Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2018, 21:21   #1
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,207
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1228)
По умолчанию Сборка аксессуарной станции на базе "Шилда Z21 для Arduino Mega"

За основу взят Шилд Z21 для Arduino Mega версии 9.
Ссылка на тему.

Т.к. есть потребность в данной станции, не только у меня, некоторые моменты будут освещены здесь.

1. Пайка штырьковых соеденителей.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0397.JPG
Просмотров: 32
Размер:	245.8 Кб
ID:	153870
Вставляем штырьковые соединители для контактов: 14-21, 22-53, A8-A15 и A6-A7.
А так-же временные соединители для того что-бы плата шилда лежала ровно.
Запаиваем.

Берём Гнездо на плату на 8 штырьков образец.
Выдёргиваем два средних контакта и разрезаем пополам. Обпиливаем и надеваем на разъём ISP Меги.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0398.JPG
Просмотров: 174
Размер:	32.9 Кб
ID:	153871
После чего надеваем плату шилда и запаиваем.
В результате получаем:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0399.JPG
Просмотров: 37
Размер:	106.3 Кб
ID:	153872 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0400.JPG
Просмотров: 29
Размер:	19.9 Кб
ID:	153873
Далее на Ethernet шилд W5100 надеваем проходные гнёзда.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0401.JPG
Просмотров: 30
Размер:	154.1 Кб
ID:	153874
Вставляем в шилд и запаиваем.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0402.JPG
Просмотров: 31
Размер:	82.3 Кб
ID:	153875 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0403.JPG
Просмотров: 24
Размер:	98.9 Кб
ID:	153876
Собираем, проверяем.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0404.JPG
Просмотров: 35
Размер:	113.0 Кб
ID:	153877
Связь по Ethernet работает.
Alexmit вне форума   Вверх
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.01.2018, 19:35   #2
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,207
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1228)
По умолчанию

Продолжаем.
2. Узел интерфейса RS-485. (Если не нужен, то можно и не собирать.)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0408.JPG
Просмотров: 17
Размер:	150.8 Кб
ID:	154147 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0409.JPG
Просмотров: 17
Размер:	132.2 Кб
ID:	154148
SMD компонентов у меня нет, поэтому делаем из того, что есть. Всё прекрасно влезает.
Проблема была только с розеткой. Не совпали крепёжные отверстия. (пришлось поработать надфилем)
(использована розетка 6P4C)
Ну и светодиод перенёс ближе к розетке.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0410.JPG
Просмотров: 24
Размер:	63.5 Кб
ID:	154149 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0411.JPG
Просмотров: 21
Размер:	63.1 Кб
ID:	154150
Связь по RS-485 работает.
Alexmit вне форума   Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.01.2018, 01:46   #3
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,140
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 44 раз(а) в 36 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,304
Поблагодарили 5,673 раз(а) в 1,888 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5722)
По умолчанию

А питание по хбас?
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 19.01.2018, 12:57   #4
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,207
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1228)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
А питание по хбас?
Дима, спасибо, что помог увидеть проблему.
Питается станция от своего блока питания. (схема здесь)
А вот то, что дорожка на разъём RS-485 идёт напрямую - это проблема. (будем устранять, необходимо поставить защитный диод)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0414.JPG
Просмотров: 16
Размер:	35.2 Кб
ID:	154168 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0415.JPG
Просмотров: 19
Размер:	32.7 Кб
ID:	154167
Вот как-то так.

Последний раз редактировалось Alexmit; 19.01.2018 в 14:21.
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.01.2018, 22:47   #5
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,207
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1228)
По умолчанию

3. Узел выходного моста.

Перерезаем дорожки.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0416.JPG
Просмотров: 6
Размер:	85.0 Кб
ID:	154194 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0417.JPG
Просмотров: 5
Размер:	114.4 Кб
ID:	154195 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0418.JPG
Просмотров: 6
Размер:	66.3 Кб
ID:	154196
"земляные" C1 и C10 и "сенсорную", "плюсовую" R15, "плюсовую" R12

"земляные" ножки C1 и C10 загибаем и припаиваем к "радиатору" моста.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0420.JPG
Просмотров: 5
Размер:	72.5 Кб
ID:	154197

Запаиваем перемычки: вместо R32, "земляные" R15 и R12
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0429.JPG
Просмотров: 14
Размер:	251.3 Кб
ID:	154198
Используемые детали: C1, C10, R15, R12, R19, R28, T5, C2, C5, R33, R14, JP3, IC4.
Два чёрных провода - это DCC. (потом будет "зверски" поставлен разъём на месте J7)
Вверху чёрный, красный, жёлтый - "земля", +5В, +12В соответственно. (стабилизаторы LM2596)

Работает.
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.01.2018, 23:16   #6
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,395
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,335
Поблагодарили 1,192 раз(а) в 464 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1193)
По умолчанию

Алексей, пожалуйста, было бы очень интересно увидеть, что именно устраняется такими доработками?

Про диод на питание пульта - понял.
Светодиод на плате - отлично, внешний разъем оставить рядом.
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Старый 19.01.2018, 23:32   #7
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,207
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1228)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Алексей, пожалуйста, было бы очень интересно увидеть, что именно устраняется такими доработками?
Если убирается R32 (шунт для измерения тока), то не надо вести землю через всю плату для C1, C10.

R15 и R12 должны быть притянуты к земле, а не к плюсу. (я об этом уже писал)
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Светодиод на плате - отлично, внешний разъем оставить рядом.
Да. А то дорожки через всю плату. Да и остальную индикацию нечего по всей плате гонять.
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.01.2018, 23:40   #8
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,395
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,335
Поблагодарили 1,192 раз(а) в 464 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1193)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
R15 и R12 должны быть притянуты к земле, а не к плюсу. (я об этом уже писал)
Понял и согласен, GO/STOP2 надо притянуть к земле.

Насчет DCC, почему то, все равно есть мнение, что можно и не притягивать. Кстати, в этой версии v9 сам DCC "монополярный", т.е. RailCom заказан

В v11 оба DCC притянуты к питанию, что дает тот же эффект: одинаковые потенциалы плеч моста, значит отсутствие напряжения на нагрузке. А на GO еще и транзистор как инвертор подтяжки к питанию, что может быть даже излишне и перестраховка.
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Старый 19.01.2018, 23:46   #9
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,207
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1228)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
В v11 оба DCC притянуты к питанию, что дает тот же эффект: одинаковые потенциалы плеч моста, значит отсутствие напряжения на нагрузке.
Только есть наличие напряжения относительно земли. А кто как питание сделает большой вопрос.
(Даже у меня промелькнула шальная мысль подключить +5 и +12 к компьютерному блоку питания.)
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шилд Z21 для Arduino Mega (для Loconet и Roco-мышки) shalex Arduino 184 21.12.2017 23:49
Arduino на замену "кирпичу" BNSF9399 Arduino 9 07.08.2017 01:27
Пассажирское здание станции "Воробьевы горы" М.О.Ж.Д. KotRa Элементы макетов 141 05.07.2017 22:56
Сборка ВЛ80С из кита "МХО" - Модель Хобби Оренбург. Manchteyn tm НО (1:87) 37 06.03.2017 11:58
"Пять копеек" старого "ворчуна" по теме "электроника" старлей Флейм 17 13.01.2014 14:31


Текущее время: 15:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -