![]() |
|
Электрика и DCC Обсуждение цифрового и аналогового управления |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |||||||
Заглянувший
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Поблагодарили 434 раз(а) в 95 сообщениях
![]() |
![]()
Актуальная версия - 0.1.2
Всем здравия. Программа MDCS позволяет использовать программатор MD Prog2 в качестве небольшой командной станции с управлением от компьютера. Основная идея – одновременное управление стрелками и локомотивами с клавиатуры. На текущий момент в одно касание доступно: - переключение одной из 36 стрелок (либо нескольких сблокированных); - построение одного из 8 стрелочных маршрутов; - выбор одного из 4 локомотивов (второе и последующие касания - команды); - 15 дополнительных функций у выбранного локомотива. Мышью для управления тоже можно пользоваться, но менее оперативно. Клава рулит! Например, совсем не сложно в ручном режиме гонять два состава одновременно, навстречу друг другу, по небольшому макету с однопутными перегонами: Опыта использования ж.д. цифры не было никакого, стереотипов не сложилось, какой представлял себе программу управления макетом, такой и делал. Ставил задачу хорошенько разобраться в DCC и попутно размять мозги. Надеюсь, что получилось удобно не только для меня. Ссылка на архив с программой во втором посте, распаковывается в любое удобное место. В комплекте идут файлы: mdcs.exe – собственно программа; mdcs.ini – настройки программы; *.mdcs – примеры планов пути и настроек декодеров; mylocN.bmp – примеры изображений локомотивов (в папке images); mdcs_manual.pdf – краткое руководство (можно скачать отдельно от архива). Так как концепция управления во многом может быть непривычна, словами её выразить будет сложно (проверено). Предлагаю более наглядный путь - посмотреть короткие вводные видео (HD, каждое не более 5 минут): Последний раз редактировалось Eprinter; 15.10.2017 в 15:57. Причина: внесение изменений |
|||||||
![]() |
![]() |
31 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#2 |
Заглянувший
![]() |
![]()
Ссылка на скачивание архива
Версия 0.1.2 - адрес аксессуарного декодера 0 (ноль) теперь доступен (для совместимости со стандартной адресацией Roco) - добавлена возможность инверсии аксессуарных команд (для совместимости со стандартом Roco и Rocrail) Более подробно в сообщениях # 25 и 34. Предыдущие версии программы Версия 0.1.1 - исправлена ошибка в работе с дополнительными функциями локомотива F1..F20 Вопрос - ответ В: Можно ли не рисовать план пути, например если макет раскладывается на полу? О: Да. Если нет стрелочных декодеров, сразу прописываем локомотив[ы], сохраняем план и можно катать. В: При попытке включить командную станцию получаю ошибку: error seting port state COM10, в чём может быть проблема? О: Скорее всего проблема в используемом коде для работы с СОМ-портами, двузначные номера почему-то не проходят. Назначьте в диспетчере устройств адрес порта из диапазона 1..9, какой не занят или уже не используется, у меня по крайней мере помогало. Последний раз редактировалось Eprinter; 15.10.2017 в 15:52. Причина: внесение изменений |
![]() |
![]() |
11 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#3 |
Гость
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 173
Сказали 'не согласен'! 61 раз(а) в 44 сообщениях
Поблагодарили 3,558 раз(а) в 1,494 сообщениях
![]() |
![]()
А почему, собственно, в качестве КС используется именно маломощная MDProg? Других, более "кошерных" КС нет?
![]() |
#4 |
Заглянувший
![]() |
![]()
Потому, что это первая и пока единственная станция в моих закромах.
Первый аналоговый ж.д. набор появился 23 февраля, в июне забрал станцию и декодеры. Скоро приедет старт с z21, а под неё полно иного софта - ещё не пробовал ничего, может там намного круче моей самоделки )) И не такая уж она слабая - два состава с вагонами катаются, нагрузка 20%. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#5 |
Engineer of DCC
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 23
Сказали 'не согласен'! 25 раз(а) в 17 сообщениях
Поблагодарили 2,235 раз(а) в 883 сообщениях
![]() |
![]()
Эта программа еще интересна тем, что в сочетании с программатором получаем самый бюджетный старт в цифре.
По цене сопоставимый с ардуиновскими самодельными станциями, но без всякого головняка с шилдами, компиляцией, загрузкой. Это готовое решение "из коробки", включил и пользуйся. Причем с неплохим функционалом, гарантией на железо, поддержкой и мануалом на русском языке. В будущем возможно добавление обратной связи. И кстати, увеличить мощность программатора до 2-3А можно без проблем. Если будет спрос на это решение, я напишу простенький лайфхак - как это сделать. |
![]() |
![]() |
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 11
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Поблагодарили 1,951 раз(а) в 681 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
Кроме программатора MD Prog2 у меня имеются и другие командные станции - PIKO DIGI1, DCC++ и A21 на Ардуино а также несколько Роковских стартсетов с мультимышами. Но я всегда мечтал превратить в полноценную командную станцию именно программатор MD Prog2. А его собственная тестовая командная станция DCC по интерфейсу не очень располагала к игре в паровозики. Но, к сожалению, я не программист. Но вот теперь наступило счастье. Удачи Вам в ваших начинаниях! Но есть несколько моментов, на которых я хотел бы обратить Ваше внимание. Модели железных дорог не всегда покупают профи или очень близкие к ним по мастерству любители. Очень часто стартсеты покупают в подарок ребёнку любящие папы и мамы, а также дедушки и бабушки и не факт, что они продвинутые в компьютерных технологиях. Я Вашу программу в действии ещё попробовать не успел, но бегло прочитал мануал и посмотрел видео. И у меня сложилось впечатление, что концептуально Ваша программа ориентирована не на детей и их пап и мам, а на взрослых дядей 50+ вроде меня. На мой взгляд, для этих самых пап, мам и их деток кое-что надо упростить. Или, по крайней мере, помимо основного интерфейса предоставить пользователю упрощённый функционал. Например, я не считаю, что на первом этапе сразу надо строить в компьютере план пути. Принесли ребёнку коробку, открыли и... надо просто включить и кататься. СРАЗУ! Не совсем, конечно сразу, а после установки декодеров в локомотивы. Стартсет ведь небось аналоговый купили, а вот потом спохватились и докупили программатор и пару декодеров.... ![]() ![]() С уважением, Дмитрий Малевич. |
|
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#7 |
Местный
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 8 сообщениях
Поблагодарили 1,300 раз(а) в 428 сообщениях
![]() |
![]()
Добавлю к вышесказанному, что очень была бы востребована возможность ручного DC управления с помощью программатора от МД.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Заглянувший
Поблагодарили 50 раз(а) в 21 сообщениях
![]() |
![]()
Это ПРЕКРАСНО.
Спасибо огромное. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Заглянувший
![]() |
![]()
Очень приятно слышать, что кому-то не просто понравилось, а ещё и мечту реализовал. Тем более тёзке
![]() На самом деле я тоже не Программист, это часть моего хобби с 10-го класса (Б3-34, суровый пепелац по нынешним меркам))). Именно поэтому удаётся часто и с интересом кодить что-то нужное, иначе было бы как в анекдоте про токаря и гинеколога: приходишь на пляж, а там станки, станки... )) Если нет стрелочных декодеров, то нет необходимости рисовать план, достаточно прописать единственный локомотив и в путь. Первое время именно так и гонял, пока отлаживал, и мой 10-летний младший сын тоже вполне справлялся. Надо будет добавить в описание, как-то не подумал в эту сторону, спасибо. Кстати, если взять вторую мышь, например беспроводную, и заклеить ей окошко, то получим пульт а-ля микро-маус )) крутим колёсико - меняем скорость, нажали колёсико - переключили направление. Это уже реализовано. Надо лишь следить, чтобы курсор за пределы движка скорости не выходил. Имеете ввиду превращать программатор в шим-регулятор? Не вижу особого смысла, проще два провода с рельс перекинуть на пульт DC. Тогда с программатора по отдельной линии можно будет переключать стрелки. |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 371 раз(а) в 133 сообщениях
![]() |
![]()
А управление светофорными декодерами(тоже от МД) теоретически можно добавить? Было бы совсем супер! Хотя бы чтобы мышью управлять, а то клавиш явно уже не хватит.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Местный
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Поблагодарили 3,189 раз(а) в 1,128 сообщениях
![]() |
![]()
Пожалуйста, планируется ли разработка интерфейса в программе, чтобы к тому же компу, на котором программатор, можно было бы подключить обратную связь?
Например, через Loconet Buffer. Или почти(?) аналог Z21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
![]() |
![]()
Программатор превращается уже в универсальное устройство. Не повлечет ли это за собой повышение цены производителем?
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||
Заглянувший
![]() |
![]() Цитата:
![]() Нужно только продумать концепцию управления. Вручную зажигать огни не очень удобно, нужно хотя бы простейшую автоматизацию реализовать. Например, привязать светофор к положению стрелки. А ещё лучше добавить обратную связь: занятость участков, блокировка... мини-Рокрэйл однако получится ))) Цитата:
И это правильно. По сути отличий от настоящих командных станций немного, и критичных среди них нет (за исключением поддержки различных шин). Хотя если кое-что переделать, будет лучше. А цена... думаю, разработчики могут сделать два варианта программатора, как с линейкой рокобас-диспетчер-фидбэк. Кстати, по нагрузочной способности программатора вчера тест провёл. Прицепил к локу восемь вагонов и дал полный ход на подъём 3-4%. Ток потребления от БП был в районе 250-300 мА, смотрел стрелочным прибором, чтобы отслеживать броски. То бишь четыре локомотива выдержит без напряга, если стрелочные декодеры запитывать отдельно, а не от DCC. |
||
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#14 |
Engineer of DCC
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 23
Сказали 'не согласен'! 25 раз(а) в 17 сообщениях
Поблагодарили 2,235 раз(а) в 883 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
![]() |
![]()
За подсказку, сделаете мне скидку на сей агрегат
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Заглянувший
![]() |
![]()
Почитал инструкцию к TrafficLight, в принципе вы можете уже сейчас управлять своими светофорами. Ведь по сути команды однотипны - адрес-порт-сигнал, поэтому в свободную зону плана путей добавьте стрелок, задайте адреса, настройте светофорные декодеры, и можно "зажигать". Даже частичная автоматизация доступна, если назначить одну клавишу для стрелки и светофора - переключаться будут оба.
Если что не до конца понятно, спрашивайте, распишу подробнее. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Пользователь
Поблагодарили 371 раз(а) в 133 сообщениях
![]() |
![]()
Я тоже так подумал, т.к. обращаешься к ним одинаково аксессуарный адрес и команда зел или кр кнопка(так у меня на диги1). Вы правда в примере длинные адреса указываете, у меня на макете дига1 короткими адресами всё запрограммировала 1, 2, 3...
Но, прошу за нескромность, хочется в рисовалке отдельные обозначения. И тогда, можно было бы в маршрут объединять например. |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#18 |
Заглянувший
![]() |
![]()
Да, это наверняка будет. Сроков не называю, потому как ещё не понял, что именно нужно сделать. Приедет зетка, установлю рокрэйл и трэйн, пощупаю "в натуре", тогда появится какая-то ясность. И опять же, по-хорошему, в первую очередь нужно будет реализовать ОС, а уже после светофоры.
От вас буду рад услышать конкретные пожелания ![]() |
![]() |
![]() |
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#19 |
Заглянувший
Поблагодарили 40 раз(а) в 14 сообщениях
![]() |
![]()
Дмитрий здравствуйте. Очень понравилась ваша программа, пользуюсь сейчас постоянно. Есть вопрос по управлению локомотивами: При включённом звуке (F1) нажатие доп. функций локомотива F2, F3, F4 выключают звук. С остальными доп. функциями F5 - F20 такого не происходит. F2, F3, F4 получается как бы "перебивают" F1. Как это можно исправить? Или может это только у меня так?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Заглянувший
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Поблагодарили 318 раз(а) в 81 сообщениях
![]() |
![]()
Поддерживаю, у меня то же самое.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
Заглянувший
![]() |
![]() Цитата:
Если первое, то скорее всего декодер надо смотреть. Если второе, я не замечал у себя, не должно быть такого. Нужно больше информации, как минимум прикрепите файл плана пути, посмотрю настройки лока. Также можно в режиме debug открыть окно трафика, нажать F1, потом F2 и через долю секунды сделать снимок экрана, чтобы запечатлеть отправленную команду. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | ||
Заглянувший
Поблагодарили 40 раз(а) в 14 сообщениях
![]() |
![]()
Чек-бокс F1 остаётся, звук пропадает пока не снимешь галочку с F2. На четырёх моих звуковых декодерах одинаково.
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
инженер-электроник
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 30
Сказали 'не согласен'! 28 раз(а) в 17 сообщениях
Поблагодарили 714 раз(а) в 280 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#24 |
Заглянувший
![]() |
![]()
Да, есть такое дело, мой косяк
![]() Странно, почему у меня такого не наблюдалось. Впрочем, я после выкладывания программы поезда не запускал - началась школа, а макетная комната ещё и детская по совместительству ![]() ПС баг оказался банальным )) ссылка на исправленную программу |
![]() |
![]() |
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#25 |
Заглянувший
![]() |
![]()
Получил старт с зеткой, подключил, попробовал. Рокрэйл установил, но пока нет времени вплотную заняться, поэтому гонял в ручном режиме. Выяснил, что мультамаус вещь удобная, если одним локом управлять, а вот стрелками как-то не очень, да и несколькими локами одновременно тоже. Или просто уже привык на клаве кнопки жать ))
Кроме того, обнаружил две нестыковки с программой MDCS. Нулевой адрес декодера в программе не задействовал, почему-то был уверен, что он не используется, как и локомотивный. Также в описании декодера СервоМоушен для доп.адресов ноль означает "нет адреса", и я его тоже перевёл в служебные. Однако оказалось, что для Роко нулевой адрес декодера это первые четыре адреса стрелок (1 - 0:0, 2 - 0:1, ... 5 - 1:0, ... 513 - 128:0, и т.д.). Ну ладно, думаю, для совместимости введу нолик. Сделал правку, переназначил на своём плане адреса, чтобы было соответствие горячих клавиш роковским адресам (1, 2, ... 9, 0). И тут вторая нестыковка вылезла. Каждый порт декодера может находиться в двух состояниях - деактивирован (нолик) и активирован (единичка). Где-то вычитал, что по умолчанию (нолик) стрелка должна быть "прямо", так и сделал в программе. Когда же стал переключать свои стрелки с мультимауса, обнаружил, что на его экране символ стрелки ведёт себя противоположным образом. Нужно вводить инверсию положения. Меня, похоже, забанили в гугле, пол-часа пытался что-нибудь найти на эту тему, впустую. Кто сможет рассказать или дать ссылку, как правильно? Или нет такого правила? Просто хочется совместимости, дабы при смене командных станций не перешивать декодеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Простой блок управления освещением аналогового макета на базе Ардуино Нано | morshamenn | Arduino | 13 | 10.12.2022 22:51 |
Пульт аналогового управления макетом | SergiyW | Электрика и DCC | 46 | 10.05.2016 00:00 |
Пульт-табло управления макетом | Alexander | Элементы макетов | 4 | 14.08.2014 20:20 |
ПО для управления аналоговым макетом с компьютера | jenya83 | Электрика и DCC | 1 | 28.01.2013 19:17 |
Пульт управления макетом. | Doctor_MB | Электрика и DCC | 39 | 06.03.2010 22:38 |