Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Для новичков > ЧАВО
ЧАВО Часто задаваемые вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2010, 00:43   #1
Rebel
Пользователь
 
Аватар для Rebel
 
Регистрация: 22.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 575
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 12 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 330
Поблагодарили 240 раз(а) в 103 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (238)
Хорошо Установка декодера в PIKO BR 120

Дошли таки руки купить декодер DCC и сделать цифровым старый Piko BR120 (он же EM BR-120), производства еще ГДР и возрастом почти 20 лет.

Оригинал см. по адресу http://www.aleksandr.ru/blog/ocifrovka_piko_br_120.html

Сначала действующие лица: разобранный BR120 и декодер Modelldepo LGR1, имхо этот декодер лучшее сочетание цены и функций, плюс к этому ток на мотор 1.4А очень полезное качество для старых локомотивов.



Удаляем всю имеющуюся электронику, она более не понадобится, все что нужно сделает декодер. Декодер такого размера, что идеально помещается в каркас между ребрами, а также с большим запасом помещается между пластиком и грузом.



Декодер действительно идеально помещается в корпусе как будто специально создавался для него. Также в пластике достаточно отверстий для разводки новых проводов.



Подключаем токосъем к уже имеющимся контактам. Штатные лампы можно оставить на своих местах, но приходится их изолировать, чтоб не касались токосъема, проводку для подсветки разместим сверху.



Привод двигателя также реализуется через имеющиеся контакты, проводки от декодера вполне хватает для этого. И, кстати, в отличие от распространенного мнения, что при переводе на цифровое управления старых локомотивов необходима замена мотора, мне менять его совсем не потребовалось, модель чувствует себя отлично, звук при движении не сильно отличается от того что было на аналоговом.



Проводка для освещения сверху, изоляция соединений проводов фиксирует проводку в имеющихся пазах.



После всех этих действий модель сходу поехала под управлением Roco Multimaus, единственной проблемой было то, что едет в одну сторону, а свет горит в обратную. Решается либо сменой полярности на приводе мотора, либо программированием декодера, мне было проще поменять местами пару проводов И вот результат, оно едет от цифрового управления!



И последнее, никаких регулировок параметров декодера мне не потребовалось, все поехало без проблем и так. И поехало оно кстати по старым П-образным рельсам, возраст которых примерно такой-же как и у локомотива, что говорит от том, что DCC вполне возможно и на старом рельсовом материале

Оригинал см. по адресу http://www.aleksandr.ru/blog/ocifrovka_piko_br_120.html

Надеюсь, кому-то пригодится мой опыт
Rebel вне форума   Вверх
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 13.12.2010, 01:01   #2
GOGA
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Попробуйте наити всетаки другой мотор и поменять его,будет еще лучше.Звук вообще другой будет-намного тише и если есть возможность повесить маховик на вал мотора.
  Вверх
Старый 13.12.2010, 01:26   #3
Вовчик188
Местный
 
Аватар для Вовчик188
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,487
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,017
Поблагодарили 5,718 раз(а) в 737 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5793)
По умолчанию

А можно увидеть как едет Машка?Особенно интересно на сколько плавным может быть трогание с места.
С ув.
__________________
С ув. Владимир.
Вовчик188 вне форума   Вверх
Старый 13.12.2010, 08:16   #4
afm
Местный
 
Регистрация: 17.05.2006
Адрес: зябликово
Сообщений: 2,776
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 35
Сказали 'не согласен'! 37 раз(а) в 33 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 975
Поблагодарили 776 раз(а) в 462 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (963)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GOGA Посмотреть сообщение
Попробуйте наити всетаки другой мотор
зачем искать-посмотрите у Вовчика!
просто как все гениальное: два сидючных пятака спиной к спине

http://www.modelldepo.ru/vb/forum/showthread.php?t=7107
afm вне форума   Вверх
Старый 13.12.2010, 09:00   #5
Илья
Местный
 
Регистрация: 20.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,668
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 106
Сказали 'не согласен'! 21 раз(а) в 16 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,331
Поблагодарили 2,689 раз(а) в 459 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3423)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вовчик188 Посмотреть сообщение
А можно увидеть как едет Машка?Особенно интересно на сколько плавным может быть трогание с места.
С ув.
Так ездила моя,с поменяным мотором.....В аналоге
__________________
С уважением,Илья.
https://avtobush.wixsite.com/budem123
Илья вне форума   Вверх
Старый 13.12.2010, 14:35   #6
Rebel
Пользователь
 
Аватар для Rebel
 
Регистрация: 22.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 575
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 12 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 330
Поблагодарили 240 раз(а) в 103 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (238)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GOGA Посмотреть сообщение
всетаки другой мотор и поменять его,будет еще лучше
Цитата:
Сообщение от afm Посмотреть сообщение
просто как все гениальное: два сидючных пятака спиной к спине
меня здесь пугает два момента - "пилить пришлось не мало" и "но самая жесть-это пилить груз!!!"
я понимаю что будет тише и плавнее и тд и тп, но пока оставлю так, тем более что лок не для долгих ежедневных покатушек

Цитата:
Сообщение от Вовчик188 Посмотреть сообщение
А можно увидеть как едет Машка?Особенно интересно на сколько плавным может быть трогание с места.
вот про то чтобы снять видео я как-то не подумал когда фоткал, а сейчас это проблемно тк лок и рельсы убраны по коробкам, но при случае постараюсь снять.
а едет он нормально, также как и на аналоге (и это по старым П-образным рельсам не идеального качества!)
про трогание ничего не могу сказать тк сравнивать особо несчем, но меня вполне устраивает
Rebel вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.12.2010, 16:18   #7
Вовчик188
Местный
 
Аватар для Вовчик188
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,487
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,017
Поблагодарили 5,718 раз(а) в 737 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5793)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
Так ездила моя,с поменяным мотором.....В аналоге
http://rutube.ru/tracks/1385372.html...54f5f37bf75439
А от чего мотор стоит?Это она на цифре ездила?Я, если честно, ожидал что при настроенном декодере трогание будет как у Рокомашки.
ПС:а виляет как моя-кривые Пиковские колеса
Цитата:
Сообщение от Rebel Посмотреть сообщение
а едет он нормально, также как и на аналоге
Спрашиваю потому что слышал если установить декодер на самую плохую ходовку (в ТТ-Пересвет) то лок будет трогаться безумно плавно и ход будет ровный.Модель сможет ехать 3 метра 5 минут и не дергаться.Невзирая на всю поганость ходовки.Вот хотелось бы лицезреть такое чудо
__________________
С ув. Владимир.
Вовчик188 вне форума   Вверх
Старый 13.12.2010, 19:19   #8
Rebel
Пользователь
 
Аватар для Rebel
 
Регистрация: 22.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 575
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 12 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 330
Поблагодарили 240 раз(а) в 103 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (238)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вовчик188 Посмотреть сообщение
Модель сможет ехать 3 метра 5 минут и не дергаться.Невзирая на всю поганость ходовки.
нууу мне тут сложно что-тосказать, я когда катал особо не старался оценивать насколько плавно оно ползет на минимальной скорости, но и рывков не замечал.
Опять же в декодере (моем) есть масса регулировок касательно плавности троганий и прочего, такчто может если их покрутить в разные стороны то можно будет добиться каких-то результатов в случае дерганий.
Но про себя скажу, что может я не достаточно притязателен к качеству хода из-за того что новичек еще, но меня все устраиват и пока это не измениться крутить ничего не хочу
__________________
~~~ моя стройка макета ~~~ теперь и канал в телеграм 🎉
Rebel вне форума   Вверх
Старый 13.12.2010, 21:02   #9
Илья
Местный
 
Регистрация: 20.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,668
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 106
Сказали 'не согласен'! 21 раз(а) в 16 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,331
Поблагодарили 2,689 раз(а) в 459 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3423)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вовчик188 Посмотреть сообщение
А от чего мотор стоит?Это она на цифре ездила?Я, если честно, ожидал что при настроенном декодере трогание будет как у Рокомашки.
ПС:а виляет как моя-кривые Пиковские колеса
Володь,какой там декодер....Написано же-в аналоге,то есть не в цифре.
Мотор китайский,в Чип и Дипе покупал за 50рублей...
__________________
С уважением,Илья.
https://avtobush.wixsite.com/budem123
Илья вне форума   Вверх
Старый 13.12.2010, 23:05   #10
Вовчик188
Местный
 
Аватар для Вовчик188
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,487
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,017
Поблагодарили 5,718 раз(а) в 737 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5793)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
Володь,какой там декодер....Написано же-в аналоге,то есть не в цифре.
Мотор китайский,в Чип и Дипе покупал за 50рублей...
А становится легко как родной?Или тоже пилить пришлось?
Шумит зараза не меньше чем с родной погремушкой...
__________________
С ув. Владимир.
Вовчик188 вне форума   Вверх
Старый 13.12.2010, 23:45   #11
bravade
Пользователь
 
Регистрация: 22.12.2007
Адрес: Vilnius - Lithuania
Сообщений: 417
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 88 раз(а) в 43 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (355)
По умолчанию

Основная проблема шума это неудачная ходовая часть, а не двигатель.
Даже если поставить какой-либо супер пупер движок - шум всё-равно останется.
bravade вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.12.2010, 11:12   #12
afm
Местный
 
Регистрация: 17.05.2006
Адрес: зябликово
Сообщений: 2,776
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 35
Сказали 'не согласен'! 37 раз(а) в 33 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 975
Поблагодарили 776 раз(а) в 462 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (963)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rebel Посмотреть сообщение
меня здесь пугает два момента - "пилить пришлось не мало" и "но самая жесть-это пилить груз!!!"
берите пример с Михаила Каминского
он уже давно заменил нудное пиление творческим фрезерованием
afm вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 01.01.2011, 23:32   #13
Rebel
Пользователь
 
Аватар для Rebel
 
Регистрация: 22.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 575
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 12 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 330
Поблагодарили 240 раз(а) в 103 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (238)
По умолчанию

я тут задумался, а где у BR120 перед а где зад?
__________________
~~~ моя стройка макета ~~~ теперь и канал в телеграм 🎉
Rebel вне форума   Вверх
Старый 01.01.2011, 23:56   #14
Вовчик188
Местный
 
Аватар для Вовчик188
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,487
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,017
Поблагодарили 5,718 раз(а) в 737 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5793)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rebel Посмотреть сообщение
я тут задумался, а где у BR120 перед а где зад?
Его как бы нет)У двухкабинных кузовных локов нет такого разделения.Есть кабина номер 1 и номер 2.
__________________
С ув. Владимир.
Вовчик188 вне форума   Вверх
Старый 02.01.2011, 04:06   #15
Rebel
Пользователь
 
Аватар для Rebel
 
Регистрация: 22.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 575
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 12 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 330
Поблагодарили 240 раз(а) в 103 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (238)
По умолчанию

неважно как называть, например, номер 1 - перед
я просто задумался, в какую сторону он должен ехать когда на пульте ставишь движение вперед
на мультимаусе именно вперед нету, но на индикаторе на дисплее нарисован паровоз и понятно где перед)))
__________________
~~~ моя стройка макета ~~~ теперь и канал в телеграм 🎉
Rebel вне форума   Вверх
Старый 02.01.2011, 17:02   #16
Rebel
Пользователь
 
Аватар для Rebel
 
Регистрация: 22.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 575
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 12 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 330
Поблагодарили 240 раз(а) в 103 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (238)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от шмырштю Посмотреть сообщение
есть. крутилка вправо это и есть вперед. влево - назад. на паровозах это видно
Цитата:
Сообщение от Rebel Посмотреть сообщение
на индикаторе на дисплее нарисован паровоз и понятно где перед
дело не в мультимаусе, с ним все ясно, а где всеже кабина 1 и 2 поскольку на своем br120 номеров не замечал
__________________
~~~ моя стройка макета ~~~ теперь и канал в телеграм 🎉
Rebel вне форума   Вверх
Старый 02.01.2011, 17:13   #17
Юрий Шевчук
Шаман Днепровский
 
Аватар для Юрий Шевчук
 
Регистрация: 28.05.2008
Адрес: Ukraine, Sicheslav
Сообщений: 298
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 42
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 761
Поблагодарили 293 раз(а) в 94 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (380)
По умолчанию

Номер один, та что дальше от секций холодильника.
Юрий Шевчук вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.01.2011, 18:07   #18
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,062
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 23
Сказали 'не согласен'! 10 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 616
Поблагодарили 4,059 раз(а) в 1,810 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4073)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от шмырштю Посмотреть сообщение
на любом локомотиве без корпуса отслеживается достаточно просто, на 8-пиновом декодере черный провод, припаянный на ногу 4 - идет на левый рельс, красный провод припаянный на 8 ногу - идет на правый рельс, если смотреть из кабины вперед.
оранжевый провод это ног №1 далее по длинной стороне против солнца
Здесь обсуждается пиковский 120й без разъема.

На машке кабина 1 (она же кабина А для наших М62) - это дальняя от жалюзи холодильника. Расположенная сзади от передней кабины правая дверь расположена не так как остальные, а через окно после кабины.
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.01.2011, 22:05   #19
GOGA
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Здесь обсуждается пиковский 120й без разъема.
Провода по цвету подсоединяются в зависимости от "головы",причем тут разьем.Разъем можно просто убрать.
  Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 22.11.2017, 12:24   #20
Garri
Местный
 
Аватар для Garri
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 1,385
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,648
Поблагодарили 1,450 раз(а) в 695 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1462)
По умолчанию

Добрый день! Тема старая и я решил её продолжить.
Достался мне ещё в советское время от моего друга локомотив br-120, не в лучшем виде. Были утеряны два шарнира, у двигателя не хватало с одной стороны щетки, пружины и зажима. Пришлось сделать все из подручных средств. Сейчас решил его от цифровать.
Вот так выглядит сейчас внутри. Поставил разъём, светодиоды и местный декодер. Поставил на журнальные рельсы и он поехал. Осталось смазать ходовку, т.к. на работе нет масла, привезу домой, там и смажу.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2017-11-22 11.31.39.jpg
Просмотров: 772
Размер:	198.5 Кб
ID:	150684Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2017-11-22 11.32.54.jpg
Просмотров: 752
Размер:	263.0 Кб
ID:	150685Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2017-11-22 11.32.18.jpg
Просмотров: 745
Размер:	283.8 Кб
ID:	150686Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2017-11-22 11.33.43.jpg
Просмотров: 730
Размер:	153.9 Кб
ID:	150687Нажмите на изображение для увеличения
Название: 120.jpg
Просмотров: 687
Размер:	287.3 Кб
ID:	150826

Последний раз редактировалось Garri; 25.11.2017 в 22:18.
Garri вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 22.11.2017, 20:49   #21
Vadim38
Пользователь
 
Аватар для Vadim38
 
Регистрация: 22.05.2012
Адрес: У себя дома :-)
Сообщений: 596
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 1,022
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 356 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1114)
По умолчанию

Garri с двигом как, родной или меняли ?
Vadim38 вне форума   Вверх
Старый 22.11.2017, 22:10   #22
Garri
Местный
 
Аватар для Garri
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 1,385
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,648
Поблагодарили 1,450 раз(а) в 695 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1462)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vadim38 Посмотреть сообщение
Garri с двигом как, родной или меняли ?
Родной.
Garri вне форума   Вверх
Ответ

Метки
br 120, dcc, декодер

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
U50 - установка звукового декодера. yuri60 Электрика и DCC 30 18.09.2015 09:29
установка цифрового декодера humax04 Электрика и DCC 467 03.09.2015 23:57
установка декодера v 662 от roco и BR 94 psa35 Электрика и DCC 7 19.01.2014 14:55
Установка декодера в BR118 (N) Leha Электрика и DCC 5 09.09.2012 17:40
Установка декодера на N-стрелку rg Электрика и DCC 5 02.04.2008 21:09


Текущее время: 14:28. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -