Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.04.2019, 12:58   #1
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию Проект электронного блока управления для станционного пульта

Уважаемые форумчане, доброго дня.

В этой теме начинаю проект электронного блока управления для больших станционных пультов.
За основу взяты наработки из темы "Проект светофорно-стрелочного пульта на Arduino".

От блока управления для большого пульта требуется:
- управлением 150-200 светодиодами, макс;
- опрос и реакция на порядка 40-60 кнопок/тумблеров;
- минимальный набор проводов для подключения к макету;
- размер одной платы не более 10х10см;
- возможность наращивать кол-во каналов с помощью плат расширения;

Идеи:
- использовать Ардуина Мега в формате "мини" (т.к. памяти Нано не хватит даже для хранения настроечных CV);
- использовать чипы MAX7219, MCP23017, логику из 74хх серии;
- одна плата управления - к ней подключаются платы расширения. Общение по I2C и "три провода" (DATA, CLOCK, CS). На этой же плате находится питание для пульта, а точнее DC-DC преобразователь;
- на одной плате расширения: 64 канала для светодиодов, 16 каналов для кнопок;
- возможно стоит оставить только шину I2C и платы расширения между собой соединять кабелем RJ12;

Вопросы\проблемы:
- чип MAX7219 требует отдельного провода каждой платы расширения. Возможно кол-во плат расширения будет ограничено в "железе", что не очень хорошо;
- на каждой плате расширения придется выставлять перемычкам: адрес MCP23017, а также выбрать CS, из нескольких в шине, для MAX7219;
- хорошо бы найти чип, аналогичный MAX7219 (для управления светодиодными матрицами), но только с интерфейсом I2C;

---------- Сообщение добавлено в 12:58 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:37 ----------

Кажется нашел чип для светодиодных матриц с интерфейсом I2C - HT16K33. И если правильно понял, то этот же чип может опрашивать кнопки, вдвойне круто.

Причем размер матрицы 16х8, вместо 8х8, как у MAX7219. Есть и готовые модули на этом чипе.

Кажется можно сделать соединения основной платы и плат расширения одним кабелем - RJ12, да еще и обойтись вообще одним чипом на плате расширения - это выглядит многообещающе.
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.04.2019, 13:10   #2
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,898
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 645
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,069 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1830)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
- на каждой плате расширения придется выставлять перемычкам: адрес MCP23017,
Да. Все так и делают.

#212

https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=gca_pi02-en
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.04.2019, 13:27   #3
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Наверное попробую MCP23017 заменить на HT16K33 и вообще перейти на этот новый чип.

MCP23017 вроде тоже умеет делать матричные "клавиатуры", на вот светодиоды, в кол-ве 64 шт, да еще и с регулировкой общей яркости программным способом может не потянуть.

---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:14 ----------

Однако у такого пульта намечается приличное потребление тока. Если один светодиод 0.005А, то при кол-ве 200 шт это будет 1А.

Вот думаю, стоит ли искать другой, более мощный DC-DC конвертор, чем "стандартный" на LM2596.

В принципе, такой конвертор на LM2596 вполне тянет Raspberry Pi (потребление порядка 1А на 5В = 5Вт). Чип LM на ощупь умеренно теплый.
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.04.2019, 13:39   #4
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,898
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 645
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,069 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1830)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Вот думаю, стоит ли искать другой, более мощный DC-DC конвертор,
Лучше несколько конвертеров поставить.
Электроника отдельно, индикация отдельно.
Кнопки и индикацию я бы тоже не смешивал.
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.04.2019, 13:40   #5
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Лучше несколько конвертеров поставить.
Тогда предусмотрю на плате место под два.
Их можно паралеллить просто так или надо на выходе "+" поставить диод, чтобы ток не перетекал между конверторами?
shalex на форуме   Вверх
Старый 24.04.2019, 15:34   #6
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили 280 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (280)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Их можно паралеллить просто так или надо на выходе "+" поставить диод
Диод однозначно. Но и его может быть мало - если один модуль будет настроен на долю вольта выше, то он и будет всё тянуть. Лучше не параллелить, а распределить нагрузку между ними.
ПС Вот и Алексей то же написал:
Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Лучше несколько конвертеров поставить.
Электроника отдельно, индикация отдельно.
Но вообще эти модули до 3-х А, то есть 1.5-2 А должны выдавать устойчиво-продолжительно.
Eprinter вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.04.2019, 16:20   #7
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Коллеги, спасибо. Мне надо внимательнее читать.

Тогда два DC-DC, разных калибров. Поменьше - на электронику. Побольше - на силовую часть.

Тогда межплатный RJ12 можно распиновать примерно так:
1 - GND
2 - GND
3 - VCC
4 - SDA
5 - SCL
6 - Vpower

---------- Сообщение добавлено в 16:17 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:14 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Кнопки и индикацию я бы тоже не смешивал.
Хорошее замечание. Меня тоже беспокоит возможность включить кнопку вместо светодиода(а с программно настраиваемыми выводами это проще простого) и вызвать КЗ.
Может быть спасет токоограничивающий резистор?

---------- Сообщение добавлено в 16:20 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:17 ----------

Есть еще вопрос - стоит ли делать силовое питание управляемым с ардуино, как на серводекодерах?

Мне кажется, что нет. Вроде не должен подобный пульт давать сильный всплеск потребления при "холодном старте".
shalex на форуме   Вверх
Старый 24.04.2019, 16:54   #8
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Есть еще вопрос - насколько нужен пульту детектор наличия DCC в шине Loconet-B ?
Думаю убрать его с платы.
shalex на форуме   Вверх
Старый 24.04.2019, 17:40   #9
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Базовая плата v1:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11002.jpg
Просмотров: 296
Размер:	73.4 Кб
ID:	170167Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11003.png
Просмотров: 301
Размер:	47.3 Кб
ID:	170168
shalex на форуме   Вверх
Старый 24.04.2019, 18:50   #10
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,898
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 645
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,069 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1830)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Тогда два DC-DC, разных калибров.
По току они одинаковые, смысла брать разные конструктивно не вижу.

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Тогда межплатный RJ12 можно распиновать примерно так:
Посмотри как сделано у gca_pi02-en (т.е. чередование земли и сигнала для плоского провода, да и с витой парой там всё правильно получается.)
Или копируй локонет по питанию и земле, а сигнальные в середину. На случай если воткнут не тот провод.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Есть еще вопрос - стоит ли делать силовое питание управляемым с ардуино, как на серводекодерах?
Нет.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.04.2019, 19:24   #11
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,898
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 645
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,069 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1830)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Базовая плата v1:
Я бы ещё облегчённый вариант на NANO сделал.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.04.2019, 19:36   #12
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Посмотри как сделано у gca_pi02-en (т.е. чередование земли и сигнала для плоского провода, да и с витой парой там всё правильно получается.)
Или копируй локонет по питанию и земле, а сигнальные в середину. На случай если воткнут не тот провод.
Подумал, что если копировать локонет по земле и питанию, то можно подать >5В на HT16K33, при заявленных макс. 5.5В ((
Может наоборот, что-нибудь замкнуть, чтобы сработала какая-то защита (БП или КС)?

---------- Сообщение добавлено в 19:36 ---------- Предыдущие сообщение было в 19:35 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Я бы ещё облегчённый вариант на NANO сделал.
Отличная идея, место вроде есть.

Тут возможны даже два варианта - можно взять базовую плату от Конструктора и серво шилд - там есть RJ12 на I2C.
Как только будет готова распиновка RJ12 для I2C, серво-шилд надо будет переделать.
shalex на форуме   Вверх
Старый 24.04.2019, 21:03   #13
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,898
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 645
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,069 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1830)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Как только будет готова распиновка RJ12 для I2C,
Напрашивается решение I2C на RJ12 не делать.
Тем более, если это будет отдельная коробка, расстояния не большие.

Может такие использовать https://www.chipdip.ru/product/idc-16f

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
можно взять базовую плату от Конструктора и серво шилд
Вот действительно. Всё есть.
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.04.2019, 21:20   #14
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Вот действительно. Всё есть.
Под его разъем и подстроюсь, видимо раньше уже продумывали этот момент и там сделано по варианту "а ля локонет".
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11005.jpg
Просмотров: 277
Размер:	46.0 Кб
ID:	170184
shalex на форуме   Вверх
Старый 24.04.2019, 21:37   #15
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Базовая плата пульта v2:
- добавлен слот под Нано;
- переделана распиновка RJ12;
- исправлен штырьковый 1х4 разъем I2C;
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11006.png
Просмотров: 274
Размер:	49.9 Кб
ID:	170185
shalex на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.04.2019, 22:28   #16
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Начал читать дадащит про HT16K33 и у нее есть интересные возможности.

В режиме светодиодов 8*16=128 светодиодов.
В режиме клавиатуры 3*13=39 кнопок с всем фаршем: защита от дребезга, несколько кнопок одновременно.

Если правильно понял, то все выводы работают либо в режиме клавиатуры, либо в режиме "дисплея", т.е. светодиодов.

Для режима клавиатуры надо ставить диоды на выводы "столбцов" - 3 шт. Плюс только избранные 3шт работают на клавиатуру. Вот думаю - а не поставить ли диоды на все выводы столбцов(8 шт) и совсем отказаться от токоограничительных резисторов? Прошу совета.

Дополнительно, для клавиатуры выводы столбцов тоже идут не по порядку и может быть использовано только 13, соответственно.

Еще чип умеет регулировать PWM по строкам (16шт). Т.е. есть смысл для света группировать гребенки выходов по строкам (группы по 8шт) и объединять светодиоды одного цвета, чтобы корректировать яркость для разных цветов свечения.

Резюмируя, пока идеи такие - поставить диоды, отказаться от резисторов, продублировать разъемы гребенки на кнопки и свет: сделать одну группу для кнопок, вторую для светодиодов.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11009.png
Просмотров: 843
Размер:	43.0 Кб
ID:	170194Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11010.png
Просмотров: 794
Размер:	55.4 Кб
ID:	170195
shalex на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.04.2019, 00:45   #17
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Однако, по датащиту чип оказался весьма многобещающим.
Вроде умеет и кнопки и дисплей одновременно!

Нарисовал схему и плату по образу примера применения:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11012.png
Просмотров: 266
Размер:	24.8 Кб
ID:	170216 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11013.jpg
Просмотров: 229
Размер:	166.8 Кб
ID:	170217

Схемы:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11014.jpg
Просмотров: 259
Размер:	135.9 Кб
ID:	170218Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11015.jpg
Просмотров: 286
Размер:	85.5 Кб
ID:	170219

Пока все выглядит красиво, по грубой прикидке, на один такой блок(128 светодиодов, 39 кнопок) в Меге уйдет примерно 1.6Кбайт из 8Кбайт ОЗУ.
Есть шанс потянуть два-три таких блока, но придется оптимизировать поиск адреса объекта (стрелки, например) среди такой тучи CV, если пришла команда из шины локонет. Сортировка(индексирование) и поиск способом деления отрезка пополам могут творить чудеса. Но требуют памяти.

В-общем, после нескольких проверок, надо заказывать платы.
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.04.2019, 01:46   #18
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили 280 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (280)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
совсем отказаться от токоограничительных резисторов?
Нельзя отказываться - разница между напряжением питания и напряжением на светодиодах будет падать на выходных ключах микросхемы. Может не сразу, но погорят, ток вывода указан всего 6мА. Бегло пролистал даташит, не встретил указания о том, что резисторы не нужны (правда, нет и обратного), значит ставить нужно

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Общение по I2C и "три провода" (DATA, CLOCK, CS).
Так понимаю, это под индикацию а-ля 595? Если да, то небольшая рекомендация, из собственного опыта - добавить четвёртый провод QE (выбор кристалла), это позволит управлять яркостью светодиодов, подавая на него сигнал ШИМ (который в свою очередь завязать на фоторезистор - автоматически подстраиваться под уровень освещения в "макетной").
Конечно, можно обойтись и без него, по прерываниям записывая/стирая данные для вывода, но это усложняет программу, а с лишними "ногами" проблем в данном проекте не наблюдается

И ещё. Заметил, что большинство межплатной коммутации реализовано на RJ12. На моё ИМХО, намного надёжнее серия IDC, там и выше нагрузочная способность за счёт более надёжного контакта, и большой выбор количества линий, отсюда возможность параллелить нагруженные линии питания и пускать в шахматном порядке "землю" для снижения наводок. Плюс не перепутаешь случайно провода - локонет RJ12, I2C например IDC-8, "три(4) провода" IDC-10, и т.д.

ПС Блин, невнимательно читаю Алексей уже про IDC написал ранее...

ПСПС Схем часто не рисую, вот на фото можно увидеть "колхозное" распараллеливание общего контакта на 5 линий (IDC-8 для I2C):



А тут "4 провода" - сверху общий, внизу 4+питание (IDC-10):



В итоге все сигнальные линии чередуются с "землёй", повышая помехозащищённость.

Последний раз редактировалось Eprinter; 25.04.2019 в 04:33.
Eprinter вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.04.2019, 11:37   #19
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Спасибо! Узнал для себя новые цифровые "фишки" ))

Думаю для первой версии прототипа оставить как есть, без резисторов и с разъемом RJ12.

Если делать с резисторами - то размер платы придется увеличивать( или уменьшать кол-во выводов для света), да и паять их замучаешься. Есть предположение, что светодиоды для пульта будут большого формата (не SMD) и так просто (учитывая питание ШИМом) не сгорят.
shalex на форуме   Вверх
Старый 25.04.2019, 14:52   #20
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Добавил резисторы для "строк", для выводов на светодиоды:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11016.jpg
Просмотров: 281
Размер:	163.9 Кб
ID:	170222
shalex на форуме   Вверх
Старый 25.04.2019, 16:02   #21
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили 280 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (280)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Есть предположение, что светодиоды для пульта будут большого формата (не SMD) и так просто (учитывая питание ШИМом) не сгорят
Тонкое место не столько светодиоды, сколько выходные каскады микросхемы - по даташиту до 6 мА (против 20 мА для суперярких современных светиков). Есть предложение собрать на макетке и погонять сутки-двое, может и выдюжат
Кстати, резисторы бывают в сборках, их паять легче:



ПС А ещё бывают светодиоды со встроенным резистором.

ПСПС Впрочем, в даташите немного сложнее, чем показалось вначале. Вполне возможно, что резисторы не обязательны, достаточно ШИМа:
ROW Source Current VOH=VDD-3V, (ROW0~ROW15 pin ) -50 mA
Понимаю так: при подключении суперяркого светика (падение 3В) ток до 50 мА.

Надо будет почитать внимательнее.
Eprinter вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.04.2019, 17:12   #22
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,898
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 645
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,069 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1830)
По умолчанию

До кучи.
Демонстрация шины на плоском кабеле и IDC.
Alexmit вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.04.2019, 17:36   #23
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Кстати, резисторы бывают в сборках, их паять легче:
На ебее нашел только формата 0603 - совсем мелкие, зрение уже не то. 0805 - еще норм.

---------- Сообщение добавлено в 17:36 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:33 ----------

В итоге заказал изготовление обеих плат мега-пульта. До кучи заказал новую плату коммутации питания (+переменка) и немного новых "базовых" плат от "Конструктора для макетов", которые можно переделать в DCC-декодер, но без чтения CV.
shalex на форуме   Вверх
Старый 26.04.2019, 11:06   #24
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
ПСПС Впрочем, в даташите немного сложнее, чем показалось вначале. Вполне возможно, что резисторы не обязательны, достаточно ШИМа
Спасибо, это обнадеживает, т.к. с трудом эти резисторы разместил на плате. И если можно отказаться от лишних деталей - я только за.

На первом варианте платы обкатаем и посмотрим, как оно себя ведет. Думаю через месяц приедут модули с HT16K33 и сами платы.
shalex на форуме   Вверх
Старый 26.07.2019, 18:26   #25
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,568
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,106
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,008 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2671)
По умолчанию

Наконец добрался до сборки плат. Сборка несложная, разве что у ардуины Мега ощутимо больше контактов чем у привычной Нано

Первая версия мега-пульта. 128 светодиодов, 39 кнопок.
Само железо работает по части общения с контроллером HT16K33, поэтому можно садиться за написание прошивки или по другому - скетч (терминология ардуины).

Пока думаю реализовать простейший вариант, как для мини-пульта.

Светодиод реагирует на команды:
- стрелочные;
- обратная связь;
- питание на рельсах;

Кнопка управляет:
- стрелкой;
- имитирует команду обратной связи;
- вкл/выкл питания на рельсах;

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11165.jpg
Просмотров: 239
Размер:	181.8 Кб
ID:	172091

Белая плата - мозг пульта. К ней, через телефонный кабель с разъемом RJ12 подключается "исполнительная" плата.

Зеленая - "исполнительна" плата. К этой плате подключаются 128 светодиодов и 39 кнопок. При желании, можно нарастить кол-во светодиодов и кнопок, подключив вторую "исполнительную" плату. Которая подключается тем же типом кабеля - RJ12 6P6C.
shalex на форуме   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проект светофорно-стрелочного пульта на Arduino shalex Arduino 271 27.05.2019 11:52
подбор блока питания для MARKLIN (нужен совет) tecnoport ЧАВО 11 07.12.2017 19:58
простая схема блока питания на батарейках Dampflok Флейм 36 12.05.2016 09:32
Два пульта управления на макете (аналог). jenya83 Электрика и DCC 22 19.11.2011 13:05
управление при помощи ТВ пульта Васёк Электрика и DCC 10 10.10.2010 05:52


Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -