, во первых, все стрелочное и светофорно-семафорное хозяйство вполне можно управлять на базе ардуино. На первое время использовать не дорогие цифровые станции типа рокомультимаус, благо предложений по продаже сего девайса много. Рокомышка вполне держит до 3х А, что на первых порах достаточно для сада. А вот декодеры... Декодеры да, лучше или ЕСУ, или Уленброк, на худой конец Массот. Да дорого, да, сразу не купить. Но поверьте, это лучше, чем радио. Которое тоже стоит денег. И если посчитать, то не таких уж и маленьких. В общем, Вы спросили, я ответил. Озвучил свое мнение, но не считаю его однозначно верным. Тем более, чтобы принять верное в этом вопросе решение, нужно знать все условия, а я их не знаю и не хочу знать. Решать в любом случае Вам. Но перед тем, как решить, советую очень тщательно взвесить все "pro at contra" радио управления. Удачи.
.
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer на форуме   Вверх
Старый 25.12.2017, 07:48   #8
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5,046
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 124
Сказали 'не согласен'! 124 раз(а) в 81 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,714
Поблагодарили 8,122 раз(а) в 2,533 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (8284)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rolf Посмотреть сообщение
... А как быть тем, кому не по силам цифра G финансово?
Совет только один- не заниматься G. Ведь если нет денег на игрушки (а ж.д. моделизма и есть игрушка, а не вещь первой необходимости, чтобы там не кричали разные люди про душу), зачем на это тратить последние деньги? Решайте свои вопросы, я уверен, у Вас все наладится. А после возвращайтесь в тему и занимайтесь садом с полной отдачей. Используя опробированные решения, а не тратя последнее на неизвестно что. Знаете, как говорил Рокфеллер? Я не на столько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Опять таки, совет, но неоднократно проверенный на собственной шкуре: я лучше подожду и куплю одну хорошую вещь, чем буду тратить деньги на дешевые подделки и непроверенные решения. Все равно на круг это окажется дороже. Да, в общем, что я Вам объясняю прописные истины, Вы старше меня, и так все это знаете...
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer на форуме   Вверх
Старый 25.12.2017, 22:21   #9
Rolf
Любознательный
 
Аватар для Rolf
 
Регистрация: 02.03.2013
Адрес: С-Пб
Сообщений: 467
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 420
Поблагодарили 857 раз(а) в 218 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (881)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
Совет только один- не заниматься G
Спасибо, Михаил за исчерпывающий ответ и Ваше мнение! Может Рокфеллер так и говорил, но русские издревле говорили, что не всё то золото, что блестит. Да и не всё дорогое лучше дешёвого. Я интересовался этой темой... Убедился, что не так уж мало садовых дорог люди пользуют радиоуправляемыми. И самодельные и заводского изготовления. Вы слишком категоричны. Эдак Вы распугаете всех тех, кто решил примкнуть к сообществу гартенбанщиков))) К слову сказать, что новые системы цифрового управления уже используют Wi-Fi технологию. А это передача сигнала или информации посредством радиоканала, т.е. радиопередача. И нынешние современные системы радиоуправления моделями давно уже стали цифровыми. Так велика ли эта разница? Ну а самим маршрутом (стрелками, светофорами..) можно делать управление как цифровыми, так и релейными. Главное тут само участие в движении локов и составов. А не сидеть и смотреть на "рыбок плавающих в аквариуме")))
Rolf вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.12.2017, 02:30   #10
Rolf
Любознательный
 
Аватар для Rolf
 
Регистрация: 02.03.2013
Адрес: С-Пб
Сообщений: 467
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 420
Поблагодарили 857 раз(а) в 218 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (881)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bongo 3 Посмотреть сообщение
Здравствуйте коллеги.
Я тоже занялся этим вопросом. Думаю, что и цифровое управление можно передать и по радио, а не только по рельсам. Главное найти правильное решение)))
Rolf вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.12.2017, 03:27   #11
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5,046
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 124
Сказали 'не согласен'! 124 раз(а) в 81 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,714
Поблагодарили 8,122 раз(а) в 2,533 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (8284)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rolf Посмотреть сообщение
Вы слишком категоричны. Эдак Вы распугаете всех тех
Вы не внимательно прочитали мой ответ. Я только высказал свое мнение. Решать Вам. Но пожалуй, я больше не стану отвечать, чтобы не быть категоричным и чтобы никого не распугать......
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer на форуме   Вверх
Старый 27.12.2017, 13:56   #12
BR95009
Mit Volldampf durch Har
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 6,720
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 58 раз(а) в 49 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,529
Поблагодарили 7,244 раз(а) в 2,455 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7293)
По умолчанию

Мои 5 копеек как РУ (авто, авиа) моделиста с 12 летним стажем:

1) Готовых решений нету. То что, как справедливо заметил Дмитрий, продается в Пилотаже, для управления локом не подходит. Рычаги управления не те. И не в том количестве. Либо покупать 18 канальную аппу, но ценник там заглядывает за 4-5 тыс евро.

2) Даже если поставить существующие РУ регуляторы на паровоз, все равно остается вопрос лоад контроль он же бек емф. У ру регуляторов просто нет такой функции - им не зачем. А без бек емф это будет не езда, а.. другое слово на букву е.

3) Итого, решение можно разработать на основе ардуино: пульт сделать самому, с нужными органами управления. Даже можно реализовать логику "реверс-регулятор" как для тепловоза так и для паровоза.

Передавать сразу цифровой сигнал по вот такой штуке:
Скрытый текст


Бьет на 100 метров. Передает байты. Можно хоть звуковой проект передать. Они объединяются в сеть до 6 штук.

Стоит 10 штук 1 доллар. Весь проект выйдет рублей в 1000. (пульт+ регулятор на 1 лок).

Понадобится: 2 ардуины мини про (200 руб), 2 модуля таких NRF24 и обвязка из драйвера двигателя (по вкусу, сотни их на ебее).

Тут пример использования.

Но все равно на регуляторе придется реализовывать алгоритм бек емф с пид регулятором.
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 27.12.2017, 14:49   #13
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,833
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 605
Поблагодарили 1,742 раз(а) в 1,019 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1742)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rolf Посмотреть сообщение
Главное найти правильное решение)))
Главное чётко поставить задачу, что конкретно вы хотите получить в итоге.
Что бы не отвлекаться на решение не нужных для решения этой задачи вопросов.
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 27.12.2017, 14:57   #14
BR95009
Mit Volldampf durch Har
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 6,720
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 58 раз(а) в 49 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,529
Поблагодарили 7,244 раз(а) в 2,455 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7293)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bongo 3 Посмотреть сообщение
начинать 50 лет изучать дистанционно электронику очень тяжело.
Почитайте книгу "Проекты с использованием контроллера ардуино".

Там все просто и как раз дан пример работы с этим беспроводным модулем.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 27.12.2017, 19:25   #15
Bongo 3
сельский житель
 
Аватар для Bongo 3
 
Регистрация: 05.10.2015
Адрес: хутор Шиловка
Сообщений: 622
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 500
Поблагодарили 681 раз(а) в 263 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (681)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Почитайте книгу
400 страниц. попробую.
про включение лампочек в принципе понятно, а вот с мотором сложнее. у моего лока их 4.
Bongo 3 вне форума   Вверх
Старый 27.12.2017, 22:23   #16
Rolf
Любознательный
 
Аватар для Rolf
 
Регистрация: 02.03.2013
Адрес: С-Пб
Сообщений: 467
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 420
Поблагодарили 857 раз(а) в 218 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (881)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Мои 5 копеек как РУ
Тогда сразу вопрос... Этот модуль Wi-Fi с двухсторонней связью? По принципу "туда-сюда"? Декодер "общается" с мультимаусом?

---------- Сообщение добавлено в 00:23 ---------- Предыдущие сообщение было в 00:09 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Главное чётко поставить задачу,
Задача поставлена, главное точно знать где какие параметры и что за что отвечает. Не думаю, что есть что то невозможное.
Rolf вне форума   Вверх
Старый 27.12.2017, 23:22   #17
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,833
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 605
Поблагодарили 1,742 раз(а) в 1,019 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1742)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rolf Посмотреть сообщение
Декодер "общается" с мультимаусом?
А конкретней можно. Напрямую нет.
Цитата:
Сообщение от Rolf Посмотреть сообщение
Задача поставлена,
Ознакомите?

Последний раз редактировалось Alexmit; 28.12.2017 в 00:40.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 28.12.2017, 00:40   #18
BR95009
Mit Volldampf durch Har
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 6,720
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 58 раз(а) в 49 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,529
Поблагодарили 7,244 раз(а) в 2,455 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7293)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rolf Посмотреть сообщение
Этот модуль Wi-Fi с двухсторонней связью? По принципу "туда-сюда"?
Это модуль на 2.4, туда-сюда. Но это не вайфай.

Он не общается с мультимаусом, так как не умеет этого делать.

---------- Сообщение добавлено в 02:30 ---------- Предыдущие сообщение было в 02:28 ----------

Цитата:
Сообщение от Bongo 3 Посмотреть сообщение
а вот с мотором сложнее. у моего лока их 4.
Все 4 запитывает от одного моста, только мост надо по амперам соответствующий.

---------- Сообщение добавлено в 02:40 ---------- Предыдущие сообщение было в 02:30 ----------

Цитата:
Сообщение от Bongo 3 Посмотреть сообщение
400 страниц. попробую.
Почитайте в начале общие базовые навыки. И потом сразу про этот модуль.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.12.2017, 02:00   #19
Rolf
Любознательный
 
Аватар для Rolf
 
Регистрация: 02.03.2013
Адрес: С-Пб
Сообщений: 467
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 420
Поблагодарили 857 раз(а) в 218 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (881)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Почитайте в начале общие базовые навыки
Читал. Изучал, на сколько возможно. Базовые навыки есть. А вот тонкостей ещё не нашёл))) По этому есть идеи, хочу попробовать их осуществить в садовой дороге.
Rolf вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.12.2017, 02:02   #20
BR95009
Mit Volldampf durch Har
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 6,720
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 58 раз(а) в 49 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,529
Поблагодарили 7,244 раз(а) в 2,455 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7293)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rolf Посмотреть сообщение
По этому есть идеи
Начните с протипа пид регулятора для мотора. Соберите простой стенд: ардуино + драйвер мотора+ обратная связь и напишите алгоритм бек емф. Все остальное - сущая ерунда.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 28.12.2017, 02:05   #21
Rolf
Любознательный
 
Аватар для Rolf
 
Регистрация: 02.03.2013
Адрес: С-Пб
Сообщений: 467
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 420
Поблагодарили 857 раз(а) в 218 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (881)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Это модуль на 2.4, туда-сюда. Но это не вайфай.
Вай-Фай или радиомодуль, разницы никакой. И тот и другой работают на частоте 2.4 Ггц. На 30 м радиуса действия хватит, значит уже хорошо))) А больше и ни к чему.
Rolf вне форума   Вверх
Старый 28.12.2017, 02:11   #22
Pooh
Садовод
 
Аватар для Pooh
 
Регистрация: 02.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,242
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 14 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 717
Поблагодарили 2,330 раз(а) в 605 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2369)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Начните с протипа пид регулятора для мотора
Начните с более простого ПИ регулятора - он намного проще настраивается и по своей характеристике прощает ошибки в настройке, в отличии от ПИД, с характеристикой которого гораздо проще оказаться в области раскачки системы.
Ну и не забываем, что цикл пересчёта регулятора должен быть существенно быстрее (минимально раз в 10..15, а желательно порядка 100), нежели время реакции электродвигателя (в АСУТП это время называется "постоянна времени объекта управления").
Pooh вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 28.12.2017, 02:17   #23
Rolf
Любознательный
 
Аватар для Rolf
 
Регистрация: 02.03.2013
Адрес: С-Пб
Сообщений: 467
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 420
Поблагодарили 857 раз(а) в 218 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (881)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Ознакомите?
Задача такова.... Если мультимаус подаёт команды декодеру по средством бустера и рельсов, т.е. по проводной системе, то в теории он может это сделать и "по воздуху". По средством радиочастотного канала. Мы на компах выходим же в сеть как через сетевой кабель, так и через Wi-Fi (радиочастотный канал). Так почему же мышь с декодером нельзя связать через радио? Думаю. что это то же вполне возможно. Новая пиковская цифра уже работает частично по беспроводной системе.

---------- Сообщение добавлено в 04:17 ---------- Предыдущие сообщение было в 04:15 ----------

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Начните с протипа пид регулятора для мотора. Соберите простой стенд: ардуино + драйвер мотора+
Да при чём тут ардуино? Я хочу разорвать связь лока с системой. Связь проводную. Неужели без ардуино тут не обойтись?
Rolf вне форума   Вверх
Старый 28.12.2017, 02:38   #24
Pooh
Садовод
 
Аватар для Pooh
 
Регистрация: 02.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,242
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 14 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 717
Поблагодарили 2,330 раз(а) в 605 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2369)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rolf Посмотреть сообщение
Да при чём тут ардуино? Я хочу разорвать связь лока с системой. Связь проводную. Неужели без ардуино тут не обойтись?
Если говорить про аналог, то Вам нужно устройство, стоящее между батарейкой и двигателем и формирующее необходимое напряжение в зависимости от получаемых от пульта (а какого?) команд.
Если говорить про цифру, то Вам нужно устройство, стоящее между батарейкой и декодером и "подмешивающее" сигнал DCC, приходящий с мыши - т.е. по сути это устройство - "походная КС" на борту лока.

Ну, или, вариант о котором говорит Дмитрий - заменить связку "КС+декодер" на ардуину, которая будет получать сигнал по WiFi и в соответствии с ним формировать напряжение на двигателе.

Коротки ответ - либо проектировать и паять самому, либо ардуина.

Собственно, все скачки идут от того, что источник питания находится на борту лока и вклиниваться с управлением надо будет именно в локе. Т.е. городить таки придётся.
Pooh вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 28.12.2017, 03:22   #25
Rolf
Любознательный
 
Аватар для Rolf
 
Регистрация: 02.03.2013
Адрес: С-Пб
Сообщений: 467
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 420
Поблагодарили 857 раз(а) в 218 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (881)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
Собственно, все скачки идут от того, что источник питания
Да городить то особо ничего и не нужно)))) Что из себя представляет бустер? Это блок питания (стабилизатор) для питания мыши и усилителя напряжения, каковым бустер и является. Усиленный сигнал от мыши до амплитуды 16-20 в и поступает на рельсы. Этим напряжением и питается сам декодер и тяговый двигатель. Этот же сигнал поступает через аттенюатор (токогасящее сопротивление) на вход контроллера декодера.
А если бустер сделать передатчиком этого напряжения, а между радиомодулем и декодером поставить усилитель напряжения, то почему не будет это работать по такому принципу? Тем более, что усилитель такой мощный как в бустере не нужен. Управляющий сигнал как правило лежит в пределе 2-3 вольт.
Rolf вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С днем Радио RTF82 Флейм 17 12.05.2018 01:01
Радиоперехват радио эфира ЖД в МО в реальном времени BR95009 Ссылки 0 12.12.2014 20:23
Красный свет на аналоге belsky Электрика и DCC 1 31.08.2011 12:07
автоматизация стрелки в аналоге jenya83 Электрика и DCC 10 19.04.2011 21:32
Рок-н-ролл жив! (Или ещё об аналоге) Hummel Электрика и DCC 11 19.09.2008 08:28


Текущее время: 09:22. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -